Пермскому политологу Виталию Ковину отказали в приостановлении статуса СМИ-иноагента на время судебного разбирательства

О том, какое иностранное финансирование ему вменили, станет известно к первому заседанию суда

Виталий Ковин является координатором пермского отделения «Голос», которое защищает права избирателей

Виталий Ковин является координатором пермского отделения «Голос», которое защищает права избирателей

Поделиться

В конце сентября стало известно, что имя пермского политолога Виталия Ковина включили в реестр СМИ — иностранных агентов. В конце прошлого года он решил оспорить этот статус в суде. Дата первого заседания уже назначена.

Виталий Ковин — политолог, историк, кандидат исторических наук. Он является координатором пермского представительства Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос». В августе 2021 года Минюст признал «Голос» иностранным агентом, а спустя несколько недель — и его членов.

Виталий Ковин подал иск в Мотовилихинский суд Перми, чтобы оспорить решение Минюста РФ о признании его СМИ — иностранным агентом. Его адвокатом стала Ольга Бедерсон. Суд принял в производство жалобу политолога.

— Судья уже вынесла одно процессуальное решение — отказала в принятии мер предварительной защиты, — рассказал Виталий Ковин в соцсетях. — Я ходатайствовал о приостановлении статуса на период судебного заседания, поскольку это существенно ущемляет мои права, обременяет и ограничивает мои действия под страхом административных и уголовных санкций. Так, до 15 января я должен отправить многостраничный финотчет о расходах за 4-й квартал. Причем даже Сбер не может мне облегчить эту задачу. Он дает только помесячные сведения. Однако судья почему-то решила, что это процессуально невозможно и она не может приостановить действие решения Минюста. На наш взгляд, это, конечно же, не так.

Виталий Ковин приводит в пример ситуацию координатора движения «Голос» в Самарской области Людмилы Кузьминой. Сейчас ее статус СМИ-иноагента приостановлен. Поэтому отказ судьи Ковин планирует оспорить.

— Начинают выясняться интересные подробности того, за что именно, за какое «иностранное финансирование» мои коллеги были «награждены» этим статусом, — рассказал политолог. — Кто-то просто на месяц сдал квартиру французской учительнице, которая стажировалась в России, кто-то оплатил проезд в такси иностранца, а тот потом вернул этот долг, кто-то получил перевод от гражданки Нигерии (Что?! Нигерия?!) за проданные мили, а кто-то — гонорар за свои публикации в СМИ, которые потом были признаны иноагентами.

Координатор пермского «Голоса» отмечает, что всё это не имеет никакого отношения к реальному финансированию общественно-политической деятельности. О том, какое иностранное финансирование вменили Виталию Ковину, станет известно к первому заседанию суда, когда Минюст будет обязан предъявить соответствующие документы. Заседание состоится 3 февраля в 16:00.

Ранее мы рассказывали, что главного идеолога пермской культурной революции Марата Гельмана признали иностранным агентом.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter