Политика Пермского политолога Виталия Ковина признали иноагентом из-за 769 рублей, переведенных из Узбекистана, Кыргызстана и Украины

Пермского политолога Виталия Ковина признали иноагентом из-за 769 рублей, переведенных из Узбекистана, Кыргызстана и Украины

При этом данные его банка противоречат справке Росфинмониторинга об этих переводах

Виталий Ковин явялется председателем пермского отделения движения «Голос» (тоже признанного иностранным агентом)

В сентябре 2021 года имя пермского политолога Виталия Ковина включили в реестр СМИ — иностранных агентов. В декабре 2021 года он подал иск в Мотовилихинский районный суд. Ковин пытается оспорить свое включение в реестр, так как никогда не сотрудничал с иностранными СМИ. Вчера, 3 февраля, состоялось первое судебное заседание.

Виталий Ковин — политолог, историк, кандидат исторических наук. Он является координатором пермского представительства общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос». В августе 2021 года Минюст признал «Голос» иностранным агентом, а спустя несколько недель — и его членов, среди которых оказался и Ковин.

Вчера состоялось судебное заседание, о котором политолог подробно написал в своем Facebook. Его адвокатом выступила Ольга Бедерсон.

Как сообщает Виталий Ковин, по мнению Росфинмониторинга (РФМ) он оказался «виновным» в том, что год назад сделал репост двух ссылок на репортажи о приезде Алексея Навального, опубликованные СМИ, являющимся иноагентом. Также политолог дал комментарии другому изданию со статусом иноагента, которое рассказывало о возбуждении Следственным комитетом дела о фальсификациях на выборах губернатора Прикамья.

— По мнению Росфинмониторинга, иностранным СМИ я должен был бы стать за то, что в мае-июне 2021 года якобы получил иностранное финансирование в виде трех переводов на карту в «Тинькофф»: 500 рублей от гражданина Киргизии (со славянским именем и фамилией) и 69 рублей от гражданина Украины, который оказался еще и из Луганска, а также 200 рублей от гражданина Узбекистана.

По словам Ковина, его личный кабинет в «Тинькофф Банке» показывает, что в эти дни таких переводов не было. Политолог собрал все банковские справки и выписки об этом факте и предоставил судье.

— И надо было видеть удивление судьи и представителя Минюста, когда мы это все предъявили в заседании, — делится политолог. — Денег иностранных нет (говорит банк), но вы иностранный агент (говорят четыре ведомства). Минюст свои сведения основывает на справке от РФМ, но он не показывает эту справку никому, кроме судьи, потому-то она ДСП (документ с пометкой «для служебного пользования». — Прим. ред.). То есть совершенно очевидно, что что-то с данными Росфинмониторинга не в порядке, но познакомиться с ними нельзя.

В результате споров судья согласилась сделать запрос в Министерство юстиции и Федеральную службу по финансовому мониторингу, чтобы снять этот документ и предоставить справку в материалы дела.

По словам политолога, представитель Министерства юстиции, присутствовавшая на суде, не смогла прокомментировать расхождение их данных и данных банка.

— Практически на всё был один ответ, что Минюст доверяет той информации, которая поступает им от других ведомств, — констатирует Виталий Ковин. — Еще из возражения стало окончательно понятно, что включение в реестр иноагента — это результат коллективной деятельности четырех ведомств: Минюста, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и МИД. [...] Поэтому мы дополнили наш иск требованием привлечь в качестве административных ответчиков и три других ведомства. Судья наше требование поддержала.

Следующее заседание по делу Виталия Ковина состоится 21 февраля в 14:00.

Ранее мы публиковали колонку новосибирского журналиста Петра Маняхина, включенного в список иностранных агентов, о том, как ему живется с этим статусом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем