Политика Пермяк рассказал о задержании на акции памяти Немцова в Москве, автозаке и шести часах в отделении

Пермяк рассказал о задержании на акции памяти Немцова в Москве, автозаке и шести часах в отделении

Он говорит, что просто стоял у мемориала

Молодого человека задержали на Немцовом мосту

Пермского активиста Глеба Фадеева в минувшее воскресенье задержали на митинге памяти Бориса Немцова в Москве. При этом сам Фадеев говорит, что просто стоял рядом с мемориалом на Немцовом мосту.

Как пишет в своем Instagram активист, после задержания его и еще 25 человек повезли в ОМВД района Старое Крюково. Там он провел около шести часов. В итоге на пермяка составили протокол об участии в несогласованном мероприятии.

— Меня задержали. Сидя в комнате воспитания ОМВД Старое Крюково, решил записать свои наблюдения. У меня в кармане обломки гвоздик, сами цветы остались в окне автозака. Часть со мной задержанных людей сидит в своих телефонах, часть обсуждает события на Украине. Мы держали связь с «ОВД-инфо» (организация признана в России иностранным агентом. — Прим. ред.), поэтому примерно понимали, что будет дальше, — долгая и нудная тягомотина с бумажками. Все 6 часов с нами стоит молодой полицейский, лет 22–23, коротко стриженный, сначала он очень суров и строг, через несколько часов он уже делится своей позицией по ситуации с Украиной. Иногда к нему присоединяется на вид еще более молодой человек — они обсуждают, что хотели делать сегодня вечером. Вместо внеочередной смены в Зеленоградском ОВД один хотел сходить в спортзал и поплавать в бассейне, а другой забрать машину из ремонта, — пишет на своей странице Фадеев.

Активист отмечает, что среди задержанных с ним можно было найти все типичные архетипы участников акций.


— Рыжеволосая молодая бунтарка Аня, она постоянно выходит на митинги и пикеты. Она бойкая, в автозаке читала стихи и в целом проявляет себя как лидер. Сейчас она ждёт своего адвоката и говорит что без него никуда не пойдёт, полицейские вынуждены согласиться. Василий. Пятидесятилетний мужчина, ветеран оппозиционных войск, подсказывает молодым задержанным и дерзко общается с полицейскими. Для него нет авторитета, он ставит себя на равных любым. Он на позитифчике, всегда готов обсудить актуальную тему. Семейная пара Виктор и Алина. Им под 40 лет, они достаточно успешные и современные люди — они всегда в теме. Держатся вместе, но могут и сказануть чего-нибудь. Алина пытается убедить полицейских, что люди выходят на улицу за них — а полицейских самих могут скоро отправить на Украину. Бабушка. Но может и не бабушка, но это женщина явно старше многих — она в основном молчит и лишь изредка вставляет мирные фразы. Журналист. Затесался среди задержанных оператор Assotiated Press, кажется он снимал, как на мосту меня уводил полицейский и сам попал под раздачу. Оказалось, у него есть редакционное задание, но нет аккредитации, — пишет Глеб Фадеев в своем аккаунте (орфография автора сохранена. — Прим. ред.).

Пост активиста завершается так: «Сейчас я уже дома. Сижу и смотрю на протокол. Там написано, что я якобы участвовал в незаконном митинге, кричал и привлекал внимание общественности. Просто знайте, что задержали меня за то, что я стоял у мемориала Немцову дольше 30 секунд».

Суд по административному делу назначен на 9 марта. Он пройдет в Москве.

Напомним, российского оппозиционера Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года прямо у стен Кремля. Убийца политика Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. При этом заказчик преступления так и не был найден.

Вот уже семь лет сторонники Немцова устраивают акции памяти в день его убийства. Пермские активисты в этом году тоже планировали провести митинг, но краевые власти не согласовали мероприятие из-за «напряженной эпидемической ситуации» и предложили перенести его на более поздний срок. В мэрии, по словам организаторов акции, им сказали, что без согласования администрации губернатора тоже не могут разрешить мероприятие. Тогда пермское отделение партии «ПАРНАС» и Организация гражданских активистов подали на мэрию в суд. Однако суд признал отказ в согласовании законным. В воскресенье активисты собрались на традиционном месте проведения митингов памяти Немцова в Перми — у мемориала «Жертвам политических репрессий» на Егошихинском кладбище — и провели там уборку снега.

Сегодня мы сообщали, что в Перми двоим участникам протестов против военной операции на Украине назначили обязательные работы. Их признали организаторами несогласованных мероприятий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем