
Госдума РФ в первом чтении приняла изменения в закон «О связи», по которым получение разрешений на частоты переходит в «цифру». Подать заявку и оплатить госпошлину можно будет через портал «Госуслуги» и сайт Роскомнадзора.
По словам замглавы Минцифры России Дмитрия Кима, проект устанавливает закрытый перечень особенностей лицензирования в сфере связи, исходя из правоприменительной практики надзорных органов. Министр считает, что принятие положений не должно повлечь социально-экономических, финансовых и иных сложностей, в том числе для предпринимателей.
Член Комитета Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подтвердил, что концепция технологична и соответствует современным требованиям. Переход к электронному реестру позволит отказаться от расхода бумаги, снизить затраты и ускорить получение вещательных лицензий. Также он призвал учесть и доработать ко второму чтению несколько замечаний. В их числе — сохранение бесплатного вещания общедоступных каналов информации, необходимость установления четких сроков принятия решения о продлении лицензий.
Один из создателей проекта «Цифровая долина Прикамья», член ИТ-комитета Думы Антон Немкин сообщил, что законопроект предлагает перейти к реестровой модели. С его слов, это нужно для ускорения присвоения радиочастот или радиочастотных каналов. По мнению Антона Немкина, выдача письменных разрешений устарела, и этот процесс необходимо перевести в электронный формат.
— Законопроект позволит сократить сроки на принятие решений и снизит издержки, которые несли заявители при получении лицензии на бумажном носителе, — сообщил парламентарий. — Создание и использование юридически значимого реестра разрешений, который будет публиковаться в интернете, соответствует целям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и позволяет повысить эффективность взаимодействия государства, бизнеса и граждан за счет внедрения цифровых технологий.
Ко второму чтению инициаторы планируют изменить и сроки выдачи лицензий: 15 рабочих дней — до 1 марта 2023 года, 10 рабочих дней — после 1 марта. Сейчас срок выдачи лицензий — 40 дней, а в законопроекте, который приняли в первом чтении, — 35.