Все новости
Все новости

Сенатор от Прикамья Климов — об уехавших из РФ: «Прирост населения России уже на порядок превысил отток ее прежних обитателей»

Сенатор написал пост о том, смогут ли уехавшие вернуться, но также дал оценку их решению

Климов уточнил, что проблемы при возвращении в страну могут быть у нарушителей закона

Поделиться

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов (он представляет Пермский край) заявил, что уехавшие после объявления частичной мобилизации граждане России смогут вернуться в любой момент. Наказание за отъезд для них не предусмотрено.

— С точки зрения нашей Конституции, любой может свободно покинуть российскую территорию если у него/нее нет особых, весьма конкретных, описанных законодательством обременений, — сообщил Андрей Климов в своем телеграм-канале. — Если таковые есть, то на вопрос: «Что делать с нарушителем?» должны ответить Административный либо Уголовный кодексы. А сие дело сугубо персональное и заниматься им вправе (и обязаны) компетентные на то в России органы.

В том же посте сенатор от Прикамья подробно расписал свое отношение к ситуации и к тем, кто уехал. Приведем текст полностью.

«Если говорить о явлении в целом, то: "исход" с 21 сентября не первый в новейшей истории Отечества (так, в 1990-е — начале 2000-х ежегодно уезжали сотнями тысяч наших "экономических мигрантов", к осени 2021-го тысячами драпали те, кто нашкодил дома в качестве иноагентов и их сообщников в предшествующие годы, с 24 февраля — желающие "отсидеться за бугром до лучших времен"). Ожидаемо побежали сейчас как раз те, кто в минувшие годы менее всего думал о Родине, а в основном о себе. Толку от сбежавших, уверен, в боевой обстановке было бы немного, а вот бед натворить там они могли бы немалых!

За период (2021–2022) в РФ осознанно приехали миллионы (!) жителей бывшей УССР (видимо, сенатор имеет в виду Украину. — Прим. ред.), еще миллионы жителей Новороссии решили войти вместе со своими исконными землями в состав России в результате сентябрьских референдумов — т. е. прирост населения России уже гораздо, более чем на порядок, превысил отток ее прежних обитателей. Теперь жителей в РФ будет более 150 млн, а год назад было лишь 146 млн.

Те, кто из "отъехавших" закон не нарушал, могут вернуться без правовых последствий в любой момент — Россия правовое государство. Но серьезной моральной ответственности кое-кому из давших деру не избежать. Упущенную ими самими выгоду и потери от скороспелого побега за границу им вряд ли кто покроет, а принесет ли большинству беглецов удачу оставление Отечества в опасности — большой вопрос. Встречаясь с представителями разных поколений российской эмиграции (таких за рубежами РФ к концу 2021-го было всего порядка 10 млн чел.), могу заверить — статистика не в пользу сбежавших в трудное для Родины время.

Однако мысли у меня совсем не о беглецах, а о тех миллионах, кто на крутом повороте Истории решил войти в огромную семью народов России. Теперь вместе с ними мы должны обустроить Отечество с учетом уроков прошлого и общих надежд на желанную Победу и безопасное, счастливое будущее многонационального народа России».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы публиковали июньское высказывание Андрея Климова, касающееся Литвы: эта страна остановила железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Сенатор назвал такие действия прямой агрессией.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter