28 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Сегодня в пермском штабе Навального сообщили об обысках. 

— Около штаба стоит Следственный комитет, скоро будет обыск. Обыск проводится у Юры Боброва, СОБР также караулит Ухова Сергея в подъезде, — пишут в телеграм-канале штаба. 

Мы следим за происходящим в режиме онлайн. 

Мы связались с координатором штаба Навального в Перми Сергеем Уховым.

— У подъезда стоит СОБР, караулят, сейчас поеду в штаб, — сообщил 59.RU Сергей Ухов.

Наш корреспондент находится у штаба Навального. Силовиков вокруг штаба нет. 

Вход в штаб

Вход в штаб

Как сообщает «Медиазона», аналогичные обыски проходят сейчас в Самаре и Уфе. Якобы следственные действия проводятся в рамках расследования дела об отмывании денег в «Фонде борьбы с коррупцией» Алексея Навального. 

Также сейчас происходит обыск в квартире активиста штаба Навального Юрия Боброва на Циолковского, 9. Жительница подъезда, где происходят события, Анастасия Мальцева рассказала, что утром ее разбудили соседи, которые увидели пятерых сотрудников ОМОНа. Они подумали, что в подъезде произошло убийство.

— Мы выяснили, что все живы, — объяснила Анастасия 59.RU. — Оказывается, шум вызван обыском в квартире активиста штаба Навального.  Жители подъезда успокоились. Позже подъехала полиция разных рангов, около пятнадцати человек. 

Первые фотографии с Циолковского, 9, куда пришли с обысками к активисту Юрию Боброву. 

Силовики ждут у подъезда 

Силовики ждут у подъезда 

Стало известно, что отряд быстрого реагирования стоит на четвертом этаже у квартиры Сергея Ухова. Координатор сообщил, что готов выйти и ехать в штаб через двадцать минут.

— Маме в Александровске позвонил участковый, — написал Сергей Ухов. — Зовет на опрос по поводу сына. 

Корреспондент 59.RU Мария Квашнина зашла в квартиру Юрия Боброва — СК из нее только что уехали. Юрий говорит, что у него забрали телефон, банковские карты, наличные деньги. 

СК покидает дом Боброва

СК покидает дом Боброва

Вот что по поводу обысков говорит Юрий Бобров:

— Это сетевое дело, оно проходит в десятках мест по постановлению Басманного суда, — объяснил 59.RU Юрий. — Они ищут бухгалтерские и финансовые документы и средства, электронные носители, которые могут иметь значение по делу об отмывании денег, связанные с коррупцией. У меня забрали всю наличку, телефон и банковские карты. Все это проходит под эгидой Следственного комитета в сопровождении отдела по борьбе с экономическими преступлениями и полиции. Со всех взяли расписку о неразглашении — и с понятных, но с меня — нет. Я не понимаю, кем я прохожу по этому делу. Я — кто? Свидетель по делу? Видимо, они долго перелистывали тетрадки. Я не скажу, что это был жесткий обыск. Честно сказал, что все, что у меня есть, вот оно. Хотели еще ехать со мной на допрос, но в результате сказали, что вызовут повесткой. Что значимо в этой ситуации? Установить аутентификацию, запоролить «телегу» и все значимые мессенджеры, чистить кеш. Они считают, что наша структура, которая существует на добровольные пожертвования людей, — настоящая политическая партия, и то, что делает Алексей Навальный, — настоящее. Она делается людьми, существует благодаря людям и работает благодаря им. Видимо, они считают это сродни «Аль-Каиде». Я не знаю, что сейчас происходит у моих коллег. Очевидно, это сетевая акция, и очевиден ее смысл — это устрашение.

Координатор штаба Навального Сергей Ухов приехал в офис. В прямом эфире он расскажет о сегодняшних событиях. 

Видео: Сергей Федосеев

Сергей Ухов подъехал в штаб Навального, где в ближайшее время следователи должны начать обыск. Наш корреспондент тоже находится на месте событий.

Перед входом в штаб

Перед входом в штаб

В ожидании обыска

В ожидании обыска

Наши коллеги из Уфы, с портала UFA1.RU, пишут, что и в их штабе проходят обыски. 

В штаб приехал Юрий Бобров.

Активист штаба Юрий Бобров

Активист штаба Юрий Бобров

Мы изучили протокол, который выписали Юрию Боброву. В документе указано, что обыск у него прошел на основании решения Басманного районного суда города Москвы от 4 сентября. Цель обыска — «отыскание и изъятие денежных средств, добытых преступным путем, документов и электронных носителей информации и иных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела».

В итоге у Юрия Боброва изъяли деньги на сумму 11 000 рублей, переписав все номера купюр, четыре банковские карты и телефон. «Других предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, в ходе обыска не обнаружено», — указано в протоколе. 

О том, как сегодня началось утро в их подъезде, написала соседка Юрия Боброва, активистка Анастасия Мальцева. Ранее корреспондент 59.RU уже общалась с ней, но на своей странице в фейсбуке Анастасия написала об этом более подробно. 

«В Перми обыски у команды Навального? Результат выборов? Утро сегодня началось у меня со звонков взбудораженных соседей. Первый звонок в 08:01.

— Выходи во двор, у нас тут огромное количество полиции, ОМОНа и Следственного комитета. Они стоят в центральном подъезде, всю лестничную клетку занимают! Что случилось?

— Не знаю. Сейчас узнаю.

Второй звонок в 08:05.

— Настя, во 2-м подъезде захват полицией квартиры на первом этаже! Выходи! Что происходит? Убийство!

— Не знаю, выхожу.

Третий звонок в 08:07.

— Настя, тут кругом полицейские, ОМОН, они в первом подъезде! Что случилось? У нас кого-то убили!

Уже почти ору: не знаю, сейчас выйду! Теряя на ходу зубную щетку, параллельно спешно одеваюсь и смотрю камеры дома, и правда, полиция, ОМОН, СК. Много. Также много всевозможного большого начальства.

Цель прибытия всевозможных спецорганов стала очевидной быстро. Имя «цели» — Юрий Бобров, который проживает в нашем доме. Бобров — активист штаба Алексея Навального.

Юрий является собственником квартиры в центральном подъезде, но фактически в связи с разводом там не живет уже около двух лет, а снимает комнату в первом подъезде. Пока я спускалась к полицейским, Юрий Бобров сам выходит из квартиры, чтобы понять происходящее. И направляется с сотрудниками в свою квартиру в центральный подъезд. Там происходит обыск. 

Сейчас обыск закончен. Юрия Боброва задерживать не стали, забрали только телефон и всю мелочь из карманов. Сотрудники спецорганов покинули подъезды и территорию дома. Подробностей не знаю. Полицейские меня заверили, что всё хорошо, в нашем доме никого не убили и не ограбили. И они просто пришли к Боброву.

Не знаю, связано ли это с выборами в минувшее воскресенье, тем более что в самой Перми выборов никаких не было. Но в любом случае полиции и СК удалось очень изумить наш дом с утра пораньше».

Надо отметить, что в штаб, где сейчас находятся Сергей Ухов, Юрий Бобров, журналист 59.RU Сергей Федосеев, а также журналист интернет-журнала «Звезда» Юрий Куроптев, СК или другие правоохранители пока не пришли. Во время стрима наши подписчики предполагали, что это связано с тем, что в штабе находятся независимые СМИ. Возможно, СК ждет нашего ухода. А мы ждем СК. 

Мы нашли на сайте Следственного комитета новость о возбуждении уголовного дела, в связи с которым, судя по всему, и проходят обыски. Приводим ее полностью: 

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по материалам о легализации денежных средств в размере порядка 1 млрд рублей, поступившим из МВД России, возбуждено уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. "б" ч. 4 ст. 174 УК РФ). По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем. Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путем, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации.

Следствием принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию. Следователями будут установлены источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда».

Ожидание обыска в штабе затянулось. Активисты штаба приготовили гитару и готовы встречать Следственный комитет песнями Высоцкого.

Чем заняться? Как в пьесе Беккета «В ожидании Годо»

Чем заняться? Как в пьесе Беккета «В ожидании Годо»

Мы позвонили в Следственный комитет Пермского края, но там объяснение ситуации с обысками не дали.

— Воздерживаемся от комментария, — объяснили в пресс-службе ведомства. 

Тем временем обыск, который следователи хотели начать в 11:00, так и не начался. Прошло уже два часа. Возможно, следователи заняты более серьезными оперативными делами или у них обеденный перерыв. Тем временем руководитель штаба Навального рассказал, как разворачивались сегодняшние события у него. 

— День начался интересно, — говорит Сергей Ухов. — Мне позвонил собственник помещения, сказал, что его с утра терроризирует Следственный комитет и нужно срочно подъехать и провести обыск. Мы договорились со следователями на 11:00. Я подъехал, но здесь никого не было. С утра я был у Саши Семеновой, туда приходил СОБР и стучался в дверь. Потом, видимо, ушел. Моей маме звонил участковый, она живет в Александровске, и пригласил ее на опрос «по поводу сына». Зачем это маме нужно, совсем непонятно. У сотрудника штаба Юры Боброва тоже прошел обыск, в квартире все перевернуто, изъяли у него личный телефон, карты и деньги. Никто не называет причину, собственнику ее тоже не огласили. Участковый, который звонил маме, сказал, что это по поводу выборов. Ждем. 

Руководитель штаба Навального Сергей Ухов 

Руководитель штаба Навального Сергей Ухов 

Дизайнерский уголок в штабе

Дизайнерский уголок в штабе

У мамы Сергея сегодня день рождения. «Маме в Александровске позвонил участковый, зовет на опрос по поводу сына. А она у нас день рождения празднует. Вот зачем родителей трогать?» — написал Сергей у себя в Instagram

У мамы Сергея сегодня день рождения. «Маме в Александровске позвонил участковый, зовет на опрос по поводу сына. А она у нас день рождения празднует. Вот зачем родителей трогать?» — написал Сергей у себя в Instagram

Спустя пару часов с того момента, как сотрудники штаба Навального в Перми разошлись по делам, устав ждать СК, все снова вернулись в штаб. Наш онлайн продолжается. 

В штаб Навального до сих пор так никто и не пришел с обыском. 

Уважаемые сотрудники Следственного комитета, если вы читаете наш онлайн, то сотрудники штаба Навального просят передать, что на месте они будут до 20:00 и не собираются задерживаться. 

Активисты штаба Навального удалили рабочий чат в Telegram. Юрий Бобров считает, что сейчас кто-то из оперативников читает всю переписку с телефона, который у него изъяли утром. 

— Я боюсь, что мой телефон может быть скомпрометирован, — объяснил Юрий. — Могут быть скомпрометированы некоторые чаты, где мы общаемся с Госдепом и биткойны обмениваем на кровь младенцев. Всё это мы делаем в Telegram. И сейчас произошла такая ситуация — вставив новую сим-карту в другой телефон, я вижу, что у меня две сессии — одна на телефоне, а вторая на каком-то десктопе. И завершить ту сессию я не могу. Есть вероятность, что главной задачей всех обысков и был мой смартфон, а вернее, информация, которая там могла быть. 

Активисты штаба Навального устали ждать следователей для обыска, закрыли офис и ушли домой. На этом и мы завершаем онлайн-трансляцию, но продолжим следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!