20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Литовского волонтера экспедиции «Мемориал» оштрафовали за работу на кладбище под Кудымкаром

Уведомления о штрафе получили также другие члены летней экспедиции

Поделиться

Кладбище в Галяшор

Кладбище в Галяшор

В августе 2019 года сотрудники пермского «Мемориала» устанавливали памятные таблички жертвам политических репрессий на кладбище бывшего поселка Галяшор. Ранее мы писали о том, что полицейские Кудымкарского отдела МВД признали рубку леса, которую волонтеры использовали для установки креста и постановления забора, незаконной.

В экспедиции участвовали пять литовцев. На днях один из них получил уведомление о штрафе в 20 тысяч рублей. Об этом сообщило издание «Парма-Новости».

— Получил письмо из Перми, в котором был «подарок» мне на сумму 20 тысяч рублей, — с иронией рассказал изданию участник экспедиции, 67-летний житель Вильнюса Генюс Балюкевичус. — Очень сильно «обрадовался», что родина помнит меня и не забывает.

Его маму депортировали из Литвы в бывшее село в Галяшор Кудымкарского района в 1940-е годы. Село было образовано литовцами, белорусами и карело-финнами в 1932 году, а в 1945 году сюда прибыли еще 80 литовских и польских семей. Жители занимались заготовкой леса, жили в казармах, построенных из добываемого леса. Здесь и родился Генюс. По воспоминаниям участников, многие голодали и умирали. В 1957 году многие литовцы вернулись в Литву, поляки также уехали в Польшу. В 1970 году все переселенцы покинули поселок. Сейчас как такового этого поселка нет.

В Галяшоре похоронены около 25 человек, депортированных из Литвы. Родственники погибших в 1989 году посетили эти места и на кладбище возвели металлический крест.

Памятник репрессированным литовцам и беседку в заброшенном поселке Галяшор установили еще в 2016 году, уже второй год идет процедура по признанию памятника объектом культурного наследия

Памятник репрессированным литовцам и беседку в заброшенном поселке Галяшор установили еще в 2016 году, уже второй год идет процедура по признанию памятника объектом культурного наследия

В августе этого года пять литовцев приехали навестить родственников и приняли участие в экспедиции по облагораживанию территории, за что получили штрафы.

По сведения «Пармы Новости», в предпоследний день экспедиции к «мемориальцам» и волонтерам приехали полицейские и допрашивали их до двух часов ночи. Впоследствии они возбудили два уголовных дела: из-за незаконной рубке леса и фиктивной регистрации иностранных граждан.

Как стало известно изданию «Парма новости», остальные участники экспедиции также получили уведомления о штрафах.

— Мы послали письма в посольство Литовской республики в Москве с просьбой вмешаться в наше дело. Также мы планируем встретиться с советником президента и поднять с ним этот вопрос, — сказал один из волонтеров Станисловас Улинскас кудымкарскому изданию.

Ранее мы писали, что в ситуацию вмешался омбудсмен Павел Миков. Он направил запрос в ГУ МВД и краевую прокуратуру, чтобы проверить информацию о вырубке леса членами экспедиции и выяснить основания для проведения допросов активистов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2019 в 15:11

Бояться потомки кровавых нквд, правды которую не дают замылить ,волонтеры храня память ! Архивы кровавых палачей тридцать седьмого ,давно пора обнародовать для всех ,но не дадут.

Гость
19 окт 2019 в 15:05

Да....читаю комментарии,и вижу,что дело соловьевыхкиселевых дает свои плоды(. Зомбоящик работает..."кругом враги," "наци на кладбище" и " нато на нас нападет". Люди приехали у покойников прибрать, а тут такое брызгание слюной(.

Патриот
19 окт 2019 в 11:34

Попробуй русский в Литве что нибудь срубить.... вони будет на весь мир и не штрафом закончиться, а реальным сроком..... Да и не зря их сюда высылали!