9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Возвращение имен»: в Перми пройдет акция памяти жертв политических репрессий

Также именные таблички установят на домах, где жили репрессированные пермяки

Поделиться

В прошлом году в акции участвовала экс-омбудсмен Татьяна Марголина 

В прошлом году в акции участвовала экс-омбудсмен Татьяна Марголина 

Завтра, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, в Перми пройдет акция в память о погибших в годы репрессий людях.

Акция «Возвращение имён» (6+) состоится 29 октября с 17:00 до 19:00 в Саду Декабристов. Жители Перми, сменяя друг друга, зачитают имена людей, расстрелянных в Перми и крае в годы советского террора.

Принять участие в этой акции могут все желающие. Каждому пришедшему предложат прочитать список из пяти имён и возложить зажженную свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу.

— Наш долг вспомнить и одновременно уберечь от забвения жертв политического террора, назвать их имена, возвратить им честное имя, — объясняют организаторы акции из краевого общества «Мемориал».

Подробнее об акции, ее истории и географии проекта можно узнать на официальном сайте мероприятия.

Мероприятие пройдет в разных городах Пермского края, всей России и за рубежом.

30 октября в 11:00 состоится митинг общественности у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище — возле церкви Успения Богородицы на улице Парковой, 18. Это традиционное ежегодное мероприятие, в рамках которого вспоминают пострадавших от государственного террора. Митинг завершится возложением цветов к памятнику.

В тот же день с 13:00 до 14:30 участники проекта «Последний адрес» установят небольшие именные таблички на те дома, в которых жили репрессированные пермяки и куда не вернулись после ареста: Ленина, 22 (Пелевин Александр, экономист, 1889–1938), Борчанинова, 15 (Евсеев Федор, 1899–1942, учитель), Советская, 65 (Мальцев Сергей, 1900–1937). В церемониях могут принять участие все желающие.

В 15:00 часов в Центре городской культуры на улице Пушкина, 15 состоится встреча общественности о возможности участия граждан в этом проекте. Здесь с начала сентября проходит выставка, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес».

Координатор мероприятий — Дмитрий Окунцев, научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал». Задать дополнительные вопросы можно по телефону: 282–54–42 или по почте: pmem@yandex.ru.

Ранее мы писали о том, что литовских волонтеров экспедиции «Мемориал», работавших на польско-литовском кладбище под Кудымкаром, оштрафовали на 20 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 00:17

Делом бы лучше занялись

Никто не забыт..
29 окт 2019 в 05:03

Архивы кровавых палачей открыть давно пора да не дадут оно и понятно почему ..народ тогда на дыбы встанет сразу ..потому не откроют никогда пока режим жив.

Гость
28 окт 2019 в 22:41

О, невинные агнцы опять проснулись. Корм отрабатывать пора? А то ведь народ уже почти готов нынешних бояр на вилы брать, тоже потом невинные жертвы репрессий будут