26 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Пермяки высмеяли экспертизу, по которой фигурантам дела о кукле с лицом Путина грозит реальный срок

Экспертами выступили молодые ученые ПГНИУ

Поделиться

Манекен установили 11 ноября 2018 года

Манекен установили 11 ноября 2018 года

К экспертизе по делу о манекене с изображением Владимира Путина, который появился в прошлом году на столбе на перекрестке улицы Ленина и Комсомольского проспекта, привлекли пермских ученых. В качестве экспертов выступили психологи и лингвисты Пермского государственного национального исследовательского университета. Результаты они предоставили на прошлой неделе.

Об окончании экспертизы сообщил координатор Штаба Навального в Перми Сергей Ухов на своей странице в Facebook. Он назвал содержание экспертизы дикостью, а исследователей — «учеными», выделив это слово в кавычки.

— В делах об экстремизме для следствия и суда главным доказательством является мнение эксперта, — пишет Сергей Ухов. — На прошлой неделе экспертизу для следствия по делу о кукле Путина подготовили наши пермские «ученые». Там такая дикость, что волосы на голове становятся дыбом. На основании экспертизы ребят могут посадить на срок до семи лет. Этот документ подписали пять пермских ученых: Валерий Мишланов, Светлана Жданова, Николай Чудин, Лина Зарипова, Анна Печеркина. Многие из них — молодые люди.

Сергей приводит выдержки из текстов экспертов:

  • «Об устойчивости преступной установки свидетельствует также коллективный отказ от дачи показаний в порядке статьи 51 Конституции РФ»;
  • «Участники событий публично, открыто и явно демонстрируют противопоставление себя окружающим и действующей власти»;
  • «Посредством подобных событий создаются условия для усвоения отрицательных шаблонов поведения, формируются стандарты небезопасного, равнодушного или потворствующего агрессии и насилии поведения»;
  • «В данном случае рассматриваемые фигуранты являются низшим звеном, исполнителями чьих-то заказов, и их деятельность можно рассматривать только в рамках данного состава (213 УК РФ)»;
  • «Открытый демонстративный характер такого мероприятия пагубно влияет на молодежную социальную группу, оказывает негативное психолого-педагогическое воздействие, может побуждать к усвоению именно таких поведенческих инструментов».

Многие комментаторы под публикацией Сергея Ухова отозвались крайне негативно. Среди них — тоже ученые. Текст экспертизы вызвал возмущение читателей соцсети.

«Господи, какой стыд!», — написали подписчики. «Стыдно за коллег. Мишланов — настоящий учёный. Чёрт... экая гадость!», «Что же такое происходит с университетом?! Понятно, что и в поганые времена приходится жить и выживать, но опускаться до такого позорища», «Предлагаю написать в университет, чтобы их уволили за антиконституционные действия — они признали противоправным применение ст. 51 Конституции РФ!», «Как с этим будут жить дальше вышеназванные товарищи?».

В изготовлении чучела, похожего на Путина, обвиняют трех молодых активистов пермского штаба Алексея Навального — Александра Шабарчина, Александра Котова и несовершеннолетнего Данила В. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 213 ч.2 «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Санкция по этой статье различная: штраф от 500 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы до семи лет. 

Ранее мы писали, что Александр Котов находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до семи лет колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!