28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Пермские эксперты оценили шансы Юрия Трутнева остаться в правительстве

Бывший губернатор Прикамья курирует Дальний Восток и Арктику

Поделиться

До 2004 года Юрий Трутнев был губернатором Прикамья

До 2004 года Юрий Трутнев был губернатором Прикамья

Вчера, 15 января, после послания Владимира Путина Федеральному Собранию Правительство России подало в отставку. Среди тех, кто работал в кабмине, был бывший губернатор Прикамья Юрий Трутнев. Мы решили узнать у экспертов, каковы его шансы на то, чтобы остаться в правительстве.

Пермский политтехнолог, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает, что шансы Юрия Трутнева достаточно высоки.

— Новый премьер будет формировать команду из вице-премьеров и министров, — сообщила 59.RU Людмила Ознобишина. — Шансы на то, чтобы остаться в правительстве, у Юрия Трутнева высокие. Повлиять на неназначение может лишь изменение структуры правительства. В любом случае вице-премьер останется в команде президента.

Другой политолог, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Константин Сулимов считает, что судьба Юрия Трутнева может решиться случайным образом.

— Вопрос в том, кто будет определять состав правительства, — рассказал 59.RU Константин Сулимов. — Если это будет новый глава правительства, то тут возможны случайные варианты. А если он [будет принимать решение] при участии лидера государства, мне кажется, шансы большие. Если отставка правительства имеет прежде всего политическое значение, то есть — новый формат деятельности президента, подготовка к так называемому транзиту. В таком случае все перемены в составе правительства будут случайны и особого значения иметь не будут. Если действительно изменится политика правительства, то в таком случае перемены возможны. Я больше склоняюсь к первому варианту, и тогда случайность определит, будет ли Трутнев в правительстве.

Юрий Трутнев родился в 1956 году в поселке Полазна Пермской области. В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер». В 1994 году Юрий Трутнев стал председателем комитета по экономической политике и налогам областного ЗС и депутатом Пермской гордумы. С 1996 по 2000 годы был главой Перми, а затем четыре года был губернатором Прикамья. В 2004 году Юрий Трутнев стал министром природных ресурсов РФ и пробыл на этом посту восемь лет. Затем он один год, с 2012 по 2013 годы, был помощником президента РФ. В 2013 году его назначили заместителем председателя правительства. В это же время он стал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. В 2018 году Юрию Трутневу поручили заняться развитием российской Арктики.

Ранее мы рассказывали, что сенатор от Пермского края вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 янв 2020 в 13:35

А какая разница будет или не будет, он как то Перми помогает став министром?

Гость
16 янв 2020 в 22:56

что от него там толку как и остальных

Александр
17 янв 2020 в 07:40

А что такого сделал Трутнев на посту Губернатора Пермского Края? Толку от него мало. Нужны свежие силы.