15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Директор фонда «Содействие XXI век» Елена Найданова согласилась работать со следствием

Руководителя благотворительного фонда подозревают в особо крупном мошенничестве

Поделиться

Следователей интересует причастность к деятельности фонда Елены Лопаевой, зампредседателя правительства Пермского края

Следователей интересует причастность к деятельности фонда Елены Лопаевой, зампредседателя правительства Пермского края

Подозреваемая в особо крупном мошенничестве директор благотворительного фонда «Содействие XXI век» Елена Найданова подписала с прокуратурой Пермского края досудебное соглашение о сотрудничестве. Одним из условий такой сделки с правосудием является содействие раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников. По сведениям 59.RU, следователей ФСБ особо интересует причастность к деятельности фонда Елены Лопаевой, зампредседателя правительства Пермского края — руководителя аппарата этого органа исполнительной власти.

Досудебное соглашение с Еленой Найдановой подписал накануне своей добровольной отставки зампрокурора Прикамья Александр Дерышов, сообщил знакомый с ситуацией источник. Подозреваемая, признавшая совершение тяжкого экономического преступления, за которое грозит до 10 лет заключения, вправе теперь рассчитывать на мягкое наказание — в том числе в виде условного срока. Для этого необходимо исполнить все взятые на себя обязательства.

Фонд «Содействие XXI век» действует в Перми с 21 сентября 2010 года. Единственным учредителем числится кинорежиссер Павел Печенкин — гендиректор государственного краевого бюджетного учреждения культуры «Пермский государственный краевой клуб — киноцентр "Пермская синематека"». Директором фонда с 30 октября 2017 года трудится Елена Найданова, которая на сентябрьских выборах являлась «финансово уполномоченным предвыборного штаба» врио губернатора Максима Решетникова. В 2017 года в фонд поступило 1,14 миллиарда рублей, а за весь 2018 год — 1,54 миллиарда.

Как стало известно 59.RU, основная версия следствия по этому делу такова: взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов. Проверяются сведения «черной бухгалтерии», изъятой при обысках. В том числе об операциях на общую сумму около 90 миллионов рублей, которые предположительно обналичены. 

Защита подозреваемой Найдановой отказалась 10 февраля разговаривать с 59.RU, выключив свой мобильный телефон.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!