Недвижимость Как купить участок и не попасть в руки мошенников

Как купить участок и не попасть в руки мошенников

Корреспондент N1.RU узнал, какие статусы земельных участков существуют как правильно выбрать землю под индивидуальное строительство

Одни покупают квартиры поближе к метро, а другие бегут из города поближе к земле. Но иногда случается так, что вы покупаете участок, проводите все коммуникации, но вдруг ваш дом признают самостроем и грозят снести. Почему люди попадают в подобные ситуации и как себя обезопасить при покупке участка – узнаете из нашего материала.

Вопросы, касающиеся индивидуального жилищного строительства, требуют внимательного изучения и ответственного подхода. Нужно четко понимать, на какой земле можно возводить жилье, а на какой — нельзя. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь некомпетентностью покупателей, продают им участки, на которых нельзя сооружать не только жилые дома, но и какие-либо другие постройки.

Статусы земельных участков


Поэтому, решив приобрести земельный участок, необходимо узнать основные тезисы закона об индивидуальном жилищном строительстве. Так, в соответствии с ним, по целевому назначению выделено семь основных категорий земель:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов (территория городов, сел, поселков и деревень);

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

«Для каждой из этих категорий определены собственные правила использования. Например, земли населенных пунктов подразделяются на семь видов использования, установленных законом, в том числе: малоэтажная, средне- и многоэтажная жилая застройка или ведение личного подсобного хозяйства. При этом для каждого вида имеются различные требования к использованию участка», — уточняет специалист юридического агентства Legal NS Екатерина Молевская.

Выбирая нужную вам категорию земли, нужно помнить, что индивидуальное жилищное строительство возможно лишь на землях населенных пунктов. Только на территории земель этой категории вы без проблем можете построить дом, получить почтовый адрес, зарегистрировать свое место жительства и получите право на использование объектов инфраструктуры населенных пунктов, финансируемых за счет бюджета.

Построив дом на территории любой другой категории земли, вы непременно столкнетесь с рядом трудностей и ограничений, таких как: отсутствие коммуникаций, дорог и объектов социального назначения. Свет, воду и газ вам придется прокладывать за счет собственных средств. Более того, при строительстве дома на земельном участке, не предназначенном для строительства жилых объектов, вашу постройку могут признать самовольной и принудительно снести.

«Стоит отметить, что от вида разрешенного использования земельного участка зависит сумма земельного налога, которую вы будете обязаны вносить ежегодно в местный бюджет. Узнать кадастровую стоимость земельного участка, расположенного на территории Пермского края, и определить сумму земельного налога можно ознакомившись с постановлением правительства Пермского края от 21 ноября 2013 № 1610-п», — говорит Екатерина Молевская.

В последнее время для покупки наиболее привлекательными становятся аграрные участки сельхозназначения, ведь сложно и дорого купить площадку под строительство, расположенную именно на территории поселков и городов.

«Однако в этом вопросе существует одно «но». Не все сельскохозяйственные категории земель подходят для строительства жилья, а только те, что имеют статус участков, предложенных под дачные поселения, а также для личного подсобного хозяйства или для огородничества и садоводства. Во всех остальных случаях нужна процедура перевода сельскохозяйственной земли в другую категорию, которая предусматривает возможность возведения на участке жилой или иной постройки», — рассказывает маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Екатерина Беляева.

Остерегайтесь мошенничества


Приобретая участок, следует внимательно отнестись к выбору территории под строительство. Все основные схемы мошенничества основаны на незнании категории выставленной на продажу земли.

Как правило, в отдалении от населенных пунктов недобросовестные продавцы выставляют на продажу участки, находящиеся на землях сельскохозяйственного назначения, по низким ценам, умалчивая, что подвод коммуникаций вам придется осуществлять за собственный счет.

Другим способом мошенничества является продажа участков, вплотную примыкающим к границам земель населенных пунктов. При этом, выставленный на продажу участок может находиться в 50 метрах от населенного пункта, но числиться на земле сельскохозяйственного назначения.

Нередко в продаже встречаются земельные участки по подозрительно низким ценам. При проверке земли оказываются юридически «чисты», однако после сделки новый владелец участка узнает, что кадастровая стоимость во много раз превышает рыночную стоимость участка. Подвох заключается в том, что земельный налог с такого участка может составлять внушительную и порой неподъемную сумму.

«Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, следует внимательно отнестись к сведениям, которые предоставляет продавец участка. Проверить информацию о категории, разрешенном использовании земли, площади, границах, правообладателе, кадастровой стоимости участка, а также информацию об ограничениях в использовании земли, можно обратившись с заявлением в территориальный отдел Росреестра по месту нахождения земельного участка», — уточняет Екатерина Молевская.

По словам экспертов, не лишним будет в отделе архитектуры администрации муниципального района или поселения, на территории которых расположен участок, получить сведения о планируемом размещении автомагистралей, промышленных зон, иных объектов и информацию о возможных ограничениях в использовании участка для государственных и муниципальных нужд, существенно влияющих на рыночную стоимость земли.

Земля — это дорогой и ликвидный товар. Помните, чтобы избежать неприятностей, которые могут возникнуть при строительстве дома в неразрешенном месте, и, соответственно, потери денег, надо выяснять категорию данного участка. Именно поэтому необходимо внимательно проверить все документы перед заключением договора.

На портале N1.RU вы можете подобрать новую квартиру или продать имеющуюся. Подробную информацию о новостройках, вторичном жилье и коммерческой недвижимости также легко найти в базе N1.RU.

Дарина Муханова


Фото: N1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем