Судебные тяжбы по опротестованию завещания на недвижимое имущество — нелегкий процесс. Но если знать юридические аспекты, предоставленные порталом N1.RU, можно доказать свое право на получение доли в наследстве.
Представим ситуацию: при жизни родственник составил завещание, но не включил вас в него. Корреспондент N1.RU разбирался, как можно оспорить наследственный документ на квартиру.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, в наследство квартиру можно получить по завещанию (при его наличии) и по закону (если вы близкий родственник умершего владельца недвижимости).
«В российском законодательстве желание наследодателя приоритетное. Под исключение попадают случаи, когда наследники имеют право оспорить завещание», — пояснил пермский юрист по гражданским делам Павел Смирнов.
По его словам, причины для опротестования завещания делятся на три группы:
1. Общие основания (связанные с недееспособностью завещателя):
тяжелая болезнь;
психические расстройства;
старческое слабоумие.
Например, в одном из судов Пермского края рассматривалось дело: при жизни пенсионер составил завещание на внучку, но истец (внук умершего) представил в суде справку о том, что наследодатель принимал сильнодействующие психотропные препараты и не мог адекватно воспринимать происходящее. Ответчиком в суд вызвали лечащего врача, который подтвердил, что у пациента была опухоль мозга, из-за чего он принимал психотропные препараты. Завещание признали недействительным. Квартира была поделена между внуками наследодателя поровну.
2. Внешние основания (если в завещании есть ошибки):
не указано время и место его составления;
документ составили несколько человек;
подделаны подписи;
не указаны свидетели;
заверено неуполномоченными органами.
«Опечатки в документе, например, орфографические ошибки, не являются основанием для оспаривания документа. Должны быть более веские причины», — отметил Павел Смирнов.
3. Шантаж по отношению к завещателю:
когда при составлении документа другие родственники угрожают наследодателю неправомерными действиями.
Если родственник составил завещание, но не включил в него вас, то можно оспорить документ в судебном порядке. На это имеют право три группы наследников:
I (жены и мужья; матери и отцы; дочери и сыновья).
Если вышеперечисленных родственников у наследодателя нет, оспорить завещание могут:
II (братья и сестры; бабушки и дедушки);
III (тети и дяди; двоюродные братья и сестры);
IV (прабабушки и прадедушки);
V (двоюродные дедушки и бабушки; внуки);
VI (двоюродные тети и дяди);
VII (отчимы и мачехи; падчерицы и пасынки);
Есть отдельная категория родственников, для которых предусмотрена обязательная доля в наследстве независимо от содержания завещания:
несовершеннолетние дети;
родители или дети-инвалиды;
родственники, находящиеся на иждивении наследодателя.
Как пояснил адвокат по наследственным делам в Перми Владимир Демидов, нередко бывают случаи, когда после кончины владельца недвижимости его ближайшие родственники делят между собой имущество, а позже появляются еще претенденты на наследство:
родственники, которые не присутствовали при оглашении завещания по уважительной причине;
недостойные наследники (если человек был лишен родительских прав по отношению к завещателю, не заботился о нем).
Например, в практике Владимира Демидова был случай, когда после смерти 78-летнего жителя Индустриального района Перми наследство по завещанию получил его 23-летний внук, но через какое-то время объявился внебрачный сын умершего и претендовал на долю в квартире.
«После долгих судебных разбирательств завещание было аннулировано. Объявившийся гражданин доказал свое право на получение доли в наследстве», — рассказал он.
Если родственник не вписал вас в завещание, как по закону получить свою долю в недвижимом имуществе?
1 шаг. Собираем доказательства
Ими могут быть:
показания соседей, знакомых, которые могут подтвердить недееспособность наследодателя и ваше родство;
фото и видеоматериалы, фиксирующие процесс составления завещания;
медицинская справка о наличии психического расстройства у завещателя;
справка от МВД о подделке документов остальных наследников.
2 шаг. Договариваемся
Попробуйте решить проблему мирным путем с противоположной стороной. Вполне возможно, что вы сможете решить вопрос без суда. Если не получится договориться, переходите к следующему этапу.
3 шаг. Судимся
Обратитесь в суд, расположенный в том районе города, где жил наследодатель. Напишите заявление об опротестовании завещания, приложите к нему документы:
свой паспорт;
свидетельство о подтверждении ваших родственных связей с наследодателем;
свидетельство о смерти;
нотариально заверенную копию завещания;
доказательства нарушения в составлении документа;
квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей);
сведения, указанные в предыдущем шаге.
Стоит отметить, что это основной перечень документов. Каждое дело рассматривается индивидуально, суд может запросить дополнительные документы.
«В заявлении не пишите эмоциональные фразы, не оскорбляйте оппонента. Если вы затрудняетесь его составить, обратитесь к юристу», — советует Владимир Демидов.
4 шаг. Ждем судебного вердикта
Судебные разбирательства могут проходить в несколько этапов. Если результаты окажутся положительными, предъявите в нотариальную контору решение суда и напишите заявление о вступлении в наследство. При неудовлетворительном решении вы вправе обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Но не забывайте, что ваш оппонент тоже имеет на это право.
Оспорить завещание в суде можно только после смерти наследодателя. Если вы будете знать, что ваш родственник составил документ при жизни, но вы не согласны с его содержанием, то опротестовать не получится.
Оспаривание завещания в суде — затяжной процесс. Он может длиться до трех лет. Люди, которые до опровержения завещания жили в наследуемой квартире или сдавали ее в аренду, должны компенсировать наследникам долю в завещании.
Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал информацию о том, как оформить дарственную на недвижимость и зачем заемщику завещание.
На портале N1.RU вы можете найти актуальную информацию с комментариями экспертов о рынке недвижимости в Перми, подать объявление о продаже и аренде квартир, а также оценить стоимость своего жилья.
Фото: depositphotos.com