В первую очередь, стоит обратить внимание на определения: согласно Жилищному кодексу РФ, жилой дом — это индивидуально-определённое здание. Проще говоря, это объект современной «точечной» застройки. Дом, который находится в непосредственной близости с другими обособленными объектами как современной, так и старой постройки.
Жилой комплекс по определению включает в себя несколько многоквартирных домов. Его сложнее вписать в городскую обстановку: он требует большего пространства, больших площадей. Крупные жилые комплексы — редкость для центра города, скорее, это прерогатива спальных районов.
Поэтому с точки зрения инфраструктуры комплексная застройка может проигрывать. Она зачастую реализуется в отдалённых местах, где в шаговой доступности может и не быть поликлиник, детских садов и школ, магазинов. Однако застройщики берут на себя ответственность возвести не только дома, но и некоторые социальные объекты, обустроить остановки общественного транспорта для сообщения с городом. Но, конечно, это игра «в долгую» — на создание инфраструктуры требуется несколько лет. Далеко не все готовы столько ждать, чтобы жить с комфортом.
Но и не все жилые комплексы находятся в отдалении, некоторые, как и дома «точечной» застройки, возводятся в уже обжитых районах — местах, где есть всё самое необходимое для жизни: детские образовательные учреждения, супермаркеты и аптеки, салоны красоты и медицинские центры. Однако с появлением большего количества жителей на местную инфраструктуру ложится серьёзная нагрузка: в ближние сады и школы выстраивается очередь, а локальные магазины не успевают обслуживать клиентов.
Конечно, предусмотрительные застройщики решают этот вопрос — размещают помещения для коммерческой недвижимости на первых этажах зданий и способствуют строительству социальных объектов для комфортного проживания в микрорайоне. Такие меры помогают создать уже собственную, «внутрикомплексную» инфраструктуру. Это удобно: жителям комплекса не приходится выходить за пределы дома, чтобы купить продукты или отвести ребёнка в детский сад.
У жилья в квартале комплексной застройки есть и другие преимущества. Одно из них — продуманная внутренняя территория. Однозначно по степени организованности, оригинальности и разнообразию она превосходит жилые дома. Ещё на этапе проектирования комплекса застройщик уделяет пристальное внимание благоустройству дворов, созданию детских игровых зон и мест для отдыха, озеленению, паркингу. Большие площади ЖК открывают простор для фантазии и возможности воплощать любые задумки, в отличие от жилых домов, где придомовая территория ограничена близлежащими зданиями и приходится умещать идеи в строгие рамки.
Ближнее окружение влияет и на архитектурное решение объекта. При выборе общего стиля, элементов фасада отдельного дома архитекторы ориентируются на строения, находящиеся поблизости. Здание должно органично вписываться в окружающую среду, не портить облик района и находящихся рядом домов. Жилой комплекс в этом плане более самостоятелен, независим от окружения. Он сам — единое архитектурное целое.
Ещё один плюс в «копилку» жилых комплексов — качество инженерных коммуникаций. При точечной застройке часто дом подключают к уже имеющимся сетям. От этого старые инженерные системы испытывают серьёзные нагрузки, что может приводить к поломке и отключению подачи тепла, воды и электроэнергии в ближайшие дома.
Строительство крупного комплекса зачастую предполагает сооружение собственных котельных, тепловых пунктов, трансформаторных подстанций. Они подобраны под параметры домов, значит, более надёжны и долговечны.
Однако самое большое отличие жилого комплекса от обособленного дома — ощущение защищённости и уюта. Жилой комплекс внешне напоминает небольшой городок внутри мегаполиса. В нём есть свои дома, улицы, скверы, магазины, места для развлечений и отдыха — целая экосистема. Не случайно, что здесь появляется своё управление, а жители стремятся улучшать «малую родину».
Фото: N1.RU