Чтобы упростить для потомков процесс наследования всего, «что нажито непосильным трудом», можно оформить дарственную на недвижимое имущество — проще говоря, подарить свою квартиру. Что представляет собой договор дарения, каковы его особенности и специфика — разбирался корреспондент N1.RU.
Дарственная на недвижимость — это один из самых распространённых вариантов передачи кому-либо прав на владение квартирой, домом или участком земли. Дарственной считается документ, оформленный и зарегистрированный согласно закону в Госреестре.
Приняв решение подписать акт дарения, следует тщательно проанализировать все «за» и «против».
Преимущества
Оформить дарственную, подав комплект соответствующих бумаг, нетрудно — документ не обязательно заверять в нотариальной конторе.
При подготовке дарственного акта можно обойти некоторые законодательные нюансы — в частности, передать недвижимость, даже если дарующий владеет лишь долей от общего недвижимого имущества, остальные собственники которого не желают его продавать.
Договор дарения обретает силу с момента вступления преемника во владение подаренным жильём. Даже если регистрация в Госреестре ещё не завершена.
Акт дарения непременно дополняется актом приёма-передачи объекта.
Недостатки
Дарственный договор предполагает уплату 13 % налога, которая ложится на плечи принимающей дар стороны. Это актуально, если «дар» предназначается посторонним лицам. Таковыми считаются неблизкие по закону родственники, а также знакомые. В отдельных случаях сумма налога может быть довольно значительной, и тогда можно подумать о других видах сделок с недвижимостью — продаже или завещании.
Законность такого «дара» можно оспорить и даже признать недействительным. Это хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, однако возможно.
«Договор дарения может быть признан незаконным, если даритель является социально незащищённым лицом, не располагающим никаким иным имуществом, — замечает юрист Анна Третьякова. — Если свою квартиру решил подарить престарелый дедушка или психически нестабильный на момент дарения человек — такая сделка будет тщательно проверена и, вероятно, расторгнута. К сожалению, в нашей практике нередки случаи насильственного принуждения к дарению недвижимости».
Даритель не вправе привести какие-либо собственные пожелания относительно своего дара. Договор дарения относится к категории сделок безусловного характера, и, передав кому-либо в дар свою квартиру, даритель более не обладает на неё никакими правами.
«В этом и заключается отличие дарственной от завещания, — поясняет адвокат Сергей Шаньгин, член Пермской краевой коллегии адвокатов. — В завещании, как правило, прописывается воля завещателя. Например, что, даже если сменится собственник, наследодатель может жить в квартире до своего последнего дня. Или указываются родственники, имеющие право проживать на завещанной площади. Оформив же договор дарения, бывший владелец жилья более не может им распоряжаться никоим образом».
Если квартирой владеют несколько человек, то подарить свои «квадраты» допустимо только с их согласия. Если согласие не предоставлено — вопрос решается в суде.
Оплатите ваш дар
Решив одарить квартирой кого-то из близких единокровных родственников, знайте, что платить налог не придётся. Если же жилплощадь предназначена кому-то из более далёкой родни, то новый владелец обязан будет оплатить в госказну 13 % от стоимости «подарка».
Кроме того, существует и обязательный платёж — от тысячи рублей — госпошлина за то, чтобы передать права на жилплощадь и зарегистрировать дарственный договор.
Что касается акта дарения квартиры несовершеннолетнему ребёнку, то тут вместе со стандартным пакетом юридических бумаг будет затребовано ещё и письменное согласие родителей (попечителей) на такую сделку.
На то, чтобы оформить стандартную процедуру дарения, уйдёт около месяца.
Предлагаем вам также прочесть, в чём разница между дарственной и завещанием, и заодно узнать, как оспорить завещание на квартиру. База N1.RU поможет сориентироваться во множестве предложений по аренде и продаже недвижимости.
Фото: Pixabay.com