Недвижимость Торг уместен: как получить скидку на квартиру

Торг уместен: как получить скидку на квартиру

Что стоит знать покупателю, если очень хочется купить квартиру со скидкой

«Выторговать» хорошую скидку — заветная мечта любого покупателя, особенно когда речь идёт о таком дорогом приобретении, как квартира. Что может стать причиной для снижения цены, а когда торговаться неуместно, разбирался N1.RU.

Торг сопровождает практически каждую сделку, связанную с недвижимостью. Далеко не всегда продавец указывает в объявлении окончательную цену. Однако получить скидку просто за красивые глаза покупателю вряд ли получится.

Поводом попросить о сбрасывании цены при покупке жилья могут стать различные обстоятельства: от существенных недостатков квартиры до подходящего эмоционального состояния продавца. Так считает ведущий специалист по недвижимости Центра Недвижимости «Альфа» Егор Мотолыгин: «Поводом просить скидку может послужить всё что угодно: начиная от неузаконенной перепланировки и обременения на квартиру и заканчивая просто хорошим расположением духа (так как люди принимают решения на эмоциях), и в моей практике действительно всё это встречалось».

Однако на «ровном месте» скидку вам всё же никто не сделает. Обязательно приводите аргументы, почему продавец должен пойти вам навстречу и снизить стоимость. Изучайте не только внешний вид квартиры при осмотре, но и объявления о продаже аналогичных вариантов заранее, — так вы получите представление о верхних и нижних ценовых границах.

«Очень часто торгуются ещё в телефонном разговоре просто потому, что у покупателя не хватает денег на желаемый вариант. Торг должен быть всегда аргументированным. Ни один человек не пожелает расстаться со своей самой дорогой вещью ещё и со скидкой просто потому, что у кого-то не хватает денег. Поэтому подходить к этому вопросу необходимо основательно: сравнить с аналогичными вариантами в этом же районе, и желательно прямо в ближайших домах, — возможно, данный вариант уже и так идёт со скидкой и учтены недостатки. Стоит изучить документацию, попробовать узнать причину продажи: продают не ради того, чтобы продать, а чтобы приобрести что-то взамен, или деньги нужны на какие-то другие крайние нужды. И в зависимости от этого можно попробовать найти компромисс, который позволит сбить стоимость», — говорит Егор Мотолыгин.

С тем, что знание причины продажи квартиры может сыграть покупателю на руку, согласна и риелтор Юлия Семёнова: «В моей практике бывали случаи, когда удавалось добиться хорошей скидки у людей, продающих квартиру по причине переезда. Как правило, когда у человека есть порыв начать новую жизнь, всё бросить, уехать, он готов значительно уступить. Особенно если сроки переезда поджимают».

Покупателю также стоит понимать, что неаргументированное требование скидки, скорее всего, настроит продавца против него и сорвёт сделку. «Не стоит просить скидку после того, как покупатель на эмоциях уже изъявил желание купить объект, — это негативно скажется на дальнейших отношениях между сторонами. И не стоит просить скидку, когда объект действительно находится по стоимости ниже рынка и продавец продаёт из крайней необходимости», — говорит Егор Мотолыгин.

Есть определённые обстоятельства, когда вы имеете полное право просить о скидке. К ним относятся:

  • неудовлетворительное состояние квартиры или дома;

  • неузаконенные перепланировки;

  • проблемы с документами;

  • наличие обременений;

  • наличие задолженностей по квартплате;

  • проблемные соседи;

  • расположение квартиры на первом или последнем этаже.

Эксперты отмечают: успешные переговоры о скидке не обязательно заканчиваются снижением ценника: возможны и другие благоприятные для покупателя варианты. «Торговаться — отдельное искусство, и надо быть готовым, что не всегда удастся выиграть большую скидку. Поэтому продавливать продавца стоит только в диалоге, а не в безапелляционном монологе. При этом иногда скидка бывает не в денежном эквиваленте, а в виде уступки мебели, техники, материалов или просто в более лояльных условиях сделки», — отмечает Егор Мотолыгин.

Если вы не уверены, что сможете провести переговоры о скидке самостоятельно, лучше заручиться поддержкой риелтора. «Чтобы действительно не прогадать в стоимости и получить хороший вариант по хорошей стоимости, лучше обратиться к специалисту со стажем, который знает, в какую стоимость продавались и продаются аналогичные варианты, какие факторы могут препятствовать сделке или будут рисковыми для покупателя, и на этом как раз и сэкономить хорошую сумму денег», — резюмирует Егор Мотолыгин.

Читайте также, какие факторы приоритетны при покупке квартиры и как выбрать безопасное жильё. В нашей базе вы обязательно найдёте квартиру по своему вкусу.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления