29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Территория отличника: как обустроить рабочее место школьника

Психолог и дизайнеры о том, как подобрать мебель для рабочей зоны

Поделиться

Поделиться

В первую очередь нужно помнить, что основная зона детской теперь — рабочая, а не игровая, ведь именно там ребёнок будет делать уроки. Её необходимо не просто оборудовать столом и стулом, а подобрать мебель с учётом роста, уровня зрения и преобладающей руки школьника — в зависимости от того, правша он или левша. Также не стоит забывать про место для хранения книг и учебников, «полезные» элементы декора — настенную карту, глобус, информационные плакаты, часы.

«Телевизор в комнате допустим, если его просмотр контролируется родителями. Это должно быть в виде отдыха, и желательно смотреть вместе с детьми мультфильмы, — рассказывает педагог-психолог Наталья Гетман. — Компьютер я советую приобрести родителям в июне-июле, чтобы успеть ознакомить ребёнка с правилами пользования техникой. Зачастую во многих школах с первого класса дают проектные задания, да и для социализации в школе он необходим. Но время должно быть тоже регламентировано».

Где организовать рабочее место


Рекомендуется отделить рабочее место ребёнка от игровой зоны, чтобы он не отвлекался на посторонние предметы и игрушки во время выполнения домашнего задания. В качестве разделителя зон отлично подойдёт, например, шкаф для книг.

«Пространство для выполнения уроков должно быть отгорожено от привычной ребёнку обстановки стеллажом, ширмой или даже занавеской. Это поможет новоиспечённому школьнику сосредоточиться и не отвлекаться на происходящее вокруг, — объясняет стилист компании «Леруа Мерлен» Алёна Подмаско. — Если вы затеяли масштабную трансформацию детской, желательно полностью исключить игровую зону и кровать из виду ребёнка, сидящего за столом. Чем меньше в рабочей зоне таких отвлекающих факторов, тем лучше».

По словам педагога-психолога, сейчас игровая деятельность у детей очень затянута, они доигрывают чуть ли не всю начальную школу. Желательно, чтобы у ребёнка была одна игрушка, которая находилась бы в поле его зрения, но не на рабочем столе. Остальные игрушки лучше сложить в коробки с крышками и хранить в комнате. Ребёнок будет знать, что они рядом, но сможет сконцентрироваться на учёбе и не отвлекаться.

«Письменный стол в идеале должен располагаться сбоку от окна, так, чтобы свет падал с левой стороны, если ребёнок правша, и с правой — если левша, — советует дизайнер-архитектор Маргарита Симоненко. — При выборе стола обратите внимание на размеры: глубина столешницы должна быть не менее 50 сантиметров. А если на столе планируется разместить ноутбук или монитор, выбирайте стол поглубже, с учётом того, что рекомендуемое расстояние от глаз до монитора — не менее 55 сантиметров».

Ещё один вариант размещения стола — параллельно окну так, чтобы ребёнок сидел к нему лицом. Или можно расположить письменный стол лицом к стене, но в этом случае стоит тщательно продумать освещение рабочего места.

Поделиться

«Цветовая гамма рабочего места очень важна для концентрации школьника и зависит от личности ребёнка. Рекомендуется использовать пастельные тона, однако иногда есть смысл применять фотообои, — рассказывает Наталья Гетман. — Главное, чтобы цвет стен ребёнку был хорошо знаком: он должен прожить в этой комнате минимум полгода. Иначе первого сентября для него это будет в новинку, и он начнёт рассматривать интерьер и привыкать к нему».

Как подобрать письменный стол


При выборе стола стоит уделить особое внимание его физическим параметрам. Школьник, который сидит за столом, не подходящим ему по «размеру», рискует испортить осанку. Высоту стола необходимо индивидуально подбирать исходя из роста ребёнка — край стола должен находиться на пару сантиметров ниже уровня груди в сидячем положении.

Поделиться

За столом стандартной высоты в 75 сантиметров школьник может сидеть без вреда для здоровья, только когда вырастет до 150 сантиметров. Именно поэтому рекомендуется изготавливать стол на заказ, так вы сможете самостоятельно выбрать размер, цвет, форму и материал письменного стола. Также существует специализированный стол-трансформер, который будет «расти» вместе с ребёнком. Такой стол позволяет изменять высоту, а также угол наклона, а значит, он сможет прослужить своему владельцу много лет и не причинить вреда осанке.

«Рабочая поверхность стола должна иметь размер не меньше 120 x 60 сантиметров. Это позволит разместить на столе все необходимые учебники, карты и атласы. Совсем хорошо, если рабочая поверхность будет регулируемой по высоте и по углу наклона, так же, как стул. Последний пункт очень важен для здоровья позвоночника школьника», — советует Алёна Подмаско.

Что важно при выборе стула


При выборе стула также стоит учитывать ряд параметров. Главное, чтобы в сидячем положении колени ребёнка были согнуты под углом 90 градусов и ступни полностью касались пола. Расстояние от столешницы до сидения стула должно составлять от 20 до 30 сантиметров, в зависимости от роста школьника. Если стул слишком высокий, то под ноги можно поставить подставку. Однако лучше всего выбрать стул, у которого можно вручную отрегулировать высоту.

Создать удобную систему хранения


Обустраивая рабочую зону для школьника, необходимо предусмотреть места для хранения книг и учебников, канцелярии и прочего. Аксессуары для хранения можно сделать своими руками: на полках могут храниться коробки, предварительно обклеенные упаковочной бумагой, а также лотки для бумаг.

Поделиться

«Чтобы ребёнку нравилось его рабочее место, чтобы оно вдохновляло его на учёбу и творчество, предлагаем немного персонализировать пространство: добавить аксессуары в любимых цветах, предложить самому сделать коллаж из вырезок, прикрепить к пробковой доске расписание уроков, математические формулы, правила грамматики», — рассказывает Маргарита Симоненко.

Также дизайнер советует выбрать интересный светильник, набор блокнотов и прочей канцелярии или обклеить стикерами цветочный горшок. На стену можно повесить карту: в этом возрасте легко пробудить интерес к путешествиям и географии, изучая в перерывах от уроков столицы, мысы и острова.

Такие аксессуары станут не только яркими пятнами в интерьере рабочего места, но и функциональными составляющими, которые организуют школьника и приучат внутренней структурированности ребёнка.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU,
depositphotos

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter