Недвижимость проблема Суды и протесты: что не так с ЖК «Изумрудный» на краю лога у Средней дамбы и когда его достроят?

Суды и протесты: что не так с ЖК «Изумрудный» на краю лога у Средней дамбы и когда его достроят?

Стройка несколько раз останавливалась. Сейчас работы выбились из графика, но идут

В доме будет 25 этажей

Высотку на краю лога у Средней дамбы в Перми должны были сдать этой зимой, но процесс затягивается еще минимум на год. Всему виной разногласия застройщика и бывшего подрядчика. Идут суды, но стройка возобновилась. Рассказываем, как сейчас обстоят дела со строительством ЖК «Изумрудный» по адресу Революции, 2а.

Сейчас стройка потихоньку продвигается

Почему стройка вставала?


ЖК «Изумрудный» строится на самом краю лога у Средней дамбы. Здесь сделана насыпь, застройщик — компания «Стройсервис» — уверяет: всё надежно. Уже построена подпорная стенка, чтобы предотвратить оползни. Вскоре появится еще одна. Но местные жители стали протестовать еще на начальном этапе строительства, в 2014 году. Когда для дома забивали сваи, по соседним зданиям поползли трещины.

По проекту здесь должен был появиться 21-этажный дом, где первые два этажа планировали отдать под коммерцию. Но позже план изменился — высотность дома решили увеличить до 25 этажей.

Для того чтобы увеличить высотность, застройщику понадобилось новое разрешение на строительство — его он получил в декабре 2017 года. Но пока его еще не было, осенью 2017-го стройка остановилась, едва преодолев «экватор» — на 17-м этаже. Потом строительство шло рывками. По словам директора компании-застройщика Михаила Клюйкова, произошло это из-за разногласий с генеральным подрядчиком. Компания ушла с площадки, не закончив работу. Потом начались взаимные претензии: у подрядчика — о не полученных деньгах, у застройщика — о некачественной работе. Конкретно — застройщика не устраивало качество стен и перекрытий. Спор до сих пор не решен — идут суды.

Внутри уже видны очертания будущих квартир

Суды идут и по самому разрешению на строительство


Кроме того, в конце 2018 года началось еще одно судебное разбирательство, в котором ответчиком является департамент градостроительства. Истцы требуют признать недействительным разрешение на строительство дома. В деле собраны сразу несколько претензий от покупателей квартир — они не согласны с увеличением высотности, поскольку в этом случае до жильцов верхних этажей не дотянется пожарная лестница. Ещё одна претензия — от владельца участка земли неподалеку от «Изумрудного» — касается парковки. По данным собственника соседнего участка, она захватывает его часть.

— Так, хранение транспортных средств предусмотрено в количестве 90 мест на автостоянке по адресу Фонтанная, 8а, — объяснили на суде представители истцов. — При этом видно, что в состав участка, на котором предполагается размещение автостоянки, включена часть участка на Революции, 4а.

Предполагается, что стоянка будет здесь

По словам Михаила Клюйкова, действительно, предполагается, что стоянка для автомобилей будет чуть в стороне от дома, но все документы составлены правильно, и на чужую территорию он не претендует.

В самом департаменте градостроительства и архитектуры отмечают: по их данным, разрешение на строительство «не нарушает прав и интересов истцов», кроме того, «истцами пропущен трехмесячный срок для обращения в суд с требованиями об оспаривании выданного разрешения на строительство».

Так это или нет, должен решить суд, но месяц за месяцем в деле появляются новые заинтересованные лица и рассмотрение начинается сначала.

С помощью этой огромной чаши цемент поднимают на верхние этажи

Что со строительством сейчас?


После остановки в 2017 году стройка возобновилась осенью 2018 года. Сейчас потихоньку подбираются к 19-му этажу — уже залили бетонную смесь в перекрытия. Нарушения, которые допустил предыдущий подрядчик, исправили, уверяет Клюйков.

По плану в ближайшее время должны закончить коробку. Сейчас возводят внутренние перегородки, делают их из блоков с повышенной звукоизоляцией, рассказывает Клюйков. Коридор дома сделают в стиле лофт, чтобы эти стены даже не пришлось закрывать отделкой. Тем временем в доме уже продана треть квартир, говорит директор компании-застройщика.

Так и не скажешь, но здесь почти 40 квадратных метров

Осенью 2017 года мы рассказывали, что в овраг Егошихи со стройплощадки «Изумрудного» укатилась бетономешалка. Тогда подрядчик объяснил это человеческим фактором — водитель забыл поставить машину на ручной тормоз.

Здесь должны устроить еще одну подпорную стенку и ограждение

В конце января на противоположной стороне улицы Революции в доме 3/1 обрушилась плита перекрытия на техническом этаже. Тогда местные жители рассказали, что по стенам в их доме уже давно ползут трещины. Они появились из-за строительства Средней дамбы. Также мы вспомнили, что соседний дом по Революции, 3/2 долгое время был расселен из-за того, что необходимо было укрепить фундамент. Ремонт занял почти год.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления