Квартиры в «хрущёвках» у многих ассоциируются с маленькими санузлами, крохотными кухнями и тесными коридорами. Но, как показывает опыт дизайнеров, если грамотно зонировать пространство и продумать систему хранения, советское типовое жилище может стать не хуже других. Что нужно учитывать при ремонте небольшой квартиры и как сохранить стиль и функциональность дизайна, читайте в материале N1.RU.
Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1958 по 1985 годы. Четырёх- и пятиэтажные дома первого поколения массовой застройки отличаются малогабаритными квартирами с небольшими помещениями и проходными общими комнатами. Высота потолков в таких объектах — 2,48 метра, в блочных домах некоторых серий — до 2,7 метра. Также к особенностям «хрущёвок» можно отнести совмещённый санузел, слабую звукоизоляцию внутренних стен и отсутствие лифтов.
При ремонте квартир в таких домах основной целью становится борьба с изношенными коммуникациями и расширение маленького пространства. Во многих «хрущёвках» внутренние стены не несущие, это даёт возможность объединить помещения. Например, санузел можно расширить за счёт коридора, а кухню частично соединить с соседней жилой комнатой. Если в квартире есть газовая плита или газовый водонагреватель, в образовавшихся проёмах придётся установить двери. Это необходимо по правилам пожарной инспекции.
Руководитель студии дизайна Designnika Вероника Соловьёва поделилась своим опытом ремонта в «хрущёвке». Несколько лет назад её студия разработала дизайн-проект гостиной в трёхкомнатной квартире для семьи с сыном 11 лет. Площадь комнаты составляет 23 квадратных метра.
«Мы перенесли обеденную группу из крошечной кухни в гостиную. Диван и стол зонируют помещение. Кстати, при желании их можно переставлять местами, меняя акценты в комнате. А поскольку в наших широтах всё-таки большую часть времени — зима, в гостиной мы создали атмосферу летнего утра. Наклеили растительные фотообои, поставили яркие кресло и диван — они создают ощущение пробуждающей атмосферы», — рассказывает дизайнер.
По словам Вероники Соловьёвой, основной проблемой, с которой столкнулись при проектировании пространства и ремонте, были низкие потолки — всего 2,4 метра высотой. Именно поэтому пришлось отказаться от подвесных потолков и даже от люстры. В гостиной использовали подсветку по периметру, точечные лампы и бра. Благодаря разноплановости источников освещения с ними можно играть, в зависимости от настроения: сделать свет более приглушённым или наоборот — ярким.
«Советскую» электрику неудобно использовать: розетки находятся на высоте 30 сантиметров от пола, а выключатели, наоборот, очень высоко. Поэтому их пришлось поменять. К счастью, более глобальных проблем в ходе ремонта не возникло.
К тому же в процессе отделочных работ пришлось уменьшить толщину слоя покрытия, чтобы не «съесть» драгоценное пространство. Например, на малых площадях отказавшись от плитки в ванной комнате в пользу краски, можно сэкономить 1–2 сантиметра на каждой стене.
«Во время создания интерьера я представляла, как холодными зимними вечерами вся семья собирается за круглым столом у окна. Они пьют горячий чай и обсуждают прошедший день. Кто-то сел отдохнуть в уютном уголке и читает интересную книгу, укутавшись пледом, а кто-то в этот момент задремлет на диване. Все предметы в комнате расположены так, что домочадцы не будут мешать друг другу. Каждый может заниматься своим делом, но в то же время все находятся вместе», — рассказывает дизайнер.
Несмотря на то, что люди недолюбливают «хрущёвки», дизайнеры уверены: если правильно зонировать пространство, грамотно объединить помещения и использовать хитрости при отделке квартиры, такое жильё может стать не менее комфортным.
Фото предоставлены Вероникой Соловьёвой