Все новости
Все новости

В Прикамье оставшиеся без жилья сироты получат деньги на покупку квартир и домов

Сертификаты выдадут тем, кому уже исполнилось 23 года

Благодаря сертификату сироты сами смогут выбрать себе жилье. Например, такое

Поделиться

В Пермском крае решили выплачивать деньги сиротам, которые не получили бесплатную квартиру до 23 лет. Деньги можно будет потратить только на покупку жилья, общая площадь которого не менее 28 квадратных метров. Правда, выделят средства не всем, а только тем, кто подходит под целый список условий.

О новой социальной выплате сообщил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. По его информации, ее вводит постановление правительства Пермского края № 178-п, которое приняли 7 апреля.

Социальная выплата положена детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей. Оформить ее могут те, кто стоит в очереди на получение жилья, но не получил его до 23 лет.

Чтобы получить деньги, нужно жить на территории Пермского края, быть трудоустроенным и иметь официальный доход, не состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, не иметь неснятой или непогашенной судимости, но успеть завести ребенка (или детей).

— Средства социальной выплаты можно потратить на покупку жилья, которое находится на территории Пермского края и является отдельной квартирой или жилым домом, — объяснил Павел Миков. — Общая площадь жилья должна быть более 28 квадратных метров, а жилая — более 14 квадратных метров. В жилье должно быть электричество, водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение.

В поселениях, где нет централизованных инженерных сетей, в жилье может не быть водопровода и канализации.

Квартира или дом должны быть пригодны для проживания и иметь износ не более 30%.

Выплату на покупку жилья будут давать в виде сертификата. Подать заявление на его выдачу можно в территориальное управление Минсоцразвития до 1 июня 2020 года. Подобрать жилье и реализовать сертификат нужно до 25 ноября.

Сумму выплаты омбудсмен не назвал. Чтобы узнать ее, мы отправили запрос в Министерство социального развития Пермского края.

Ранее Минстрой Прикамья объяснил, почему сразу несколько домов, которые построили для сирот, начали разваливаться через несколько лет после сдачи.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter