
19 ноября состоялось общее собрание акционеров АО «ПЗСП». На мероприятии был избран новый генеральный директор компании. Им стал Евгений Дёмкин. В интервью он рассказал об итогах 2020 года, особенностях работы в период пандемии и ближайших планах предприятия.
— Евгений Николаевич, вы были назначены на должность генерального директора ПЗСП около трёх месяцев назад. Успели погрузиться во все нюансы производства и строительства?
— На самом деле многие особенности работы предприятия мне известны давно. Впервые я побывал здесь в детстве, когда отец, Николай Дёмкин, водил меня показывать завод и катал на кран-балке (это, кстати, веселее, чем в парке аттракционов!). В 14 лет во время каникул я заработал здесь свои первые деньги: устроился разнорабочим, чистил пространство возле автоклавов. Позже, уже закончив юрфак ПГНИУ, вёл юридическое и аудиторское сопровождение целого ряда проектов ПЗСП — в частности, стекольное производство. Поэтому «погружение» прошло довольно быстро, и если и есть белые пятна в моих знаниях производства, то они касаются разве что тонкостей.
— Заступив в должность, вы объявили своим главным приоритетом сохранение всех лучших наработок и практик ваших предшественников, реализацию всех начатых проектов ПЗСП. Курс остался прежним?
— Да. Главный актив и конкурентное преимущество ПЗСП — доверие покупателей к нашему бренду. Это доверие завоёвывалось десятилетиями, в течение которых все объекты сдавались точно в срок и даже раньше. Постоянно повышалось качество строительства и отделки, чётко исполнялись все обязательства перед клиентами и партнёрами. Шла непрерывная модернизация производства, расширение линейки продукции. Сегодня это позволяет нам самостоятельно обеспечивать стройки сырьём, строительными и отделочными материалами более чем на 80%, самим генерировать электроэнергию для нужд завода, предприятий микрорайона Пролетарского. Все эти достижения, конечно, необходимо сохранить, одновременно развивая новые направления.

— Весь 2020 год прошёл под знаком борьбы с пандемией коронавируса. Как она отразилась на работе ПЗСП, графике строительства домов?
— Что касается строительства, то оно было остановлено на неделю весной, в самом начале локдауна. Затем краевой штаб по борьбе с коронавирусом принял решение разрешить работы на строительных объектах — естественно, с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. Поскольку мы закладываем в график работ определённый запас, эта неделя простоя никак не сказалась на сроках сдачи объектов.
Но вот на сроках ввода в эксплуатацию нашего самого важного проекта модернизации пандемия сказалась. Мы смонтировали новую линию циркуляции паллет. Её запуск должен был состояться весной. Оборудование для этой линии произведено в Германии, и последние пусконаладочные работы должны были проводить немецкие специалисты. Но из-за закрытия границ вовремя попасть к нам они не смогли. Только совсем недавно инженер всё же приехал, произвел монтаж воздуховода тепловых камер. Сейчас ждём электриков, после чего линия будет запущена.

Конечно, пандемия наложила отпечаток на работу многих наших партнёров и контрагентов. Были сложности с поставками, оплатой, но в конце концов мы находили выход из всех появляющихся затруднений.
— С какими основными итогами АО «ПЗСП» закончило 2020 год?
— Главных итогов два: мы выполнили все планы, обязательства и сохранили трудовой коллектив. В период кризисов второе особенно важно. Как и планировалось, ПЗСП построил и сдал в эксплуатацию 62,3 тысячи м2 — это 1200 квартир. Плюс мы сдали свой первый дом в Ижевске на 9,5 тысячи м2 жилья.
В 2020 году ПЗСП вновь занял первую строчку в рейтинге добросовестных застройщиков Перми. Также мы получили очередную награду в конкурсе «100 лучших товаров России».
— Известны ли планы предприятия на 2021 год?
— Конечно. В первую очередь в 2021 году нам необходимо запустить линию циркуляции паллет. Это позволит нам значительно расширить архитектурные решения наших домов. Новая технология позволяет делать конструкции буквально любых форм и размеров. Дома от ПЗСП станут более выразительными и интересными снаружи, более удобными внутри.
Кроме запуска линии, мы запланировали целый ряд других мероприятий по модернизации и развитию производства. Это закупка новых станков, оборудования, техники, транспорта, проведение ремонтов.

Объёмы строительства вырастут. В 2021 году мы планируем сдать более 63 тысяч м2 в домах по адресам ул. Ушакова, 15 и 65, Баранчинская, 16. Среди объектов — не только квартиры, но и торговый центр, многоуровневая парковка.
— На протяжении многих лет ПЗСП славился заботой о своих сотрудниках, на предприятии действует коллективный договор, работает сильный профсоюз. Ожидаются ли изменения в социальной политике?
— Оснований для серьёзных изменений коллективного договора нет. Поэтому если изменения и будут, то для сотрудников они положительные. В течение февраля-мая 2021 года мы проводим индексацию заработной платы ряду категорий работников до 15%. Это сотрудники, занятые на рабочих и инженерно-технических специальностях некоторых производственных подразделений, причём им повышать зарплату будем в первую очередь.
Здоровая рабочая атмосфера в трудовом коллективе, создание комфортных условий труда и достойная зарплата — наши приоритеты. Ведь именно благодаря сотрудникам ПЗСП сохраняются и работают наши принципы: высокое качество продукции и жилья, чёткое соблюдение сроков строительства.