Все новости
Все новости

На Горького впритык к другому дому и с захватом тротуара строят многоэтажку. Минстрой требует отозвать разрешение

На стройку жалуются жители соседнего дома

ds

Фундамент практически выходит на тротуар

Поделиться

Многоэтажку на улице Горького, 86 начали строить весной этого года. Сейчас на месте вырыт котлован, сделан фундамент, участок ограждает забор. Стройка не прошла незамеченной не только для жителей соседнего дома — котлован вырыли на небольшом участке между ним и сквером Трех поколений, но и для прохожих — стройка захватила тротуар. Появились вопросы и к этажности дома. Пока сам застройщик отмалчивается, Министерство строительства Пермского края поручило администрации Перми отозвать разрешение на строительство многоэтажки.

Забор стройки выходит на тротуар

Забор стройки выходит на тротуар

Поделиться

В 2011 году в документах по развитию этого квартала уже было запланировано строительство дома, но тогда его высотность была 6–9 этажей, и стоять он должен был параллельно улице Горького, а не перпендикулярно. В 2015 году в проекте планировки территории, составленном городской администрацией, высотность увеличилась до 55 метров, то есть до 18 этажей. При этом на официальных картах, например ИСОГД (Информационная система обеспечения градостроительной деятельности) — высотность участка остается прежней.

Строит дом ООО «Специализированный застройщик «Максима Горького 86«». Разрешение на строительство выдали 18 мая, по нему первая секция должна быть 12 этажей, вторая — 19 (возможно, в эту высотность включен подземный этаж). Ранее компания-учредитель «ПСК Стройэффект» занималась дорожными работами и малоэтажным строительством.

Строящийся дом буквально зажат между многоэтажкой и сквером Трех поколений

Строящийся дом буквально зажат между многоэтажкой и сквером Трех поколений

Поделиться

Весной, когда началось активное строительство, жители соседнего дома узнали, что расположение и высотность здания будут не такими, какими предполагались ранее. Они начали подавать жалобы во все возможные инстанции: в городскую администрацию, инспекцию госстройнадзора, прокуратуру и в Министерство строительства Прикамья.

Стройка идет каждый день

Стройка идет каждый день

Поделиться

— Проблема в том, что дом запланирован слишком высоким и слишком близко к нашему, — рассказала 59.RU местная жительница Наталья Пономарева. — В проектной документации расстояние между домами указано всего 18,5 метра — этого недостаточно для пожарного проезда. К тому же дом будет перекрывать нам свет, у нас будут окна в окна.

Также жильцы пожаловались на захват земли — забор стройки частично поставлен на тротуар. Это признают и в администрации города. «Зафиксировано самовольное занятие дополнительного земельного участка путем установки временного ограждения строительной площадки», — еще в июле отвечали 59.RU в мэрии. Тогда же администрация Свердловского района направляла застройщику предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. Но с тех пор не изменилось ничего — строительный переход по-прежнему вынесен за тротуар.

Строительный проход находится в границах тротуара, но, как видно на фотографиях с высоты, стройка идет вплотную к забору

Строительный проход находится в границах тротуара, но, как видно на фотографиях с высоты, стройка идет вплотную к забору

Поделиться

В июле же городские власти направляли обращение в краевую Инспекцию государственного строительного надзора, Росреестр и ГИБДД о проведении проверок на объекте. Их результаты пока неизвестны.

Интересно, что по поводу остальных жалоб городские и краевые власти в официальных ответах жильцам соседнего дома отмечали, что дом строится без нарушений. Департамент градостроительства отправлял заявителей в инспекцию госстройнадзора, там отмечали, что не имеют полномочий для проверки, и отправляли в Минстрой, а в Минстрое отвечали, что не вправе вмешиваться в деятельность департамента градостроительства.

— Все отвечали, что разрешение выдавалось на основании положительной градостроительной экспертизы, к которой у нас тоже есть вопросы, — продолжает Наталья Пономарева. — По правилам проект и экспертизу не может проводить одно и то же лицо. А получается, что де-факто проектировщик и экспертная компания — это два зависимых и заинтересованных лица.

Дом спроектировал «Пермпроект», экспертизу на него провела компания «СНТЦ». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу. А среди руководителей, а также нынешних и бывших учредителей одни и те же люди, сообщает ProPerm.

Эта фотография сделана вечером 16 августа: стройка продолжается

Эта фотография сделана вечером 16 августа: стройка продолжается

Поделиться

Сейчас позиция краевых властей изменилась — в департаменте градостроительства Перми прошла внеплановая проверка.

«В ходе внеплановой проверки установлено: в градостроительном плане {...} недостоверно указана информация о параметрах разрешенного строительства, установленных в документации по планировке территории», — говорится в ответе Минстроя, направленном жильцам. — «Разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по улице М. Горького, 86 в Перми выданы Департаментом при наличии оснований для отказа в выдаче разрешения».

Сейчас Минстрой требует, чтобы департамент земельных отношений в десятидневный срок отозвал разрешение на строительство — предписание было подписано 10 августа.

В конце июля мы направили на имя директора компании «Специализированный застройщик «Максима Горького 86«» Елены Никишиной запрос. В нем, в частности, уточняли, чем обоснованы изменения высотности и расположения здания, а также почему ограждение стройки оказалось на пешеходной части. В течение двух недель связаться с застройщиком не удавалось — телефон не отвечал, на письменный запрос нам также не ответили.

Сегодня, 16 августа, Никишина в разговоре с 59.RU от комментариев отказалась, отметив, что, возможно, прокомментирует позже, когда получит разъяснения от властей. Строительство на площадке продолжается.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter