Все новости
Все новости

Как в Перми заставить застройщика вернуть часть денег за квартиру с «косяками» в новостройке? Инструкция

Уменьшить стоимость жилья можно, если в отделке есть недостатки. Считаются даже неровно наклеенные обои!

На первый взгляд, в этой комнате трудно обнаружить строительные недостатки, но на самом деле они есть. И за них можно получить компенсацию от застройщика

На первый взгляд, в этой комнате трудно обнаружить строительные недостатки, но на самом деле они есть. И за них можно получить компенсацию от застройщика

Поделиться

Покупка квартиры в новостройке — событие не только приятное, но и требующее больших затрат. Правда, часть из уплаченных средств потом можно вернуть. Например, потребовав у застройщика компенсацию за недостатки в отделке. Как говорят специалисты, найти недочеты можно в подавляющем большинстве квартир, а сумма возврата может доходить до нескольких сотен тысяч. Рассказываем, как ее получить.

Кто и когда может требовать компенсацию от застройщика?

После сдачи нового дома каждая квартира в нём проходит процедуру приемки — покупатель и представитель застройщика совместно осматривают ее, чтобы выявить недостатки. Также в процессе могут участвовать специалисты по приемке — их может пригласить покупатель. Если клиента всё устраивает, стороны подписывает акт приема-передачи. Если в помещениях есть существенные проблемы, от подписания акта можно отказаться.

При этом потребовать устранения нарушений можно в обоих случаях. Правда, при подписанном акте покупатель может сразу оформить квартиру в собственность и переехать в нее, а при отказе от подписания придется подождать устранения недостатков и заново прийти на приемку. Ранее мы подробно рассказывали, как проходит приемка, как работают специалисты по обследованию квартир в новостройках и на что нужно обратить внимание при самостоятельном осмотре жилья.

Не все знают, но указывать на недостатки квартир в новостройках собственники могут не только во время их приемки, но и в течение всего срока гарантии на жилье. По словам эксперта общественной организации «Пермский региональный центр защиты прав потребителей» Дмитрия Иванова, гарантия на отделку по законодательству составляет не менее пяти лет, а на инженерное оборудование — не менее трех лет.

В период действия гарантии собственник квартиры может требовать у застройщика устранения недочетов в ней или соразмерного уменьшения стоимости объекта — то есть компенсации за дефекты.

— Получить компенсацию может не только участник долевого строительства, но и тот, кто покупал готовую квартиру в новостройке, при условии, что предыдущий владелец жилья не обращался за уменьшением его стоимости, — прокомментировал эксперт.

Что можно считать недостатками?

По словам Дмитрия Иванова, в числе распространенных недостатков не по ГОСТу наклеенные обои (с разрывом между полотнами или слишком большим нахлестом, сбор вертикальной полосы из кусочков-обрезков), неровности в окраске стен и потолка, неправильно обрезанный (не заходящий под плинтус) или неаккуратно, волнами уложенный линолеум. Строительный мусор и заметные капли строительных растворов под линолеумом — тоже недочет.

Нарушениями считаются также неровности на стенах и отклонение стен по вертикали, излишне наклоненные подоконники, установленные с дефектами окна, трещины в стенах и перегородках и так далее.

Зазор между полосами обоев — это нарушение

Зазор между полосами обоев — это нарушение

Поделиться

Как можно получить компенсацию?


Чтобы выявить все проблемные точки, необходимо провести обследование квартиры и составить на его основе экспертное заключение. Для этого потребуется нанимать специалистов из организации, занимающейся экспертизой и оценкой. Как правило, стоимость экспертизы довольно внушительна — она составляет несколько десятков тысяч. Точная сумма будет зависеть от площади жилья.

С готовой экспертизой можно обратиться к юристу для составления досудебной претензии застройщику, что обойдется в сумму в среднем от 1500 до 5000 рублей. Ответить на претензию девелопер должен в течение 10 дней. Требования клиента могут удовлетворить полностью, частично или отклонить их.

Если владелец квартиры считает сумму компенсации, предложенную застройщиком, слишком низкой, он может вступить с девелопером в переговоры или взыскать средства через суд.

Те, кому некогда заниматься поиском организации для экспертизы, юриста и заниматься переговорами с застройщиком, могут обратиться в компании, которые помогают дольщикам защитить свои права и предоставляют комплексную услугу по получению компенсации. За свою работу такие фирмы берут часть от суммы компенсации — обычно она составляет 40–50%. Остальные деньги достаются собственнику.

Для удобства услуги по проведению экспертизы и составлению претензии в большинстве случаев оплачивает компания-посредник. Затем деньги для покрытия этих расходов вместе с компенсацией получает от застройщика владелец жилья. По условиям договора, он должен перечислить их фирме, с которой сотрудничал, вместе с причитающимся ей процентом.

— В случае обращения к посреднику владелец квартиры, решившийся на суд с застройщиком, не несет никаких рисков — все судебные издержки в случае проигрыша дела берет на себя компания (если договором не предусмотрено иное. — Прим. авт.), — объясняет Дмитрий Иванов.

Отходить от стены обои тоже не должны

Отходить от стены обои тоже не должны

Поделиться

Сколько денег заплатит застройщик?


По словам эксперта, сумму компенсации рассчитывают, исходя из стоимости материалов, а также работ по демонтажу и монтажу, необходимых для устранения недостатков.

— Сколько денег в результате получит клиент, зависит от количества недостатков в квартире — даже в одном доме на одном этаже ситуация может значительно отличаться, — рассказывает эксперт. — Также влияние на конечную сумму оказывает площадь квартиры. Как в правило, в квартирах большой площади недостатков больше, поэтому и размер компенсации выше. Немаловажна и позиция застройка — обычно они предлагают заключить мировое соглашение и не доводить дело до суда, но предлагают суммы меньше, чем те, которые указаны в претензии. Размер компенсации могут попытаться урезать на тридцать, сорок и даже пятьдесят процентов.

Бывает ли, что недостатков в квартире нет?

Дмитрий Иванов говорит, что случаев, когда недостатков квартире нет, в его практике не случалось.

— Перед заключением договора мы проводим предварительный осмотр, во время которого видно, есть ли брак. Если по результатам экспертизы оказывается, что недостатков совсем немного и требовать компенсацию нецелесообразно, денег с клиента за проведение обследования мы не просим, — утверждает эксперт.

Тем не менее перед заключением договора этот момент лучше уточнить у представителя выбранной компании.

Личный опыт

Журналистка 59.RU обратилась в компанию, предлагающую комплексную услугу по получению компенсации от застройщика. В квартире площадью 80 квадратных метров специалисты выявили недостатки, затраты на устранение которых оценили в 204 559 рублей. Среди дефектов были небольшие трещины в перегородках и стенах, отклонения стен по вертикали, зазоры между полосами обоев, некачественно установленные окна и так далее.

Застройщик предложил возместить 120 тысяч рублей. Владелицу квартиры такая сумма не устроила, поэтому посредник вступил в переговоры с девелопером. В результате размер компенсации удалось увеличить до 140 тысяч.

В течение 30 дней после подписания мирового соглашения между владелицей и застройщиком деньги поступили на карту, реквизиты которой были указаны в досудебной претензии. Помимо 140 тысяч компенсации, на счет пришли 30 тысяч в счет оплаты экспертизы и 1500 рублей, предназначенные для возмещения стоимости услуг по составлению претензии.

Таким образом, общая сумма поступлений составила 171 500 рублей. 87 500 рублей корреспондентка перевела посреднику (сюда входят 40% от суммы компенсации, деньги за подготовку экспертизы и претензии). В результате осталось 84 тысячи рублей.

Еще один распространенный недостаток — неровные стены

Еще один распространенный недостаток — неровные стены

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter