Все новости
Все новости

Снижение ключевой ставки не поможет. Риелторы рассказали о ситуации на рынке первичной и вторичной недвижимости в Перми

Стоимость вторичного жилья всё-таки снижается, однако в ближайшее время возможен рост цен

ds

Цены меняются как на новостройки, так и на вторичную недвижимость. Но по-разному

Поделиться

28 февраля ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. В последний раз ключевая ставка сильно поднималась в 2014 году — с 6,5 до 17% годовых. Повышение ставки сразу на 10,5 п. п. ЦБ объяснил необходимостью: нужно было компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски и защитить сбережения граждан от обесценивания.

После повышения ставки ЦБ РФ банки начали поднимать ставки на ипотеку. Так, например, Сбер поднял ставку сразу на 7,3 п. п. После 8 апреля ЦБ начал постепенно снижать ставку: 8 апреля она снизилась до 17% годовых, 29 апреля — до 14%, 26 мая — до 11%, 10 июня — до 9,5% годовых. Хоть ставка и снизилась, ситуация на рынке недвижимости до сих пор неустойчивая, и, как говорят риелторы, стабилизировать ее может только улучшение экономической ситуации в стране. Мы поговорили со специалистами и узнали, как чувствует себя рынок первичной и вторичной недвижимости.

«Люди затаились, но начали оживать продавцы»

Когда поднялись ипотечные ставки на покупку вторичного жилья, а на новостройки осталось только две госпрограммы, цены на последние поднялись в среднем на 22%. По словам риелторов, это произошло потому, что застройщики начали понимать: у людей не осталось никаких вариантов, кроме как купить квартиру в новостройке, и подняли цены. Стоимость квадратного метра в квартирах экономварианта резко поднялась на 10–25 тысяч (с 70 тысяч за квадратный метр до 80–95 тысяч), в квартирах комфорт-плюс рост составил примерно 7–30 тысяч рублей — с 100 тысяч за квадратный метр до 107–130 тысяч.

— В тот момент смели все дешевые квартиры. Тогда цены поднимались буквально за день-два: приезжаешь с клиентом посмотреть квартиру, если не успеешь забронировать, смотришь — на следующий день уже цена выросла, — рассказывает частный риелтор Наталья Каменских. — Был какой-то момент, когда до пяти тысяч за квадрат подняли за один день.

Сейчас рост цен приостановился, потому что количество выдач ипотек на покупку первички снизилось.

— Много предприятий, которые работали за границей, приостановили свою деятельность, и те, кто работал с экспортом, не готовы покупать квартиры — это первый момент, — говорит Наталья Каменских. — Второй момент: когда пересмотрели ставку [26 мая], люди начали шевелиться, спрос появился, а потом, когда объявили, что пересмотр ставки будет еще 10 июня, люди снова затаились, но начали оживать продавцы, готовиться к повышению спроса.

Сейчас, после пересмотра ставки, снижения цен на первичку, по словам специалиста, не будет. К тому же в августе начнется сезонный спрос на малогабаритные квартиры для студентов.

«Самая твердая валюта сейчас — это бетон»

Сейчас пермяки активно покупают первичку для инвестиций (для перепродажи через год или сдачи в аренду) — но в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Турции и Дубаях.

— Сейчас даже сначала определяются с клиентом, чего он хочет, и потом уже в моменте бронируют [чтобы квартиру не купили раньше]. Самая твердая валюта сейчас — это бетон, — добавляет риелтор.

В Перми, отмечает Наталья Каменских, инвестировать в новостройки нет смысла — цены и так на пределе.

«Продается много квартир, ранее купленных в ипотеку»

На рынке вторичной недвижимости, по словам риелторов, сейчас момент выжидания, однако цены по сравнению с осенью 2021 года, когда был пик роста, понизились.

— Допустим, за 4,5 миллиона рублей можно было купить двушку в панельном доме, сейчас она уже стоит 3,7–3,8 миллиона рублей, — рассказывает Наталья Каменских.

Кроме этого, отмечает риелтор, из-за падения доходов населения сейчас продается много ипотечных квартир, а количество покупателей снизилось.

— Это естественно привело к падению цен, — говорит специалист по сделкам с недвижимостью в компании «Макромир» Анастасия Охота. — Сейчас цены продолжают снижаться. Покупателей очень мало, и когда приходишь выбирать себе квартиру, ты можешь выбрать лучший вариант.

На рынке недвижимости остались только мотивированные продавцы и покупатели


На рынке недвижимости сейчас, по словам Анастасии Охоты, остались только мотивированные продавцы и покупатели.

— Ушли те люди, для которых покупка квартиры была вложением на перспективу, — рассказывает Анастасия Охота. — Когда люди думали расширить жилплощадь в связи с тем, что планировали детей или у них были хорошие доходы и они просто хотели улучшить свои жилищные условия.

По словам специалиста, из-за общей нестабильной ситуацией в стране люди боятся совершать какие-либо операции с недвижимостью. Остались только те, для кого покупка или продажа квартиры — необходимость. Снижение ставок, по мнению специалиста, рынку не поможет: люди всё равно не будут покупать квартиры так активно, как раньше.

— Людям нужно понимание какой-то стабильности. Когда они берут ипотеку, то должны понимать, что останутся с работой, с доходами, что смогут эти проценты выплачивать, — говорит Анастасия Охота. — Если у них не будет уверенности в завтрашнем дне, у нас рынок не стабилизируется.

Ранее мы рассказывали о том, что происходит на рынке загородной недвижимости и земли в Прикамье.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter