
Цены меняются как на новостройки, так и на вторичную недвижимость. Но по-разному
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
28 февраля ЦБ РФ поднял ключевую ставку
После повышения ставки ЦБ РФ банки начали поднимать ставки на ипотеку. Так, например, Сбер поднял ставку сразу на
«Люди затаились, но начали оживать продавцы»
Когда поднялись ипотечные ставки на покупку вторичного жилья, а на новостройки осталось только две госпрограммы, цены на последние поднялись в среднем
— В тот момент смели все дешевые квартиры. Тогда цены поднимались буквально за день-два: приезжаешь с клиентом посмотреть квартиру, если не успеешь забронировать, смотришь — на следующий день уже цена выросла, — рассказывает частный риелтор Наталья Каменских. — Был какой-то момент, когда до пяти тысяч за квадрат подняли за один день.
Сейчас рост цен приостановился, потому что количество выдач ипотек на покупку первички снизилось.
— Много предприятий, которые работали за границей, приостановили свою деятельность, и те, кто работал с экспортом, не готовы покупать квартиры — это первый момент, — говорит Наталья Каменских. — Второй момент: когда пересмотрели ставку [26 мая], люди начали шевелиться, спрос появился, а потом, когда объявили, что пересмотр ставки будет еще 10 июня, люди снова затаились, но начали оживать продавцы, готовиться к повышению спроса.
Сейчас, после пересмотра ставки, снижения цен на первичку, по словам специалиста, не будет. К тому же в августе начнется сезонный спрос на малогабаритные квартиры для студентов.
«Самая твердая валюта сейчас — это бетон»
Сейчас пермяки активно покупают первичку для инвестиций (для перепродажи через год или сдачи в аренду) — но в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Турции и Дубаях.
— Сейчас даже сначала определяются с клиентом, чего он хочет, и потом уже в моменте бронируют [чтобы квартиру не купили раньше]. Самая твердая валюта сейчас — это бетон, — добавляет риелтор.
В Перми, отмечает Наталья Каменских, инвестировать в новостройки нет смысла — цены и так на пределе.
«Продается много квартир, ранее купленных в ипотеку»
На рынке вторичной недвижимости, по словам риелторов, сейчас момент выжидания, однако цены по сравнению с осенью 2021 года, когда был пик роста, понизились.
— Допустим, за 4,5 миллиона рублей можно было купить двушку в панельном доме, сейчас она уже стоит 3,7–3,8 миллиона рублей, — рассказывает Наталья Каменских.
Кроме этого, отмечает риелтор, из-за падения доходов населения сейчас продается много ипотечных квартир, а количество покупателей снизилось.
— Это естественно привело к падению цен, — говорит специалист по сделкам с недвижимостью в компании «Макромир» Анастасия Охота. — Сейчас цены продолжают снижаться. Покупателей очень мало, и когда приходишь выбирать себе квартиру, ты можешь выбрать лучший вариант.
На рынке недвижимости остались только мотивированные продавцы и покупатели
На рынке недвижимости сейчас, по словам Анастасии Охоты, остались только мотивированные продавцы и покупатели.
— Ушли те люди, для которых покупка квартиры была вложением на перспективу, — рассказывает Анастасия Охота. — Когда люди думали расширить жилплощадь в связи с тем, что планировали детей или у них были хорошие доходы и они просто хотели улучшить свои жилищные условия.
По словам специалиста, из-за общей нестабильной ситуацией в стране люди боятся совершать какие-либо операции с недвижимостью. Остались только те, для кого покупка или продажа квартиры — необходимость. Снижение ставок, по мнению специалиста, рынку не поможет: люди всё равно не будут покупать квартиры так активно, как раньше.
— Людям нужно понимание какой-то стабильности. Когда они берут ипотеку, то должны понимать, что останутся с работой, с доходами, что смогут эти проценты выплачивать, — говорит Анастасия Охота. — Если у них не будет уверенности в завтрашнем дне, у нас рынок не стабилизируется.
Ранее мы рассказывали о том, что происходит на рынке загородной недвижимости и земли в Прикамье.