Все новости
Все новости

Оценка имущества для наследства: где в Перми ее провести, сколько это стоит и зачем нужно

Советы от специалистов Института экспертизы INEX

Оценка стоимости имущества — обязательный этап для оформления наследства

Поделиться

Оценка стоимости имущества — обязательный этап в процессе оформления наследства. Нотариус потребует представить документ об оценке рыночной стоимости.

Для чего это нужно:

  1. За выдачу свидетельства о праве на наследство наследник обязан уплатить госпошлину. Она рассчитывается именно исходя из стоимости наследственного имущества в процентном отношении к величине
  2. В случае если наследников несколько, оценка поможет справедливо разделить имущество между ними, без ссор и судебных разбирательств.

По закону, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Оценка для нотариуса должна отражать стоимость имущества именно на дату смерти. Поэтому кроме документов на имущество, оценщику необходимо предоставить свидетельство о смерти.

Оценить необходимо любое имущество, входящее в состав наследства, как движимое, так и недвижимое (квартиру, дом, машину, ценные бумаги и так далее), за исключением личных вещей и предметов обихода.

Имущество, которое имеет подтвержденную кадастровую или инвентаризационную стоимость (недвижимость и земля), может не оцениваться дополнительно. То есть нотариус при исчислении госпошлины вполне может взять за основу именно кадастровую, не обременяя наследников дополнительными затратами на оценку рыночной.

Рыночную оценку для нотариуса дают организации и индивидуальные предприниматели-оценщики в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ.

Если речь о «формально-номинальной» оценке, провести ее могут без осмотра. Но если между наследниками будут разногласия относительно стоимости, объект рассмотрят детально. Поэтому лучше все-таки не рисковать, а организовать выезд оценщика на место. За выезд берут небольшую дополнительную плату.

Тарифы Института экспертизы INEX на подготовку отчета об оценке для целей наследования (без учета осмотра):

Поделиться

Институт экспертизы INEX (ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита»),
Пермь, Клименко, 1, офис 19;
+7 (342) 2 103 888.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter