Недвижимость Что лучше покупать в 2023 году: новостройку или вторичку

Что лучше покупать в 2023 году: новостройку или вторичку

Разобрали плюсы и минусы покупки квартир на первичном и вторичном рынке

Застройщик сравнил плюсы и минусы вторичного жилья и новостроек

Каждый, кто собирался когда-либо приобрести квартиру, наверняка задавался таким вопросом. Свои преимущества есть как в случае с приобретением жилья в новом доме, так и в том, который сдан уже давно и вполне обжит. Попробуем сложить на чашу весов плюсы и минусы того или иного варианта: возможно, это поможет сделать осознанный выбор.

Вторичное жилье

Плюсы

  • Большой выбор

С точки зрения географии предложение на вторичном рынке больше. Квартиры продаются во всех районах города и в пригороде, найти подходящий вариант не составит большого труда.

  • Скорость заселения

Как правило, переезжать в квартиру, купленную на «вторичке», можно сразу же после оформления сделки. В ситуации с новостройками придется подождать.

  • Экономия на ремонте

Конечно, о вкусах и пристрастиях не спорят. Но если бюджет ограничен, а предыдущие владельцы квартиры постарались привести ее в порядок, можно не заморачиваться новым ремонтом несколько лет. В то же время застройщики нередко сдают свои новые квартиры с полной или частичной отделкой, поэтому здесь говорить о преимуществе со стопроцентной определенностью трудно.

Минусы

  • Сложность и длительность сделки

Часто сделки по продаже жилья на вторичном рынке многоступенчатые. Возникают трудности с подбором вариантов, с оформлением ипотеки, с новым жильем для продавцов — и так по цепочке. Поэтому порой сделки растягиваются на месяцы.

  • Дороговизна ипотеки

Жилье на вторичном рынке требует более тщательной проверки со стороны банков, оценочных компаний, юристов. Всё это отражается на ипотечной ставке. Она как минимум на несколько процентов выше, чем на квартиры в новостройке.

  • Неочевидные изъяны

Покупатель не в состоянии оценить степень реального износа коммуникаций, конструкций здания, кровли, лифтового оборудования, электропроводки и прочего. Очень часто вскоре после переезда обнаруживаются «сюрпризы». Кстати, более высокий процент износа дома — фактор удешевления вашей недвижимости. Покупая жилье на вторичке, будьте готовы к тому, что со временем оно подешевеет или вырастет в цене не так сильно, как вы рассчитывали. К слову, за счет платежей на капремонт уровень оплаты коммуналки на вторичке может быть выше.

  • Юридические риски

Пожалуй, это самый серьезный негативный фактор. Даже самая тщательная юридическая проверка не может полностью гарантировать чистоту покупаемой квартиры. Могут обнаружиться неучтенные наследники, прописанные несовершеннолетние, владельцы долей, отбывавшие на момент сделки наказание в местах лишения свободы. Наконец, нет числа случаям мошенничества, когда квартира продается по поддельным документам. Поэтому, если такое, не дай бог, случится, в лучшем случае вы будете обречены на долгие судебные разбирательства, а в худшем — вас просто выбросят из квартиры на улицу, а деньги не вернут.

Квартиры в новостройках не имеют истории, поэтому сделку оформить проще

Новостройки

Плюсы

  • Привлекательная стоимость

Цена квадратного метра в новостройке с учетом более дешевой ипотеки может в результате быть ниже. В отношении первичного жилья действуют государственные программы субсидирования, предоставления льготных ипотек ряду категорий населения. Многие серьезные компании стройиндустрии регулярно проводят акции и устанавливают скидки, и выигрыш покупателя составляет сотни тысяч рублей, которых хватит на ремонт, покупку мебели и техники. К слову, подборку интересных акций от застройщика можно посмотреть здесь.

Наконец, после завершения строительства и сдачи дома цена квартир в нём мгновенно повышается — в зависимости от дома и его местоположения рост может составить от 10 до 50%! Вот почему вложения в новостройки — это еще и отличная инвестиция.

  • Легкость ипотеки и прозрачность сделки

Получить в банке ипотечный кредит на новостройку гораздо легче. В том числе и потому, что покупка жилья в новостройке не несет юридических рисков. Квартира не имела истории, на нее нет обременений, а вы имеете дело с одним конкретным продавцом — застройщиком. Многие солидные застройщики имеют совместные программы с банками, и все необходимые документы можно оформить прямо в одном офисе продаж.

  • Современность и долговечность

Новый дом — это гарантия того, что на протяжении нескольких лет вы не будете беспокоиться о текущих трубах или крыше. Застройщик имеет гарантийные обязательства и в случае чего устранит недостатки быстро и за свой счет. Современные технологии строительства позволяют еще больше продлить срок службы здания.

  • Удобные и разнообразные планировки

В новом доме, как правило, огромный выбор квартир различной площади и планировки, на любой вкус и кошелек: от небольших студий до многокомнатных хором. Стоит обратить внимание на планировочные решения в новом доме от ПЗСП в Кондратово на Водопроводной, 6/1.

В новостройках более удобные и продуманные планировки

  • Инфраструктура, благоустройство, парковки

Застройщики давно поняли, что благоустроенная территория, наличие парковок, детских и спортивных площадок — серьезное конкурентное преимущество. Поэтому в новых домах или ЖК часто заранее спланированы парковки, благоустройство территории, безопасные игровые зоны, видеонаблюдение и прочее.

  • Коммунальные платежи

Новые коммуникации, качественные окна и двери, применение современных энергосберегающих технологий избавит вас от необходимости платить за «отопление атмосферы» и убегающую из труб воду. Значит, ваши платежи за ЖКУ будут разумны и обоснованны.

Минусы

  • Ожидание сдачи квартиры

Чаще всего старт продаж квартир в домах начинается еще на стадии получения разрешения на строительство и закладки фундамента. Поэтому нужно ждать завершения строительства. Впрочем, с учетом всех преимуществ покупки квартиры в новостройке это всё равно будет выгодно, даже если в течение срока строительства придется арендовать жилье.

  • Возможные задержки строительства

Конечно, в наше время может случиться что угодно. Но, к счастью, c 2019 года покупатели квартир в строящихся домах в таких ситуациях защищены. Они платят не застройщику, а на специальный эскроу-счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем и застройщиком. Банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику только тогда, когда тот выполнит свои обязательства. Если нет — возвращает покупателю. Таким образом, интересы инвесторов защищены.

  • Затраты на ремонт

Многие новостройки сдаются только с черновой отделкой, некоторые — с полной, какие-то — с частичной. Однако всё больше застройщиков стремится облегчить судьбу своих новоселов, сдавая квартиры максимально готовыми к проживанию. Поэтому, если квартира сдается полостью готовой или с чистовой отделкой, вы избавитесь от больших трат на ремонт.

Застройщики стараются упростить переезд в новую квартиру

Вывод

Очевидно, что плюсов у покупки квартиры в новостройке, даже с учетом всех нюансов, гораздо больше. Тому есть много рациональных аргументов. Но главное — новое есть новое. Въезжая в только что построенный дом, вы начинаете вместе с ним новую жизнь. Новая территория, новые соседи и друзья, новые маршруты и виды из окна — всё это ни с чем не сравнимые ощущения! А выбрать именно «тот самый» новый дом помогут менеджеры отдела продаж ПЗСП по телефону 8 800 300-79-77 или на сайте.

Подробности акций на сайте pzsp.ru. Застройщик: ООО «Спецстрой ПЗСП-Водопроводная». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Проект реализуется в соответствии с ФЗ №214 «О долевом строительстве».

АО «ПЗСП». pzsp.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем