Недвижимость Стоит ли сейчас покупать квартиру: эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости этой весной

Стоит ли сейчас покупать квартиру: эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости этой весной

Цены на жилье неуклонно стремятся вверх, а вот доходы россиян за ними не поспевают

Между новостройками и вторичкой наметился серьезный разрыв в цене. Что же выбрать?

Обстановка на рынке недвижимости сложная, считают специалисты. Цены стремятся к пределу покупательской способности. Еще чуть-чуть и есть риск, что у людей не будет средств на покупку квартиры. Доходы россиян просто не успевают за ростом цен — стремительно дорожают даже товары первой необходимости, так что экономить становится практически не на чем. Стоит ли в такой ситуации покупать или продавать недвижимость? Может быть, лучше обратить внимание на загородные предложения? В сложных вопросах помогли разобраться специалисты Группы компаний INEX.

— Весной 2023 года наметился изрядный разрыв в стоимости новостроек и вторичного жилья. Повезло тем, кто успел воспользоваться льготной ипотекой пару лет назад и раньше. Для нынешних же покупателей жилья эта система сослужила медвежью услугу — цены на квартиры взлетели необоснованно высоко, — считает руководитель INEX Ольга Симонян. — Еще немного и ценник опустится к уровню 2020 года.

По данным аналитиков, цена на вторичном рынке в среднем по городу зафиксирована на отметке 80–85 тысяч рублей за квадрат. А новостройки давно перевалили за сотню и теперь стоят в среднем 105–110 тысяч рублей за квадратный метр. Но за наличные приобрести жилье по такой цене могут себе позволить лишь единицы.

Цена на новостройки неустанно растет и этому есть несколько причин, считают специалисты:

  • возросший спрос на новостройки, обусловленный льготной ипотекой, — самый мощный провокатор ценового беспредела;

  • рост цен на строительные материалы — отчасти. Разумеется, возводить дома в убыток строители не будут, поэтому косвенно и этот фактор играл роль.

Последние тенденции говорят о начавшейся остановке роста цен. Поэтому в этой ситуации рекомендуется побыстрее продавать жилье, если были такие планы. А еще лучше присмотреться к загородной недвижимости. Стоимость на дома в пригороде Перми остается относительно стабильной последние пару лет. Да, она подскочила в коронавирусные времена, но с тех пор сильно не менялась.

— Сейчас цена на двухкомнатную квартиру в центре Перми может быть даже выше, чем на стометровый новый дом в стиле барнхаус с участком в придачу, — отметили специалисты института. — Это отличное решение для семей с детьми: площадь больше, чем в квартире, пикники на лужайке, свежий воздух.

Поэтому нашим клиентам, которые расселяются из аварийного жилого фонда, мы рекомендуем купить или построить дом, чем переезжать в аналогичную квартиру старой застройки.

Группа компаний INEX занимается всеми вопросами, связанными с недвижимостью. Здесь помогут продать квартиру, сделают оценочный отчет для ипотеки, помогут подобрать новое жилье — будут сопровождать клиента на всех этапах сделки. А если жилье кто-то затопит, то и тут помогут оценить ущерб и взыскать его.

INEX Group,
Пермь, улица Клименко, 1, офис 19;
+7 (342) 2-103-888;
inexexpert.ru.

ООО «ЗУИЭОА» inexexpert.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем