Недвижимость Родственники требуют продать долю в доме: как не продешевить с оценкой

Родственники требуют продать долю в доме: как не продешевить с оценкой

Такое требование законно, если собственник не живет в доме

В некоторых делах без помощи специалиста не разобраться

Разобраться с наследством бывает непросто. Порой проблемы могут начаться даже много лет спустя после вступления в права. Даже самый законопослушный человек не застрахован от суда. И решить жилищные споры без квалифицированных экспертов бывает сложно.

В компанию INEX за помощью обратилась жительница Кунгура Екатерина. Родственники подали на нее в суд с требованием продать долю в доме, который они получили по наследству, но Екатерина там не жила. Такое право у собственников действительно есть, уточнили юристы.

— Екатерина очень переживала и не понимала, что делать. Самое главное, она была не согласна с выкупной стоимостью — всего 380 000 рублей за долю в доме и земельном участке. Притом что сам дом хороший, капитальный, — рассказала руководитель группы компаний INEX Ольга Симонян. — Мы попросили Екатерину отправить нам все документы, чтобы разобраться в деле и предложить ей варианты решения.

Ольга Симонян возглавляет Группу компаний INEX

Часто люди обращаются к юристам за помощью, даже не зная, что конкретно им нужно, какого результата хотят добиться. Так было и в этот раз, Екатерина не понимала, отказываться от сделки или требовать большую сумму. Решение, конечно же, принимает клиент, но специалисты INEX делают всё, чтобы предоставить полную информацию о ситуации.

Первым делом юристы и оценщики INEX внимательно изучили отчет об оценке, который заказали родственники Екатерины, проанализировали рынок домов в Кунгуре, сравнили цены, проверили расчеты. Всё это бесплатно — для того чтобы вникнуть в суть.

— Выяснилось, что дом оценили верно, по рыночной стоимости, но в итоговом расчете возникла грубая методическая ошибка — оценщик применил к доле скидку 25%. В данном случае делать этого категорически нельзя, — отметила Ольга Симонян. — Вокруг этой темы давно ведутся споры и особенно громко кричат те, кому выгодно оценить долю как можно ниже. Обычно приводятся аргументы в духе «Да кому эта доля нужна? Дорого ее всё равно не продать, а тут хоть какие-то деньги». Но это не сделка на открытом рынке, а раздел имущества между родственниками, наследства — и скидок тут быть не может.

Специалисты INEX дали Екатерине письменную консультацию, обосновали расчеты и отправили на электронную почту. С этим документом она отправилась в Кунгурский суд, а спустя пару дней уже звонила в INEX с благодарностью — суд признал, что стоимость доли была занижена.

— Екатерина благодарила нас от всей души. Суд принял наши пояснения и вынес решение выплатить ей за долю 520 000 рублей, — рассказала Ольга Симонян. — Вот так Екатерина за консультацию заплатила всего 5000 рублей, а в итоге получила на 140 000 больше. Всю работу мы проделали удаленно, что очень удобно для занятых людей и тех, кто живет далеко от Перми. Мы всегда идем навстречу клиенту: работаем удаленно, предлагаем оптимальные решения.

Специалисты компании INEX имеют большой опыт в делах, связанных с оценкой недвижимости. Это может пригодиться, например, при разделе имущества, оформлении наследства, получении компенсации за аварийное жилье. Юристы INEX активно выступают в судах, помогая людям получить то, что им причитается. Здесь работают все специалисты, которые могут понадобиться при сделках с недвижимостью. Сопровождение на всех этапах: техническая экспертиза для признания дома аварийным, оценка, юридические услуги, помощь в получении компенсации, поиске другого жилья и оформлении сделки.

Институт экспертизы INEX,
Пермь, улица Монастырская, 15, офис 308;
(342) 210-38-88;
inexexpert.ru

ООО «ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКСПЕРТИЗЫ, ОЦЕНКИ И АУДИТА», inexexpert.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем