
Эксперт советует присмотреться к проектам комплексного развития территорий
Если причин для переезда может быть много, то лидирующие позиции среди городов, куда мигрирует население, неизменно занимает Москва. Первое, о чем задумывается каждый переезжающий, — это жилье, но тут начинаются трудности. И дело не только в стоимости столичных квартир. Стоит ли стремиться жить в центре Москвы и чем привлекательны территории за МКАД? Несколько советов для переезжающих от руководителя федерального консалтингового агентства GMK Сергея Разуваева — в материале.

За МКАД строят целые районы для комфортной жизни
«Первое хорошее свое»
Купить квартиру в столице — непростая задача. Многие стремятся жить как можно ближе к центру Москвы, но не всем это по карману. Эксперт в сфере недвижимости Сергей Разуваев считает, что в таком случае квартиру стоит поискать за МКАД.
— Жить в центре Москвы, конечно, лучше, чем за МКАД. Однако стоимость квартиры внутри Садового кольца для семьи из трех-четырех человек варьируется от 70 до 120 миллионов рублей, и это не премиум-сегмент. Если такое жилье вам не по карману, то начинать жизнь в российской столице лучше с Новой Москвы, — считает Сергей Разуваев. — Здесь стоимость вхождения гораздо меньше, но при этом такая квартира тоже может стать отличным местом для жизни.

Жилой район «Скандинавия» — один из примеров проектов комплексного развития территории
Грамотно подобранная локация может понравиться так, что «квартирную карьеру» захочется делать именно там. Или в будущем переехать ближе к центру столицы, но до этого жить в комфорте. Эксперт советует выбирать проекты комплексного развития территории — это, как правило, самодостаточные районы с развитой инфраструктурой, социальным и коммерческим наполнением.
— Проекты ГК «А101» в Новой Москве, по-моему, наиболее соответствуют такому осмысленному, системному подходу к территории, — говорит Сергей Разуваев. — Здесь вы будете жить с комфортом и, скорее всего, даже найдете работу. Развитая инфраструктура поможет сформировать наиболее позитивный сценарий жизни, который вы считаете достаточным.
В таком районе приятно жить и работать
Больше чем просто квадратные метры и московская прописка
Один из проектов ГК «А101» — жилой район «Скандинавия», который строят на границе Бутовского лесопарка в экологически благоприятной юго-западной части Москвы. Сюда легко добраться по новой скоростной автотрассе Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, южному дублеру МКАД. До Киевского, Калужского или Киевского шоссе менее 15 минут пути. Если говорить об общественном транспорте, то до станций «Коммунарка» и «Улица Горчакова» около 2,5 км. А в 2024 году на границе района откроется станция метро «Потапово». До нее можно будет дойти от ближайших домов буквально за 8 минут.
Здесь легко построить позитивные сценарии жизни, так как девелопер заложил в основу всего проекта комфорт для жизни. Концепцию благоустройства «Скандинавии» разрабатывали нидерландское и российское архитектурные бюро — MLA+ и MAParchitects.
— Понятие своего дома давно вышло за рамки квартиры. Он начинается с дворовой территории, а еще лучше, чтобы такое чувство появлялось уже в районе. Кроме того, для покупателей крайне важным является наличие в локации социальных учреждений: больниц, детских садов и школ, — говорят в ГК «А101». — В «Скандинавии» уже открыты гипермаркеты, кафе, пекарни, салоны красоты, центры изучения иностранных языков, детские спортивные школы и клубы. Скоро появятся медицинские клиники, отделения банков, еще больше общепита, спортивных центров и пунктов бытовых услуг.
Девелопер строит современные школы
Кстати, ГК «А101» разрабатывала концепцию развития районов с привлечением ведущих экспертов в области эргономики и дизайна образовательных пространств. В «Скандинавии» уже работают семь детских садов и четыре школы, еще девять таких объектов проектируют и строят.
В «Скандинавии» большую часть территории занимают парковые и городские общественные пространства. Ландшафтные решения подсказывают команде природное окружение и выразительный рельеф. В жилом районе спроектировано более 15 км велодорожек, которые зимой станут лыжными трассами. Через весь район проходит 2-километровый пешеходный променад. Прогуляться можно будет и в Бутовском лесопарке площадью 1600 га, который находится рядом с районом.

Треть района занимает парк
— В первую очередь нужно выбрать локацию и сопоставить со своим сценарием жизни. Человек покупает не бетонную коробку, а место, где будет проводить большую часть своего времени, — говорят в ГК «А101». — Новосел приобретает не только квартиру, но и целое окружение, удобную инфраструктуру.
В жилом районе много важных социальных объектов. Например, общественный центр
Лучше сначала присмотреться к району
Даже если район понравился с первого взгляда, то, по мнению Сергея Разуваева, лучше сначала присмотреться к локации, чем сразу покупать там квартиру.
— Переезжая в какой-то крупный город, такой как Москва, будет нелишним сначала какое-то время пожить в съемной квартире и присмотреться к локации — насколько она соответствует вашему представлению об уровне жизни, — считает Сергей Разуваев. — Соответственно, следующим шагом, когда вы понимаете, что эта локация вас устраивает, то вы ищите первичное жилье и идете к застройщику территории. Если первичного жилья нет, то следует обратиться к брокеру, которому доверяете.

«Первое хорошее свое» можно поискать за МКАД
Офис продаж жилого района «Скандинавия»,
Скандинавский бульвар, дом 5, корпус 3 или дом 7;
ежедневно с 09:00 до 21:00.
Посещение офиса возможно только по предварительной записи.
Тел.: (495) 292-70-63.
ООО «А101», a101.ru
Застройщик: ООО «А101»