Недавно мы писали о проблемах, возникших при ремонте Дома чекистов на Сибирской, 30. На недостатки пожаловались несколько жителей дома, обеспокоенные тем, как ведется ремонт дома, являющегося памятником архитектуры. Мы поговорили с ними и опубликовали снимки косяков, на которые они указали. После публикации подрядчик и представители ТСЖ «Сибирская, 30» пригласили нашего журналиста к себе и прокомментировали жалобы по пунктам.
ТСЖ: мэрия не дает денег, поэтому ремонт и затянулся
Самой большой проблемой представители ТСЖ сейчас называют отсутствие финансирования. По их словам, деньги на ремонт выплачивает администрация через суды, но они все время оттягивают выплату, подавая апелляции.
— 15 лет назад дом начал рушиться, в 2018 году после длительных переговоров с администрацией мы выиграли суд на ремонт нашего дома, — говорит 59.RU член правления ТСЖ Сергей Минаев, он живет в Доме чекистов 30 лет. — Нам подсказали, что есть такая возможность — подать в суд на администрацию. Суд принимает решение, и администрация не может отказать. Так ремонтируется часть домов. Но что делает администрация? Проигрывает суд, подает апелляцию, и таким образом оттягивает выплату денег.
По словам Сергея Минаева, за эти годы ремонт фасада сделан на 75 процентов и 170 миллионов, а заплачено лишь 30 миллионов. ТСЖ постоянно подает иски в суды.
— В итоге подрядчик взял на себя смелость начать ремонт, причем ведет его за свой счет, — говорит Минаев. — Ремонт еще не окончен, и говорить, что где-то там на балконе плитка не выложена, рано. Кстати, она не предусмотрена по проекту. Там должно быть половое покрытие. Вот часть дома у нас уже сделана, это литер Б, на всех балконах это покрытие половое идет.
Сергей уточняет, что по причине отсутствия финансирования со стороны администрации с мая 2023 года по октябрь 2024 года — в течение 15 месяцев за уже выполненные работы по капитальному ремонту дома подрядчик с 23 октября 2024 года вынужден остановить дальнейшее выполнение работ.
Что же там с трещинами?
В частности, жильцы жаловались 59.RU на трещины на фасаде, которые по их мнению, строители не укрепили, а сразу наложили поверх сетку, а потом заштукатурили.
Представитель подрядчика АО «Амбер-Стройсервис» объяснил, что трещины укрепляли, но уже после того, как положили сетку, через нее.
— Маяки показали, что трещина стабилизирована, то есть они не имеют ни движения, ни раскрытия, — говорит представитель организации. — После этого их зачеканили — то есть заполнили раствором, выполнили финишную штукатурку и покрасили.
В Инспекции по охране объектов культурного наследия 59.RU подтвердили, что все трещины, предусмотренные проектной документацией, отремонтированы.
В самом ТСЖ «Сибирская, 30» нам сказали, что фото, которое предоставили жильцы, сделаны на фасаде со стороны улицы 25 Октября, где работы еще не завершили.
По мнению жителей, трещины слишком мало простояли с маячками. Мы попросили Инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края ответить на вопрос, как долго нужно мониторить трещины, и не нарушил ли подрядчик сроки мониторинга, но ответы на эти вопросы пока не получили.
— Но пока подрядчики ждут денег, потому что свои деньги у них закончились, — продолжает Сергей. — То есть, продвижение работ зависит от администрации. Вот мы в двух судах сейчас отсуживаем деньги. А в администрации улыбаются и говорят, что они могут заплатить только по решению суда. Уважаемая администрация, не издевайтесь над памятником архитектуры!
Штукатурка защищает
Жильцы жаловались и на уменьшение слоя штукатурки при ее замене, из-за чего в доме стало прохладней. Как ответили в ТСЖ, штукатурка на фасаде здания защищает его от внешнего влияния окружающей среды на несущие конструкции, но ее не используют в качестве теплоизоляционного материала, так как у нее низкая энергоэффективность. Кроме этого, толщина новой штукатурки, по их словам, соответствует проекту.
Также в ТСЖ обратили внимание на то, что до проведения ремонта на большей части фасада штукатурка вовсе отсутствовала или была в разрушенном состоянии на большей части фасада.
Двутавры заменили
Вопросы вызывал и ремонт балконов — их конструкции полностью заменили, кроме старых 90-летних двутавров — балок, которые снизу держат сам балкон. По мнению жильцов, они могут не справиться с нагрузкой, а страхующие их новые балки добавили во время ремонта не везде.
— Их не меняли, потому что специалисты, составлявшие проект, сказали, что они не рухнут, — говорит Сергей Минаев.
— У нас же проект на все предусмотрен, — уточняет представитель подрядной организации. — Демонтировали старые балконы, установили дополнительные новые балки, только после этого выполнили работу.
В изначальном проекте ООО «Герда» написано, что согласно нормам, двутавры нецелесообразно заменять уже после 60 лет эксплуатации, а нужно полностью менять. Как объяснил подрядчик, проект «Герды» был скорректирован другим проектировщиком — ООО «Реставратор», по которому и работали строители.
На наш дополнительный вопрос, все ли балконы усилили новыми двутаврами, председатель ТСЖ Инна Левина сказала, что да.
У жильцов были опасения, что добавление новых конструкций усилит нагрузку на стену. Но, по словам подрядчика, новые балки не изменили нагрузку на стены, она осталась такой же.
— Проходили лабораторные исследования, по каждому балкону выезжала лаборатория, — уверяет подрядчик.
На новых ограждениях быстро появилась ржавчина, которую после этого закрасили лишь точечно.
— Проступившая ржавчина неестественная, — согласился руководитель. — Она где-то проступила, и мы ее вывели — сделали обход после дождей, все замечания устранили.
Где-то кирпич, где-то бетон, где-то гипс
Обратившиеся к нам жильцы также были обеспокоены тем, что количество балясин — столбиков балконов на фасаде, выходящем на 25 Октября, не соответствует проекту. Подрядчик в ответ на это отметил, что у жильцов оказался не конечный проект фасада, а эскизный вариант «Реставратора».
— Все работы сделаны в соответствии с проектом, который соответствует историческому облику, включая элементы и балясины, — утверждают в «Амбер-стройсервис».
Мы попросили конечный вариант у ТСЖ, чтобы уточнить количество балясин, но пока не получили.
Специалист также отметил, что рабочие столкнулись с самовольными переделками балконов жильцами, а также последствием ремонта аварийных балконов в 1980-90-х годах, который проводил город.
— Материалы на балконах были разные: где-то кирпич, где-то бетон, где-то гипс, а где-то вообще не было конструкции и таких элементов как балясины.
Почему доски зеленые?
Одна из жительниц в прошлом разговоре с 59.RU высказывала опасения по поводу пожарной безопасности на чердаке. Ее сомнения вызвал цвет досок.
— Этой весной я обратила внимание на то, что рабочие обрабатывали во дворе новые доски, которые должны были пойти на чердак под крышу, — рассказывала женщина. — Доски покрывали чем-то зеленым. Мне объяснили, что их обрабатывают от гнили и пожара специальным составом под названием «Пирилакс Люкс». Меня смутил зеленый цвет. Узнала, что «Пирилакс» при обработке дает не зеленый, а янтарный цвет. Как объяснили сами рабочие, они разводили его краской, чтобы было видно, «где обработано, а где нет».
В связи с тем, что препарат разводили краской, жительница сомневалась, что у него сохранились противопожарные свойства. Кроме этого, на ее взгляд доски были обработаны не везде. И она послала фрагменты на экспертизу самому производителю. А в итоге получила ответ, что технология действительно нарушена, так как вещество сильно разбавлено.
В ТСЖ отмечают, что в раствор добавляли не краску, а пигмент.
— Это сделано для того, чтобы вы увидели, что это обработка произведена специально, чтобы собственник, принимающая сторона видели, что произвели обработку, — ответил на это представитель подрядной организации. — И испытания тоже проводили.
На наш запрос в Инспекции по охране объектов культурного наследия, сказали, что доски обработаны полностью, но перед сдачей объекта подрядчик должен провести испытания в независимой лаборатории.
В ТСЖ также отметили, что слуховые окна на чердаке корпуса Б после ремонта временно закрыты армированной пленкой. На заполнения слуховых проемов в соответствии с проектом необходимо финансирование.
Что говорят в администрации города
Мы попросили мэрию прокомментировать ситуацию по ремонту дома.
— По решению Арбитражного суда, на администрацию города Перми возложена обязанность провести капитальный ремонт Дома чекистов — той части, что определена в резолютивной части решения суда, — ответили 59.RU в департаменте жилищно-коммунального хозяйства.
В департаменте отметили, что сейчас заканчивается капремонт несущих конструкций, фасада и крыши, а проведение восстановительного ремонта коммунальных сетей запланировали в межотопительный период 2025 года.
— Капитальный ремонт многоквартирного дома в рамках исполнения решения суда не окончен. Все выявляемые недостатки, замечания со стороны заказчика, сотрудников стройконтроля, технического надзора со стороны Пермского краевой научно-производственный центр по охране памятников, собственников помещений многоквартирного дома, подрядчик устранит.
UPD. Позже Сергей Минаев сообщил, что 22 и 23 октября состоялись суды, по которым рассмотрение продолжения финансирования дома отложили на ноябрь. По его словам, подрядчик ушел с объекта, ремонт приостановили.