Недвижимость Отобрать нельзя оставить: можно ли принудительно лишить человека недвижимости

Отобрать нельзя оставить: можно ли принудительно лишить человека недвижимости

Кто, как и почему может забрать у россиян их имущество?

Человек, купивший квартиру, дом или дачу, остаётся хозяином своих владений неограниченное количество времени, пока не решит продать недвижимость, так как право собственности бессрочно. Однако в законе есть основания, по которым собственник может принудительно лишиться своего имущества. В каких случаях это происходит?

Во благо общества и государства

Первое основание для изъятия владений — государственные или муниципальные нужды. Если властям необходим земельный участок, на котором стоит жилое строение, они могут выкупить территорию, компенсировав её стоимость бывшему обладателю.

Также государственные органы вправе забрать участок для общественных надобностей в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств. В законе эта процедура называется реквизиция.

Компенсация за долги

Многих покупателей недвижимости, особенно тех, кто приобрёл её в ипотеку, волнует вопрос: может ли банк отобрать квартиру за долги? Закон отвечает на него однозначно: да, ведь объект в течение всего срока кредитования находится в залоге у финансового учреждения. Но это исключительная мера, которой должник в силах избежать.

«Вопреки распространённым убеждениям, банк вовсе не заинтересован в том, чтобы забрать жилье у заёмщика, который перестал вовремя погашать ипотеку, — говорит управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Перми Владислав Мезин. — На этот шаг кредитные организации идут в крайнем случае, так как процесс обращения взыскания на залоговую недвижимость очень сложный для всех сторон».

Эксперты советуют: если у плательщика жилищного кредита начались финансовые проблемы, то самое правильное решение — не исчезать, а сразу же сообщить кредитору. Тогда вероятность найти оптимальное для всех сторон решение увеличивается. Например, банк может предложить клиенту реструктуризировать кредит или перенести дату платежа. Ещё один вариант выхода из ситуации — продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгом по ипотеке.

«Собственнику выгоднее продать залоговое имущество самостоятельно: в этом случае больше шансов, что его стоимость окажется выше, а значит, после выплаты долга останется больше денег, — уточняет Владислав Мезин. — Если заёмщик не пытается решить проблему конструктивно, банк направляет ему требование о досрочном взыскании кредита. Если и оно остаётся без ответа, финансовое учреждение подаёт исковое заявление об обращении взыскания на заложенную квартиру в суд. Последствия изъятия залогового имущества у заёмщика неприятны: в дальнейшем ему будет очень сложно получить любой вид кредита — хоть ипотечный, хоть потребительский. Кредитная история будет испорчена, а квартирный вопрос, скорее всего, останется нерешённым».

Однако не допустить изъятия недвижимости можно на любой, даже судебной стадии процесса, ведь пока длятся разбирательства, ответчик вправе продолжать жить в ипотечной квартире.

«Должник на судебном заседании, посвящённом обращению взыскания на заложенную квартиру, может попросить мораторий до 1 года на самых разных основаниях: получение перспективы на новую работу с хорошей заработной платой, возможность выплаты материнского капитала и так далее, — советует юрист группы компаний «Правовые интересы» Александр Филонов. — Таким образом, на год «отодвигается» первый суд».

По окончании срока моратория можно попытаться оспорить оценку квартиры, а затем обжаловать решение суда об обращении взыскания на заложенную квартиру. Так что собственнику вполне по силам сохранить свои права при любом стечении обстоятельств.

Юридическая ошибка

Ещё одно основание, по которым человек может потерять свою собственность, — признание сделки купли-продажи недействительной. Такое возможно, если через какое-то время после подписания договора выяснится, что квартира была приобретена не у настоящего, а у подставного владельца, или же у недееспособного или несовершеннолетнего человека. Так же оспариваются сделки с арестованным имуществом, а также оформленные насильно или с грубыми нарушениями: например, если на отчуждение жилья не давал своего согласия супруг продавца.

Во всех случаях не стоит забывать, что лишить человека имущества может только суд. Ни один другой орган власти не имеет на это прав.

С актуальными вариантами жилья, выставленного на продажу в Перми, можно ознакомиться в нашей базе.

Диана Соломина


Фото: depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем