23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Физкультурный диспансер съехал из здания в центре города. Теперь его хочет занять РПЦ

Диспансер занял четвёртый этаж Елизаветинской больницы. Мы побывали в нем после переезда

Поделиться

Здание на перекрестке Монастырской и Газеты «Звезда» построили в 1843 году

Здание на перекрестке Монастырской и Газеты «Звезда» построили в 1843 году

Желтая двухэтажка на Монастырской, 6 пустует больше недели — во всем здании сейчас только охранник. До этого в течение 37 лет здесь находился врачебно-физкультурный диспансер. Сейчас он переехал в Елизаветинскую больницу, а здание на Монастырской скоро должны передать РПЦ. Мы узнали о планах Пермской епархии на двухэтажное здание в центре и побывали в больнице, в которую переехал диспансер. Кстати, ее здание тоже принадлежит РПЦ.

27 июля было последним рабочим днём физкультурного диспансера на Монастырской, 6 / Газеты «Звезда», 2

27 июля было последним рабочим днём физкультурного диспансера на Монастырской, 6 / Газеты «Звезда», 2

Согласно кадастровой карте, земля под зданием на Монастырской, 6 принадлежит муниципалитету. Пока решение о передаче здания РПЦ еще не принято — краевые власти одобрили ее еще в 2016 году, тогда СМИ сообщали, что епархия сможет получить здание середины 19-го века в собственность после переезда врачебно-физкультурного диспансера. Сейчас, когда медучреждение переехало, заявку от епархии рассматривает Минимущества Пермского края.

Физкультурный диспансер здесь работал 37 лет

Физкультурный диспансер здесь работал 37 лет

Здание на перекрестке Монастырской и Газеты «Звезда» построили в 1843 году для Духовной консистории — административно-судебного учреждения, после здесь были художественный техникум и военная прокуратура, еще позднее — областная спецбольница. С 1981 по 2018 годы оно использовалось под диспансер. Сейчас РПЦ планирует использовать его «по первоначальному назначению — в качестве административно-судебного учреждения при епархиальном архиерее», рассказал 59.ru представитель пермской епархии Юрий Кищук.

— После передачи здания в ведение Пермской епархии планируется его реставрация и возвращение исторического облика, — говорит Кищук.

Диспансер переехал на четвёртый этаж Елизаветинской больницы

Диспансер переехал на четвёртый этаж Елизаветинской больницы

В здании Елизаветинской больницы первый этаж занимает поликлиника, второй — дневной стационар, третий — круглосуточный стационар и администрация. Врачебно-физкультурный диспансер занял четвертый этаж. Как он здесь разместился, мы приехали посмотреть лично. Для его переезда здесь будто только-только сделали ремонт (впоследствии выясняем, что это действительно так). При входе и на каждом кабинете уже висят обозначающие таблички, однако персонал всё ещё разбирает вещи после переезда. Он, говорят, прошел гладко.

Памятник княгине дома Романовых Елизавете Федоровне открыли в августе 2017

Памятник княгине дома Романовых Елизавете Федоровне открыли в августе 2017

— Мы были в РПЦ, в РПЦ и переехали, это здание тоже их, — рассказывает 59.ru заведующий отделением спортивной медицины Вадим Клестов. — Перевезли нас нормально, оперативно. У нас стало больше помещений, ничего плохого не произошло. Конечно, были какие-то проблемы у администрации, но это у них и надо узнавать. А у нас работа текущая.

Коридор четвёртого этажа Елизаветинской больницы

Коридор четвёртого этажа Елизаветинской больницы

Кабинет администрации — этажом ниже. Но там комментариев не дают, отправляют в Министерство здравоохранения. Сами пациенты соседних отделений о переезде сюда диспансера ничего не знают, но говорят, что их никто не «подвигал», коек и помещений хватает. Комментарии удаётся получить у руководства Елизаветинской больницы. Оно считает: больница и врачебно-физкультурный диспансер — очень удачный союз. Пациенты стационара могут обращаться за реабилитацией в больницу, а пациенты с травмами из Елизаветинской смогут оперативно получить помощь, поднявшись на четвёртый этаж.

— Это было общее решение: Пермской епархии, администрации края, Минздрава и наше, Елизаветинской больницы, — поясняет директор больницы Лилия Ягодкина. — У врачебно-физкультурного диспансера не хватало площадей, на Монастырской было около тысячи квадратов, здесь стало на триста больше. К тому же там были площади не медицинского назначения.

На каждом кабинете уже висят обозначающие таблички

На каждом кабинете уже висят обозначающие таблички

Также Лидия Ягодкина рассказывает: согласно приказу Минздрава от 2016 года, расширяющему функции диспансера, стационар должен заниматься не только профилактической, но и реабилитационной работой. Новые площади это позволят.

В 2009 году РПЦ получила в собственность здание пермской фармакадемии на Ленина, 48, которой досталось здание на Полевой, 2. В конце 2011 года в собственность РПЦ было передано здание Пермской художественной галереи. Пермская епархия также претендовала на часть здания Пермского института культуры и на здание сельхозакадемии, но Росимущество в обоих случаях отказало церкви.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ААА
13 авг 2018 в 15:05

Слушайте РПЦ! Вас уже много! А Бог один! Вы не нужны в центре города. Мое мнение)

Гость
13 авг 2018 в 14:57

если это не остановить сейчас то после это исправлять придется как предкам в 20х годах.

Гость
13 авг 2018 в 15:44

Для чего РПЦ столько помещений? Скоро половина старинных зданий в городе перейдёт в их собственность.