28 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С
Забивают сваи

Забивают сваи

Дом на Норильской — один из несуществующих долгостроев, потому что его толком даже не начали строить. Сегодня мы расскажем его историю. И очень надеемся, что она будет со счастливым концом.

Улица Норильская в Перми находится в Индустриальном районе рядом с улицей Карпинского. Через дорогу располагается уже готовый ЖК «Триумф» и недострои «Триумф. Квартал 2». 16-этажка дома на Норильской должна была появиться во втором полугодии 2016 года. Потом срок сдвинули еще на год. Но к тому моменту на стройплощадке был только огромный котлован со сваями, полный воды.

Так стойка выглядит со стороны

Так стойка выглядит со стороны

А это и есть недостроенный «Триумф. Квартал 2»

А это и есть недостроенный «Триумф. Квартал 2»

В доме должно было быть 135 квартир — почти половину продали. Например, однушка в 2015 году на «нулевом этапе» стоила 1 миллион 350 тысяч рублей.

Застройщик этого и соседних домов, компания «Классик», оставила без квартир тысячи людей. Но пайщики этого дома не опустили руки, провели кучу времени в прокуратуре и минстрое. Как признается председатель, им повезло, что земля под домом оказалась в собственности ЖСК. Кстати, сейчас это называется жилой комплекс «Лидер». 

— Для начала мы сменили председателя ЖСК, забрали все возможные документы, но их оказалось не так-то и много, — рассказывает нынешний председатель ЖСК Елена Кудрявцева. — Чтобы найти всех пайщиков, даже пришлось на заборе стройки писать объявление. Начали искать проектную документацию, обнаружили её только в следственном отделе. Ходили на круглые столы в прокуратуру — там и познакомились с подрядчиком. С его помощью удалось сделать все необходимые экспертизы, новый проект и получить технические условия для стройки. 

Работы начали перед самым Новым годом

Работы начали перед самым Новым годом

Два года люди занимались тем, что собирали нужные документы, откачивали воду из котлована со сваями и полностью меняли проект дома. За дело взялся пермский застройщик «Специализированный застройщик «Строй-Союз». Эта группа компаний, например, достроила дом на Елькина, 39 — тоже долгострой.

— По договору генерального подряда со «Строй-Союзом» мы будем расплачиваться пустующими площадями, — объясняет Елена Кудрявцева. — Сейчас мы перезаключаем с пайщиками договоры на новые квартиры. Люди заново могут выбрать себе квартиру и даже этаж. Дополнительных денег платить не придется. Только в том случае, если метраж квартиры превышает первоначальный.

Изначально это должен был быть 16-этажный дом с одним коммерческим этажом. Сейчас это будет 19-этажка, где первые три этажа будут отданы под офисы. Плюс к нему будет пристроен четырехэтажный стилобат. 

— Сейчас дом даже близко не похож на первоначальный. Мы перепроектировали его, теперь тут есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, — рассказывает генеральный директор «Строй-Союза» Евгений Пинаев. — Для примера, площадь однокомнатных квартир варьируется от 35 до 60 квадратных метров. Мы уменьшили помещения общего назначения, чтобы было больше полезной площади. В квартирах предусмотрена свободная планировка. За счет увеличения площадей мы и увеличили капитализацию объекта.

Дом должны построить в 2022 году

Дом должны построить в 2022 году

За дополнительные метры, если площадь заново выбранной квартиры будет больше, старые пайщики будут доплачивать только перед самой сдачей объекта. Причем по фиксированной цене — 58 тысяч рублей за квадратный метр.

Основательные работы на стройплощадке начались перед самым Новым годом. На днях генподрядчик забил там несколько новых свай. Сейчас их должны проверить: если всё хорошо, то работы продолжатся — будут забивать еще более трехсот. По плану, сдать дом должны в третьем квартале 2022 года. 

— Мы работаем еще по старым правилам, а не с использованием эскроу-счетов, — рассказал Пинаев. — Это связано с тем, что несколько лет назад строительство всё-таки началось, а ЖСК не был признан банкротом.

Компания «Классик» построила в Перми ЖК «Триумф». Тогда многие решили вложиться в следующие его проекты — «Триумф. Квартал 2» и «Пермские высоты». Но году в 2016 начались проблемы, стройка замерла. Сейчас глава компании «Классик» Василий Боровцов находится под следствием в Волгограде. В городе Волжский компания тоже не достроила проект «АхтубаСитиПарк».

Сейчас на этом заборе красивые баннеры. А недавно были объявления о поиске пострадавших пайщиков

Сейчас на этом заборе красивые баннеры. А недавно были объявления о поиске пострадавших пайщиков

Всего сейчас в Пермском крае более 50 официально признанных долгостроев. В том числе Первый пермский микрорайон и тот же «Триумф. Квартал 2», о котором мы уже говорили. 

Мы уже рассказывали о таких недостроях, как ЖК «Столичный» на Декабристов и «Никитинский» на Екатерининской. Посмотрели, что творится в заброшенном доме в Камской долине, который стал тренировочной площадкой для пермского ОМОНа. 

Если вы хотите, чтобы мы написали о вашем долгострое, свяжитесь с нами по электронной почте или в сообщениях «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!