18 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Обманутые дольщики из Перми отсудили у ПАИЖК 160 миллионов рублей «неосновательного обогащения»

Взысканные деньги ЖСК сможет расходовать на содержание и ремонт общего имущества дома

Поделиться

Разрешение на строительство дома прежний застройщик получил в 2007 году, а в 2011 обанкротился. Достраивало дом ПАИЖК

Разрешение на строительство дома прежний застройщик получил в 2007 году, а в 2011 обанкротился. Достраивало дом ПАИЖК

Арбитражный суд Прикамья полностью поддержал обманутых дольщиков, членов жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Адмирала Ушакова, 21», в споре с государственным АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК). С агентства-ответчика, единственным учредителем которого выступает краевой Минстрой, решено взыскать неосновательное обогащение на 164,4 миллиона рублей, а также проценты на сумму 36,2 миллиона рублей за пользование чужими денежными средствами с 17 октября 2016 года.

Как установил арбитраж, именно на 17 октября 2016 года ЖСК выплатил ПАИЖК 181,2 миллиона рублей — всю сумму, обозначенную в договорах о доверительном управлении и софинансировании при достройке многоквартирного дома по ул. Адмирала Ушакова, 21 в Перми. Однако с 30 ноября 2015 года по 8 июня 2018 года этот новый застройщик получил от истца 346 миллионов рублей, выделенных обманутым дольщикам как помощь из краевого бюджета, и 42 квартиры общей стоимостью 99,1 миллиона рублей.

Прежний застройщик — некоммерческий фонд защиты права (НФЗП) «Патриоты» — получил разрешение на возведение объекта еще в 2007 году. В 2011 году компанию признали банкротом. Готовность дома на 2012 год была определена в 47%. В собрании обманутых дольщиков, проведенном 22 декабря 2012 года, приняли участие министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал и гендиректор ПАИЖК Андрей Шинкаренко. Они пояснили, что краевое правительство предлагает наделить полномочиями застройщика ПАИЖК, в уставный капитал которого будут направлены бюджетные средства. Дольщики обязаны дополнительно оплатить максимум по 7 тысяч рублей за 1 кв. метр своей квартиры — те самые 181,2 миллиона рублей.

В рамках дела о банкротстве НФЗП «Патриоты» Арбитражный суд Пермского края 31 января 2013 года передал недостроенный дом и неосвоенный земельный участок в качестве отступного в ЖСК «Адмирала Ушакова, 21». В 2013–2015 годах кооператив заключил договоры подряда с АО «ПЗСП» на достройку дома. После того как ЖСК получил разрешение на ввод жилья в эксплуатацию, его руководство вчинило 80 дольщикам иски о стоимости достройки не по 7 тысяч, а по 18,4 тысячи рублей за каждый кв. метр. Рассмотрение объединенного гражданского дела в Кировском районном суде Перми завершилось 22 мая 2018 года в пользу обманутых дольщиков — и уже при новом правлении кооператива. При этом выяснилось, что прежнее руководство ЖСК трудилось в ПАИЖК и действовало в интересах застройщика.

— Контроль за деятельностью кооператива осуществлялся также с помощью включения в состав правления кооператива сотрудников общества «ПАИЖК». Вся техническая, бухгалтерская и иная документация, связанная с деятельностью кооператива, располагалась и располагается у общества «ПАИЖК», — указал Арбитражный суд в решении от 10 января 2020 года. — В этой связи включение в договор доверительного управления условий о полном возмещении кооперативом всех понесенных обществом «ПАИЖК» расходов на достройку многоквартирного дома следует считать злоупотреблением правом.

— Если решение вступит в силу, взысканные 200 миллионов рублей ЖСК сможет расходовать на содержание и ремонт общего имущества дома, — сказал 59.RU адвокат Станислав Шестаков, ранее защищавший в споре с самим ЖСК интересы обманутого дольщика Алексея Федотова и отсудивший почти полмиллиона рублей.

Жалоба в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд может быть подана в течение одного месяца. У этой истории есть и криминальная сторона. Свердловский районный суд Перми 24 марта 2014 года признал президента НФЗП «Патриоты» Дмитрия Шевченко виновным в присвоении и растрате 144 миллионов рублей, в том числе у дольщиков дома по ул. Адмирала Ушакова, 21, и приговорил его к 6-летнему лишению свободы со штрафом 500 тысяч рублей. Его брат Тарас Шевченко осужден за пособничество в хищении на 2 года заключения. Приговором Ленинского районного суда Перми от 20 июля 2015 года бывший гендиректор государственного АО «ПАИЖК» Андрей Шинкаренко уличен в присвоении 1,2 миллиона рублей и наказан 5-летним условным сроком.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!