29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Прикамье сиротам выделят на жилье по миллиону рублей. Что можно купить на эти деньги в Перми

Мы изучили предложения и рассказываем о самых интересных вариантах

Поделиться

Большинство из вариантов, которые мы нашли, — квартиры в двух-пятиэтажных кирпичных домах 50–70-х годов на окраинах города

Большинство из вариантов, которые мы нашли, — квартиры в двух-пятиэтажных кирпичных домах 50–70-х годов на окраинах города

Поделиться

Недавно в Прикамье ввели сертификаты на жилье для детей-сирот. Их будут давать тем, кому до 23 лет не выдали бесплатные квартиры. О размере выплаты сначала не сообщили, но мы узнали в Минсоцразвития — она будет одинаковой во всех районах и составит 1 миллион 76 тысяч рублей. Мы выяснили, можно ли купить за эти деньги жилье в Перми и если да, то какое.

Чтобы найти варианты недвижимости стоимостью до 1 миллиона 76 тысяч, мы воспользовались одним из популярных сайтов с объявлениями. За эту сумму нашлась 61 отдельная квартира (купить комнату на средства субсидии нельзя).

Не все из этих квартир подходят под условия использования выплаты. Часть из них имеют слишком маленькую площадь (на субсидию можно купить жилье не меньше 28 квадратных метров), часть расположены в очень старых домах (износ должен составлять не больше 30%). Таких квартир примерно треть, все остальные теоретически можно купить на средства субсидии.

Подходящие квартиры в большинстве своем расположены в двух-пятиэтажных домах 50–70-х годов постройки. Расскажем о нескольких таких вариантах.

Вариант № 1 — двухкомнатная квартира площадью 43,5 квадратного метра на улице Трясолобова в микрорайоне Гайва. Квартира за 1 миллион 50 тысяч находится в трехэтажной кирпичной хрущевке. Ремонт — самый простой, но в целом все комнаты выглядят приятно и опрятно. Минус у квартиры только один — цокольный этаж.

Первый вариант — двухкомнатная квартира на цокольном этаже этого дома на улице Трясолобова

Первый вариант — двухкомнатная квартира на цокольном этаже этого дома на улице Трясолобова

Поделиться

Вариант № 2 — «двушка» аналогичной площади на улице Генерала Черняховского (это микрорайон Кислотные дачи) за 1 миллион 45 тысяч. Квартира также находится в трехэтажной кирпичной хрущевке. Фотографий интерьеров нет, поэтому оценить состояние сложно.

Вариант № 3 — еще одна «двушка». Она находится в микрорайоне Водозабор на втором этаже пятиэтажной «панельки». Площадь — 45,3 квадратного метра, состояние хорошее. Цена — 1 миллион 50 тысяч.

Третий вариант расположен дальше других — в микрорайоне Водозабор. Но зато дом, где расположена квартира, выглядит крепким

Третий вариант расположен дальше других — в микрорайоне Водозабор. Но зато дом, где расположена квартира, выглядит крепким

Поделиться

Вариант № 4 тоже находится в Орджоникидзевском районе, на улице Карбышева. Эта квартира стоит дешевле, чем предыдущие, — всего 800 тысяч, но и площадь ее меньше — 34 метра. Жилая комната одна. Жилье расположено на первом этаже двухэтажного кирпичного дома.

Четвертый вариант — «однушка» в этой видавшей многое двухэтажке

Четвертый вариант — «однушка» в этой видавшей многое двухэтажке

Поделиться

Вариант № 5 — на улице Охотников в Кировском районе на первом этаже пятиэтажного кирпичного дома. Цена тут как у квартир в Орджоникидзевском районе — 1 миллион 50 тысяч, а вот площадь существенно меньше — всего 28 метров.

Вариант № 6 расположен ближе к центру, чем остальные, — недалеко от площади Восстания. Комнат две, площадь 48 метров. Но в отличие от других предложений это жилье находится в деревянном доме. Но справедливости ради — здание выглядит крепким. В нем есть централизованное водоснабжение, электроотопление и теплый туалет (правда, он отделен от других помещений всего лишь шторкой).

Вариант 6 — квартира в этом деревянном доме

Вариант 6 — квартира в этом деревянном доме

Поделиться

Таким образом, жилье на средства сертификата в Перми купить можно. Предложений за обозначенную сумму немного, все они в отдаленных районах, но варианты все-таки есть. Если эти квартиры не нравятся, можно доплатить (где взять деньги на доплату — другой, отдельный вопрос) и приобрести что-нибудь другое.

В других районах Прикамья выбрать квартиру за 1 миллион 76 тысяч проще, чем в Перми. В Соликамске за эти деньги можно купить двухкомнатную в сталинке в самом центре города, трехкомнатную в двухэтажном кирпичном доме или «однушку» в девятиэтажке 1980-х годов.

В Добрянке цены схожи с Соликамскими, а вот в Губахе они ниже. За сумму чуть более миллиона тут предлагают целый ассортимент трехкомнатных квартир. Купить двухкомнатную или однокомнатную и вовсе не составит труда. В Кизеле цены на «трешки» и вовсе начинаются от 250 тысяч рублей.

Подробнее об условиях предоставления сертификатов на жилье для сирот можно прочитать в тексте по ссылке.

Ранее Минстрой Прикамья объяснил, почему сразу несколько домов, которые построили для сирот, начали разваливаться через несколько лет после сдачи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!