5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Краевые власти выделят 115 миллионов рублей на оплату долга пермского долгостроя перед ПАИЖК

В начале года дом на улице Челюскинцев ввели в эксплуатацию

Поделиться

Долгострой на Челюскинцев ввели в эксплуатацию в этом году

Долгострой на Челюскинцев ввели в эксплуатацию в этом году

Из краевого бюджета выделят 115 миллионов рублей, чтобы закрыть долги дольщиков дома на Челюскинцев, 23 перед ПАИЖК. Об этом во время встречи с жильцами заявил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

— Поводом для встречи стало заключение соглашения между Пермским краем и Федеральным фондом защиты прав граждан-участников строительства, — рассказали в пресс-службе краевого правительства. — На прошлой неделе Фонд принял положительное решение и подписал с регионом соглашение о восстановлении прав 2724 обманутых дольщиков 36 долгостроев. С июля наблюдательный совет Фонда начнет принимать решения о достройке или выплате компенсаций гражданам. Чтобы ускорить процесс принятия решений, край увеличил долю софинансирования из бюджета в 2020 году с 453 до 725 миллионов рублей.

Вторую очередь дома по улице Челюскинцев, 23 начали возводить в 2012 году. Два года спустя стройку заморозили, без квартир остались 118 человек. Только в начале этого года с помощью ЖСК и краевого правительства здание все-таки ввели в эксплуатацию. Оно стало первым проблемным домом в регионе, который достроили за счет беспроцентного займа, предоставленного ЖСК.

Сейчас, после сдачи объекта в эксплуатацию, дольщики льготных категорий вправе получить субсидии на уплату целевого паевого взноса. Но к числу льготников относятся далеко не все дольщики, и остальным нужно было вернуть часть средств на достройку ПАИЖК. Чтобы уравнять обе категории, из краевого бюджета и выделят 115 миллионов рублей — суммы хватит, чтобы закрыть долги кооператива перед ПАИЖК. То есть достройка долгостроя станет бесплатной для всех дольщиков.

Дмитрий Махонин также встретился с дольщиками дома на Декабристов, 97 (он также в списке соглашения). Достройки дома, который начали возводить в 2010 году, ждут 140 человек.

— Федеральный фонд должен определить способ восстановления их прав, — прокомментировали в пресс-службе краевого правительства. — Для этого проведут инструментальное обследование объекта.

Ранее мы рассказывали, что к врио губернатора обратились дольщики долгостроя на улице Макарова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!