25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Квартиры начали продавать в 2007 году: рассказываем историю пермского долгостроя на КИМ, 14

С виду дом почти уже готов — там даже стоят окна

Поделиться

В доме 16 этажей и 112 квартир

В доме 16 этажей и 112 квартир

История высотки на КИМ, 14 в Перми тянется более 10 лет, однако в реестр долгостроев дом попал совсем недавно. Со стороны кажется, что здание вот-вот сдадут — тут даже уже вставили окна, но жильцы устали ждать и получать одни только обещания. Рассказываем, как обстоят дела с очередным недостроем и какие у него перспективы.

Окна в доме уже есть

Окна в доме уже есть

Компания «Город-строй» еще в 2007 году предлагала купить квартиры в двух домах, стройка которых даже не началась. Это новостройки на КИМ, 14 и Автозаводской, 11. С домом в Закамске не задалось, и всем, кто уже заранее купил там квартиры, предложили переписать договоры на КИМ, 14. При этом стройка в Мотовилихе началась лишь спустя несколько лет.

— Мы решились на покупку квартиры в этом доме, потому что всё это было под эгидой городской администрации, говорили про программу расселения аварийного жилья, — объяснили 59.RU дольщики. — Надеялись, что уж тут нас не обманут.

Старый баннер с просроченными обещаниями

Старый баннер с просроченными обещаниями

Действительно, «Инвестиционная компания "Город-строй"» в то время работала с городской администрацией. Раньше на этой площадке были аварийные дома. Застройщик заключил соглашение, по которому обязан был сам расселить жильцов, чтобы очистить участок. Кстати, потом сделку пыталась опротестовать антимонопольная служба, но суд отклонил претензии.

В 2008 году планировалось, что на КИМ появится десятиэтажка, но спустя пару лет высотность увеличили до 16 этажей.

Несколько дольщиков собрались у дома, чтобы рассказать о ситуации

Несколько дольщиков собрались у дома, чтобы рассказать о ситуации

— Стройка толком не велась, — рассказали 59.RU дольщики. — Работы еще как-то шли в теплое время года, а с наступлением холодов и снега вообще затихали. По договору дом должны были сдать еще в 2014 году, но начались постоянные отсрочки.

Галина Юрьевна купила здесь однокомнатную квартиру

Галина Юрьевна купила здесь однокомнатную квартиру

Например, пенсионерка Галина Юрьевна в 2014 году купила однушку площадью 33 квадратных метра за 1,8 миллиона рублей. Тогда планировалось, что дом вот-вот сдадут в 2016 году. Чтобы купить эту квартиру, женщине пришлось продать единственное жилье. Сейчас она осталась на улице и вся в долгах.

Из 112 квартир выкуплены 88. По данным краевого Минстроя, здесь 96 обманутых дольщиков. По проекту в новостройке одно- и двухкомнатные квартиры, в том числе и с большими кухнями-гостиными. Квартиры должны были сдавать с полной отделкой: качественные обои, сантехника, хорошие входные двери, натяжные потолки, остекленные балконы.

Придомовая территория завалена строительным мусором

Придомовая территория завалена строительным мусором

Межкомнатные двери почему-то валяются на улице

Межкомнатные двери почему-то валяются на улице

Одни дольщики говорят, что дом готов на 70%, другие — на 90%. По данным Минстроя, готовность объекта составляет чуть больше 60%.

— Наш-то объект простой, и он практически построен, — надеются дольщики. — Электричество и все коммуникации уже подведены. Нужно доделать остекление, внутреннюю отделку, лифты, благоустройство. Нам говорили, что на достройку надо около 40 миллионов рублей.

Немного стройматериалов

Немного стройматериалов

Вопрос с банкротством застройщика тянулся несколько лет. Так, в 2016 году один из кредиторов подал в суд, вскоре присоединились и другие. В 2018 году арбитраж не стал банкротить компанию, а ввел процедуру внешнего управления. Но спустя год суд всё-таки признал застройщика банкротом.

Вход в подъезд

Вход в подъезд

Батарею просто бросили

Батарею просто бросили

В подвале уже есть коммуникации

В подвале уже есть коммуникации

Краевые власти обратили внимание на этот дом примерно в 2017–2018 годах. Но официально в реестре проблемных объектов дом появился только в 2019 году. Сейчас его включили в соглашение краевых властей и Федерального Фонда защиты дольщиков.

— Предполагается восстановление прав дольщиков с помощью федеральных мер поддержки, — рассказали 59.RU о планах на этот дом в краевом Министерстве строительства. — Заседание Наблюдательного совета по этому дому запланировано на октябрь. Тогда должны принять решение о достройке дома или выплате компенсаций гражданам. Сейчас специалисты подрядной организации, назначенной Федеральным Фондом, уже осмотрели объект, чтобы определить его рыночную стоимость. Следующим шагом будет техническое обследование для оценки стоимости достройки. Для принятия решения специалисты Фонда сравнят полученные показатели: рыночную стоимость объекта и стоимость достройки.

Сейчас в Прикамье 58 проблемных объектов. Власти уже заключили соглашение на 37 домов. Это значит, что в ближайшее время по ним должны принять решение — достраивать или возвращать деньги.

Недавно мы рассказывали, как обстоят дела в Первом Пермском микрорайоне. Там стоят недостроенные 12 домов. Их судьбу власти должны решить уже в сентябре.

Есть и удачные примеры. Дом на Норильской, который собиралась строить компания «Триумф», сейчас возводит уже другой застройщик. Дольщикам не придется ничего доплачивать. Застройщик окупит расходы, продав пустые квартиры и коммерческие площади.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!