8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

«За их достройку никто не возьмется». «Первый пермский микрорайон» как история без хорошего конца

12 незаселенных домов просто разрушаются, а их дольщики по-прежнему платят ипотеку

Поделиться

В 12 домах более 500 квартир

В 12 домах более 500 квартир

В Перми закончился суд над супругами Лобановыми, которые занимались строительством «Первого пермского микрорайона». Но история далека от завершения. За мошенничество и растрату Лобановых приговорили к шести годам в колонии. А 280 семей, 393 дольщика, которые купили квартиры, остались не просто ни с чем, а с огромными долгами. Рассказываем, что получат обманутые дольщики и что сейчас происходит с самим долгостроем.

Крышу на этом участке так и не доделали

Крышу на этом участке так и не доделали

Издалека 12 домов в поселке Лобаново выглядят ярко: синенькие, зеленые, красные. Да, такое совпадение, что Лобановы хотели построить дома в Лобаново. При близком рассмотрении понятно: что-то отремонтировать здесь будет сложно. Дома разваливаются.

Части окон уже нет

Части окон уже нет

Подвал одного из домов — сырость

Подвал одного из домов — сырость

Стройка началась в 2013 году и сопровождалась громкой рекламой. Строительством занималась компания «КамСтройИнвест», которой и руководили Лобановы. Квартиры здесь брали льготники и пенсионеры, потому что дешево. А дешево потому, что по программе «Жилье для российской семьи» застройщик должен был продавать квартиры дешевле на 20%. Многие ввязались в ипотеку. Сдать 515 квартир в 12 домах должны были в 2015 году.

— У нас очень большая часть дольщиков — это пенсионеры. Многие уже старше 80 лет, — рассказывает 59.RU председатель ЖСК Виктория Дубовцева. — Им всё это очень тяжело далось. У некоторых уже наследники вступили в права...

На участке стоит вода 

На участке стоит вода 

Во время стройки выяснилось, что денег на то, чтобы провести коммуникации к домам и довести работы до конца, не хватает. Ситуация усугублялась тем, что дома построили на болотистой почве. Стройплощадку заливало грунтовыми водами. В материалах уголовного дела отдельно отмечают, что у Лобановых не было строительного образования.

Фактически дольщики покупали квартиры не у «КамСтройИнвеста», а у компании «Регион» по договору переуступки прав. Руководитель «Региона» — тоже Ирина Лобанова, но эта компания — уже банкрот. В итоге супруги Лобановы по решению суда должны заплатить только часть денег. Суммы выплат каждому дольщику разные — от 50 тысяч до миллиона рублей. Например, активистке Наталье Трушниковой Лобановы должны всего 300 тысяч рублей, хотя квартира стоила в десять раз больше.

Ремонт домов обойдется дороже, чем сама стройка

Ремонт домов обойдется дороже, чем сама стройка

— На мой взгляд, приговор не решил проблемы дольщиков. Дома не построили, и, скорее всего, достраиваться они не будут, — считает Трушникова. — Сейчас ждем Фонд защиты дольщиков, который и должен принять окончательное решение по «Первому пермскому микрорайону». В Минстрое говорят, что все документы по нам в фонд уже передали.

Почти то же самое говорит и председатель жилищно-строительного кооператива.

— Решение суда никак не повлияло на нашу жизнь, — считает Виктория Дубовцева. — От того, что их посадили, у нас денег не прибавилось, квартиры не появились. Непонятно, что сейчас будет с домами. Теперь Фонд защиты дольщиков должен решить, достраивать дома или выплачивать компенсации людям. Сил у дольщиков уже не хватает, все измотаны и устали. Мы ненадолго переключились на суд Лобановых. Но сейчас все опять переживают, когда же будет решение по домам.

Частично дома уже разворовали

Частично дома уже разворовали

Труб не хватает

Труб не хватает

Фонд защиты дольщиков — это относительно новая федеральная структура, которая создана, чтобы решать проблемы, подобные «Первому пермскому микрорайону». Специалисты должны оценить перспективы работы и принять решение — строить или нет.

— Пермский край направил в фонд ходатайство о восстановлении прав дольщиков ППМ, — рассказали 59.RU в краевом Минстрое. — Все дополнительные документы и сведения, запрошенные фондом со стороны края, уже направлены. Сейчас необходимо дождаться решения фонда.

Сейчас дольщики пытаются хоть как-то достучаться до властей через соцсети, готовят письма в Фонд дольщиков, пытаются добиться встречи с врио губернатора Дмитрием Махониным. Дольщица Наталья Трушникова подала заявление, чтобы войти в совет нашего пермского фонда защиты дольщиков. Но ответа от властей пока нет. Дольщики хотели бы видеть своего представителя в этой структуре.

И как можно ремонтировать такие стены? 

И как можно ремонтировать такие стены? 

Пару лет назад сделали экспертизу зданий, и один дом признали аварийным, остальные в условно рабочем состоянии. Тогда на достройку понадобилось бы чуть больше 800 миллионов рублей. Потом сумму подняли до 850 миллионов, а потом приплюсовали еще 10% непредвиденных расходов. В итоге получилось, что на доведение до ума уже готовых зданий потратили бы больше, чем на само строительство. Но работы так и не начались, хотя ещё год назад краевые власти всерьез обещали достроить микрорайон к 2021 году.

Если фонд решит выплачивать компенсации, то у каждого собственника будут выкупать доли по рыночной цене. Конечно, не по цене готовой квартиры, а недостроя на такой же стадии в пригороде. Но, как говорят дольщики, далеко не все смогут на эти деньги купить другие квартиры. У многих компенсации просто покроют ипотеку, которую взяли на квартиры в «Первом пермском». А если кому-то и посчастливится вернуть все деньги, то время и нервы уже не вернуть.

— Достройки мы не хотим просто потому, что для этого нужны очень большие вложения. Больше, чем на выплаты компенсаций, — считает Дубовцева. — Хотя по проекту реконструкции всё предусмотрено с учетом усиления конструкций и восстановления квартир. Но мы знаем, что дома пять лет простояли в воде. И желания заезжать в такие квартиры не возникает ни у кого. Грибок в квартирах невозможно ничем вывести. Ни одни дольщики с детьми не захотят въезжать в такие квартиры, опасаясь за здоровье.

В некоторых квартирах есть отделка

В некоторых квартирах есть отделка

Все обои в плесени

Все обои в плесени

Страшно представить, что творится в трубах

Страшно представить, что творится в трубах

Чтобы дольщикам насовсем распрощаться с «Первым пермским», им надо будет еще расплатиться по взносам в ЖСК и с кредитом, который им дало ПАИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) на оплату охраны и регистрацию земли. А это еще 2,7 миллиона рублей. Председатель надеется, но особо не верит, что всё закончится в этом году.

В итоге люди остались с незакрытыми кредитами, некоторые собственники просто не дожили до сегодняшнего дня. Один мужчина свел счеты с жизнью. Родные считают, что причиной стали именно проблемы с жильем.

Шесть человек, в том числе Наталья Трушникова и её муж, объявили себя банкротами, потому что не справились с выплатой ипотеки за несуществующие квартиры.

Дольщики не надеются, да и не хотят уже достраивать эти дома

Дольщики не надеются, да и не хотят уже достраивать эти дома

Помните, в 2018 году в Пермь приезжал президент Путин? Тогда на набережной к нему каким-то чудом прорвалась обманутая дольщица. Елена Лебедева тоже из «Первого пермского». Тогда президент поручил губернатору Решетникову разобраться с проблемой. Не вышло.

Дольщики рассказывают, что Ирина Лобанова подала на банкротство, но люди надеются, что это не поможет ей избежать долгов. Поскольку это решение по уголовному делу, и принято оно было еще до объявления банкротства.

При этом дольщики сочувствуют детям Лобановых. У супругов трое ребят от 8 до 13 лет. И по решению суда теперь органы опеки должны определить, с кем они будут жить, пока родители в колонии.

Сейчас Лобановы, конечно же, подали апелляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!