6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Статус «Свободна»: тестируем способы знакомств в большом городе Перми

Разные варианты — от знакомств на улице до специальных приложений на мобильных устройствах испытывали на себе девушки из редакции 59.ru

Поделиться

14 февраля празднуется День святого Валентина, он же — День всех влюбленных. Можно сколько угодно говорить, что это праздник не наш, не традиционный, но розово-сердечечная феерия вокруг заставляет задуматься о романтичности этого дня даже самых нечувствительных. А тех, кому отметить это праздник не с кем, в очередной раз задуматься: «Как же девушке познакомиться в большом городе?» Разные варианты — от знакомств на улице до специальных приложений на мобильных устройствах испытывали на себе девушки из редакции 59.ru.

Екатерина. Познакомилась на улице с мужественным музыкантом

— Прежде чем взяться за этот эксперимент, мы с подругой обсудили, где вообще в Перми можно познакомиться на улице зимой. И пришли к выводу, что в нашем городе практически нет прогулочных зон. Есть, конечно, «пермский Арбат», но он безлюден, как и аллеи и скверы. Ледовый городок, горьковский парк и набережная — это все, что мы смогли придумать. Набережная сразу же отпала, потому что одинокие молодые люди вряд ли пойдут туда гулять, как правило, там отдыхают парами. Горьковский парк — слишком семейное место, туда одинокого парня старше 18 лет тоже вряд ли занесет, тем более зимой. Поэтому мы отправились в ледовый городок.

Знакомиться на улице в принципе достаточно сложно, потому что люди либо заняты и идут по своим делам, либо заняты общением со своими друзьями. В ледовом городке было очень много людей, в основном семейные и с детьми. Походив там минут 30, мы замерзли и отчаялись. И тогда в голове возникла блестящая идея: что, если познакомиться с охранником? Я подошла к одному из тех парней, которые проверяют сумки на входе, и просто спросила, можно ли мне познакомиться.

Он сначала заподозрил меня в том, что я его проверяю — ситуация и правда была достаточно странная, но назвал свое имя. Охранника звали Леша, оказалось, что мы с ним одногодки (мне 22). У него был перерыв, и мы поболтали. Как выяснилось, у Леши есть высшее музыкальное образование, он играет на фортепиано, гитаре и баяне и очень любит музыку. Честно говоря, у меня был разрыв шаблона: он, крупный и суровый, был абсолютно не похож на всех моих знакомых музыкантов. Мы поговорили о музыке, искусстве, Леша оказался очень общительным.

Я спросила, как бы он отреагировал, если бы я просто подошла к нему на улице в обычной обстановке. Леша сказал, что с удовольствием бы пообщался со мной, потому что любит новые знакомства и новых людей. Охранять ледовый городок (помимо финансовых мотивов) он тоже пошел, потому что ему нравится работать с людьми. В конце прогулки мы добавили друг друга в друзья во «ВКонтакте», и на следующее утро он отправил мне свои любимые аудиозаписи с произведениями Баха, Бетховена, Рахманинова и Шопена.

Из этой истории я сделала два вывода. Первый: не бойтесь подходить первыми и знакомиться даже в таких странных обстоятельствах. Если вы не встретите свою любовь, можете узнать много интересного. Второй: не судите о людях по их внешности или профессии, вы можете очень сильно ошибиться. Кстати, оказалось, что лет семь назад мы уже были знакомы, были в одной компании. Но я этого совершенно не помню, так что можно опустить этот факт.

Евгения. Натерпелась от «романтиков» из соцсетей

— Мне достался способ для лентяев — просто поставить статус «в активном поиске» во «ВКонтакте». И выбирать. Правда, оказалось, что подходящего кандидата ждать придется долго. Я прожила с таким статусом месяц. И вот мои наблюдения.

Первое, что хочу отметить: когда ты ставишь статус «в активном поиске», поклонники начинают писать самые разные — от 18-летних юнцов до седовласых мужчин, годящихся в деды. Кстати, с настоящих аккаунтов люди знакомятся нечасто, поэтому по «голому» профилю с парой фото полноценного «портрета» не составить. Диапазон галантности в их сообщениях простирается от «Вы прекрасны, разрешите познакомиться» до «Эй, детка, вот тебе мой причиндал». Все попытки объяснить, что отправлять барышне свои обнаженные фотографии «не комильфо», оказались тщетны. Кавалеры искренне удивлялись: «Разве тебе не понравилось?» Проще, конечно, сразу оскорбиться, испугаться и отправить товарищей в черный список, но ради эксперимента можно продолжить дискуссию. Попыталась свести разговор к искусству и пониманию прекрасного. Бесполезно.

Не проще оказалось и со «скромниками». После обсуждения стандартных тем (работы, отдыха, семьи) разговор затихал сам собой. Для чистоты эксперимента я даже пыталась возродить общение фразами типа «Привет. Куда пропал?», но все так же затихало.

Есть во «ВКонтакте», аж в нескольких пермских пабликах, такая замечательная штука, как рубрика «Ищу тебя». Оставалась надежда, что получится познакомиться с ее помощью. Механизм простой: ты видишь кого-то понравившегося в автобусе/трамвае/троллейбусе/на улице, но как ужасно стеснительный не знакомишься сразу, а пишешь в группу: «Ты был в зеленой шапке, я улыбнулась тебе, выходя на ДКЖ». Я дважды искала реальных людей. Но и в этих пабликах оказалось больше «троллей», готовых засмеять искренне заинтересованных людей, которые «три дня ехали в поезде, но постеснялись познакомиться».

Вывод (жизнеутверждающий): соцсети — прекрасный инструмент, чтобы найти хорошего человека, но не застревайте в таком виртуальном общении. Чем быстрее произойдет встреча, тем проще будет обоим.

Татьяна. Тестила новые технологии

— Я решила испробовать Tinder — одно из популярнейших западных приложений для знакомств. Работает он по принципу «смахивания». Смахиваешь человека вправо — лайкаешь, влево — отвергаешь. О человеке на экране ты знаешь только имя, возраст и видишь одну его фотографию. Если он лайкнет и тебя во время отбора кандидатов, у вас формируется «пара», открывается чат.

За один вечер с помощью этого приложения мне удалось сформировать «пары» сразу с дюжиной молодых людей, однако почти со всеми разговор остановился после двух-трех фраз. Но тут уж было бы желание. Кстати, пока пермская аудитория Tinder не очень большая, в основном это представители креативного класса и бизнесмены, менеджеры и управляющие, а также студенты.

Представлю себя экспертом и посоветую: очень важно начать общение с определяющей фразы, не спрашивать «как дела» и «что делаешь». Так как сервис дает доступ к фотографиям пользователя в Instagram, можно начать с обсуждения этих самых фотографий, а можно сразу попросить рассказать о себе и увлечениях.

Отмечу: вроде бы все просто и мило, но есть в этом способе знакомиться и подводные камни. Пока я знакомила с приложением коллегу на работе, он узнал в списке моих «пар» своего женатого знакомого. «Жена у него работает, значит, а он в Tinder сидит и знакомится», — возмутился коллега. После этого мне пришлось по-новому взглянуть на свой список «пар» и подумать, кто из них что скрывает.

Екатерина. Надеялась, что с ней познакомятся в клубе

— Изначально методом исключения мне достался вариант из серии «как знакомились наши родители и как все еще советует мама»: в библиотеке или театре. Но оба варианта показались мне сомнительными — библиотека в моем представлении совсем не то место, где уместно «стрелять глазками», да и шанс встретить там симпатичного аспиранта или доктора наук все же невелик. Второй вариант — с театром — тоже был отброшен, так как туда, по моему мнению, все же чаще ходят со своими спутницами несвободные мужчины. А в одиночестве и свободные — большой вопрос. Замужняя подруга, с которой мы обсуждали мое задание, возразила: «Ну, вдруг он просто любитель оперы? Симпатичный, интеллигентный любитель оперы, который ходит в театр ради своего удовольствия?» Да, да, но каковы шансы случайно встретить в театре хоть одного из 10 таких парней на всю Пермь?

Отдельный вопрос, который меня занимал: а как, собственно, знакомиться? В своей жизни я этого не делала ни разу, то есть сама не была инициатором. Кинофильмы и реклама подсказывают: надо что-то уронить прямо перед носом понравившегося объекта. Или упасть — главное, сделать это красиво. Тогда он, конечно, кинется тебе помогать. Пока я размышляла и продумывала план, афиша мероприятий на выходные подсказала третий вариант — вечеринку знакомств. Отлично, подумала я, тут же все гораздо проще. На это мероприятие люди ведь как раз ради знакомств идут, так? Соответственно, ни ронять ничего не нужно, ни падать. Знай себе, улыбайся.

В этом, как оказалось, была моя главная ошибка. Вообще, с самого начала что-то в этой затее пошло не так. Вечеринка в модном молодежном клубе в центре Перми предполагала знакомства по браслетам — несвободным предлагалось надеть черные, свободным, но заинтересованным в долгих отношениях, — зеленые. А тем, кто «готов на все», нужно было взять белый браслет. Вечеринка начиналась в 21:00, но мы, как истинные леди, опоздали на три часа. И браслетов нам уже не досталось! А без браслета лично я себя ощущала как невыгодный вариант для знакомства: «А вдруг, не увидев белого или зеленого, человек подумает: «Наверное, занята» и постесняется подойти?»

Кстати, к моей замужней, но тоже никак не обозначенной браслетом подруге тоже никто не подошел. Возможно, еще и потому, что к началу первого ночи всех свободных уже разобрали (шучу, надо же как-то утешаться). А к тому, чтобы подойти самой, я не была готова, да и, честно говоря, никто особо не зацепил (без обид). Зато я очень хорошо поняла сложность работы продавца в отделе алкоголя и сигарет: без паспорта действительно очень сложно понять, сколько человеку лет. А с бородой любой 20-летний за 30-летнего сойдет. Мне, к слову, 30. Зато могу сказать: вообще в клубе была разновозрастная публика, так что бояться выглядеть там самой старшей не стоит.

Отмечу еще один важный момент: маленький танцпол. Когда немалая толпа людей зажигательно на нем отплясывает, подраться там больше шансов, чем познакомиться. Правда, сейчас мне пришел в голову еще один способ: можно элегантно упасть кому-то в объятия — толкнули, с кем не бывает. Эх, жаль, что хорошая мысль пришла поздно.

P. S.: потанцевали мы отлично! А получить удовольствие от отдыха — уже прекрасный результат любого эксперимента.

Татьяна. Делится богатым опытом знакомств в барах

— «Друг моего друга встретил в баре свою будущую жену, и теперь они счастливо живут вместе» — такую фразу редко услышишь в реальной жизни, хотя знакомство в баре — один из наиболее доступных и легких способов найти вторую половинку. Оговорюсь сразу: может быть, в силу возраста, может, благодаря моей коммуникабельности, я легко завязываю знакомства. Поэтому позволю себе что-то типа колонки эксперта.

В отличие от театра или концерта, это почти не требует материальных вложений, и вы всегда можете прийти в бар с друзьями, которые обеспечат поддержку. Именно так я и делаю — беру с собой друга, с которым можно провести время, если не удалось ни с кем познакомиться. Для нашей цели наиболее подходят именно пабы, пивные и бары с барными стойками и близко стоящими столами, добродушной атмосферой. Модные сейчас рестобары и рестораны для знакомств не годятся, по своему опыту отмечу, что там люди заняты своей едой или приходят со своей компанией.

Как частый посетитель новых заведений хочу дать совет: если бар для вас новый и вы боитесь окружения и людей — садитесь за барную стойку. Даже если вы пришли с подругой или другом, за стойкой вы сможете поговорить и... для начала познакомиться с барменом. Бармен в баре — главный человек, который по вашей просьбе сможет познакомить с завсегдатаями заведения, рассказать про постоянных посетителей или найти для вас и вашего соседа-незнакомца общую тему для общения. Часто мое знакомство с людьми завязывалось с того, что они включались в наш с барменом разговор. Но никто не мешает и вам вставить слово в интересную дискуссию!

Одинокая и скучающая девушка за стойкой всегда вызывает желание подойти и завести с ней разговор. Равно как и одинокий парень. Со мной несколько раз начинали общение с обсуждения ассортимента бара, необычных напитков и вкусовых сочетаний, которые кто-то пробовал. К барной стойке также подходят новые посетители, чтобы сделать заказ, и всегда есть возможность «зацепить взглядом» кого-то из только что пришедших. Никогда не стоит забывать отвечать на улыбки. А если на вашу улыбку ответили — это уже повод перейти на вербальное общение.

Весьма популярное место для знакомства в баре... очередь в туалет. В середине вечера она вырастает до нескольких человек. А чтобы занять время, можно поболтать. Знакомство в очереди похоже для меня на знакомства на «быстрых свиданиях», иногда я успеваю только улыбнуться, сказать «привет» и ответить на «как дела?» Необычной удачей можно считать, если в очереди в туалет вдруг оказался мимолетный знакомый из-за барной стойки или из места для курения. Кстати, пару раз молодые люди пропускали меня вперед, что только добавляло причин подойти к ним после и начать разговор.

Отдельно хочется выделить бары с живой музыкой. В качестве музыкантов приглашают, как правило, местных исполнителей, которые приходят с небольшим клубом поклонников. Фанатов я узнаю сразу: они хлопают громче и знают слова многих песен, а также активно подпевают. Чтобы завести с ними знакомство, я подхожу и спрашиваю что-нибудь вроде «а вы знаете, что это за песня?» Разговор можно продолжить о самом музыканте, а потом перейти на общие темы. Иногда мне самой дают в руки инструмент, и вот это — самый лучший способ знакомства в баре. На следующее утро во «ВКонтакте» появляется сразу несколько входящих запросов в друзья!

Вот еще пара необычных способов, которые я использую, чтобы завязать разговор с человеком, с которым, кажется, нет ничего общего. Например, я активно использую свой талант забывать имена и лица и подхожу к людям с невинным вопросом «вас случайно не Андрей/Роман/Владислав зовут?» Даже если мне отвечают, что нет, можно оправдаться и сказать, что спуталась. Но обычно отвечают: «Нет, я вообще-то Александр. А вас как зовут, милая девушка?» Если вы боитесь, что вас отвергнут, просто сделайте вид, что вы пьяны. Самовнушение отлично помогает раскрепоститься. Я могу подлететь к незнакомому человеку и сделать ему комплимент по поводу рубашки, или взлохматить прическу, или кинуть в него бумажным самолетиком из салфетки. И ни разу такое поведение не вгоняло меня в краску, зато помогло завести несколько полезных контактов.свидан

Кстати, серьезно и подробно об отношениях, любви и знакомствах мы поговорили с известным пермским психологом Юрием Вагиным. Интервью читайте по ссылке. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!