Наука Учёные против мифов: зачем нам нужны страхи, какими они бывают и правда ли, что от них нельзя избавиться

Учёные против мифов: зачем нам нужны страхи, какими они бывают и правда ли, что от них нельзя избавиться

Вместе с учёным ПГНИУ разбираем мифы, связанные со страхами.

Боязнь змей встречается очень часто.

Страх испытывают все. Около 18% людей страдают от тревожных расстройств. Сейчас среднестатистический ребёнок имеет тот же уровень тревожности и такой же «ассортимент» страхов, что и пациент психиатрической больницы в 1960-е годы.

О том, почему это происходит, что является причиной, нужно ли бороться со страхами и как, 59.ru поговорили с Екатериной Игнатовой — доцентом кафедры общей и клинической психологии, кандидатом психологических наук.

Екатерина считает, что количество страхов с каждым днём увеличивается.

Для начала разберемся с понятиями, связанными со страхом: тревога, стресс, фобия и паранойя.

Тревога — это напряжённое ожидание опасности, которая может и не произойти.

Стресс — реакция на внешнее воздействие, которая позволяет оценить его опасность.

Фобия — это уже клиническое состояние, очень сильный неконтролируемый страх.

Паранойя — навязчивые мысли, которые не позволяют человеку критически оценивать ситуацию.

Миф № 1: страх — это защитная эмоциональная реакция организма, благодаря которой человек избегает опасности

— Механизм страха носит эволюционный характер. Он проявляется в оценке нервной системой степени опасности для организма внешнего воздействия. Нервная система заточена на защиту. Но нельзя сказать, что страх направлен только на то, чтобы избежать опасности. Иногда человек просто боится, но не собирается убегать, — рассказывает Екатерина Игнатова.

Уровень тревожности растёт с каждым днём. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, это обилие информации, которая сваливается на людей. Во-вторых, это потребность в безопасности, которую сложно удовлетворить по разным причинам: от непростого детского опыта до постоянных изменений в обществе. Даже если детей до 12 лет не выпускают одних из дома, например, в магазин, они не становятся смелее, потому что видят, как боятся их родители.

Миф № 2: существуют страхи без причины

— Люди не знают, что будет через час. Они могут беспокоиться — и это нормально. Вопрос в том, как часто и с какой силой. Страх без причины — это проявление тревожности личности. Люди воспринимают жизнь на биологическом, психологическом и социальном уровнях. И эти ощущения могут ассоциативно соединяться друг с другом. Например, обида от насмешек будет у человека ассоциативно связываться с воспоминанием о физической боли от ожога. Человек начинает бояться повторения ситуации. А для того, чтобы предупредить это, человек начинает представлять неприятную ситуацию во всех красках. Ему кажется, что, если он будет это переживать, то, когда это случится, он будет готов. Это стратегическое мышление, но оно действительно может носить характер паранойи, — поясняет ученый. — Мозг не различает реальные и воображаемые ситуации. В любом случае «накрывают» соответствующие эмоции. Часто возникает социальная тревожность — люди боятся, что о них подумают окружающие. Но соответствовать чьим-то ожиданиям невозможно. Люди склонны переоценивать внимание других людей к самим себе. Это идёт из детства и часто перетекает во взрослую жизнь.

Некоторые люди боятся замкнутого пространства.

Миф № 3: за любым страхом всегда стоит страх смерти

— С точки зрения эволюции — это верно. Страх позволяет оценивать внешнюю опасность, которая может быть смертельной. Но не каждый объект страха является смертельно опасным. Дело в том, что их количество в нашей жизни увеличивается с каждым разом всё больше, и сейчас не все из них связаны со смертью, — говорит Екатерина Игнатова.

Миф № 4: чтобы побороть страх, нужно обязательно «столкнуться» с ним лицом к лицу

— Возможно, если делать это не сразу. Усложнять, привыкать, готовиться, настраивать самого себя, постепенно формировать навык. Психологи учат работать с фобиями, встречаться со страхами и понимать, что человек может это прожить и пережить. Сначала будет трудно, даже могут возникнуть мысли из разряда «я сейчас могу умереть». Но нельзя умереть только от встречи с пауком, если ты боишься пауков. Мы реагируем не на ситуацию, а на то, как её интерпретируем, — поясняет Екатерина. — Прямой связи между ситуацией и эмоцией нет. А интерпретировать можно по-разному.

Миф № 5: от страха можно «вылечиться» при помощи гипноза

— Страх — это не болезнь, поэтому и лечиться от него не приходится. Бояться — это нормально. Это не плохо и не хорошо, это часть нашей жизнь. Каждая ситуация и реакция имеет причину, потому что в голове человека накоплен опыт. А мозг не всегда различает реальность и воображение, поэтому с помощью последнего можно «поговорить» с прошлым человека, понять ситуацию, которая была когда-то. Этим и занимаются психологи и гипнотерапевты. Благодаря этому спадает уровень напряжения и снижается страх. Но память остаётся.

Кому-то становится плохо только при упоминании насекомых.

Миф № 6: страхи невозможно побороть

— Снизить степень остроты можно у любого страха. Если представить шкалу от 0 до 10, где 10 — самый сильный страх, то каждый страх можно снизить до 1. Но с нулём страх сравнять нельзя, потому что человек не может стереть себе память. Это даже хорошо, потому что понимание опасности помогает ориентироваться и жить, — поясняет эксперт ПГНИУ. — Мы каждый день реагируем, думаем, чувствуем, делаем. Детям легче справиться со своими страхами, чем пожилым, потому что у людей старшего возраста неподатливая психика.

Екатерина знает, что снизить степень остроты можно у любого страха.

Миф № 7: страх — это всегда приобретенное явление, можно «научиться бояться» любых вещей

— Научиться бояться можно. Но страх — это первичная базовая эмоция. Базовые эмоции — это те эмоции, которые есть и у нас, и у животных. В людях заложены пять базовых эмоций: страх, грусть, злость, отвращение и радость. Объект страха мы «выбираем» сами. Это зависит от того, как нас воспитывали, в какой среде мы жили, что нам говорили. Механизм проживания страха в нас заложен. Мы воспринимаем и чувствуем эту эмоцию, когда происходит что-то опасное, — говорит Екатерина Игнатова.

Кто-то боится высоты.

Миф № 8: страх всегда одинаковый

— В плане психофизики — да. Переживание страха на уровне тела одинаково в целом, но для каждой личности уникально. Это связано с психофизическими и психофизиологическими особенностями конкретного человека. Кому-то от страха жарко, кому-то — холодно, у кого-то ватные ноги. Но переживание зависит от силы нервной системы, — считает ученый.

Миф № 9: страхи, полученные в детстве, всегда самые крепкие

— Если страхи были получены в детстве и в детстве же не были преодолены, то это очень крепкие страхи. Особенно, если близкие люди обесценивают страхи ребёнка. В России очень слабая культура обсуждения эмоций. Для большинства родителей важно, чтобы ребёнок был сыт и одет, а не его эмоциональное состояние, — говорит ученый. — Люди очень редко называют эмоции, которые чувствуют, стараются этого не замечать — ни у себя, ни у других. Если страх не переработан в детстве, то, чем старше становится человек, тем сложнее ему с ним справиться. Во взрослом возрасте страхи могут возникнуть из-за какого-то происшествия, случившегося недавно. Ему необязательно быть связанным с объектом, который потом станет объектом страха. Эмоции от негативной ситуации могут просто «перекинуться» на любой объект.

Многие люди боятся врачей и не идут к ним даже тогда, когда заболевают.

Миф № 10: то, чего мы боимся больше всего, чаще всего с нами и происходит

— Это магическое мышление. Если вы ищете красные туфли — вы будете обращать внимание на красные туфли, вам будет казаться, что их много. Если вы социально тревожный человек, то ваш мозг будет искать социальное подтверждение тому, что он думает, тому, как он интерпретирует реальность. Люди ищут подтверждение своим мыслям. А если захотеть, то подтверждение можно найти чему угодно.

Другие тексты проекта можно посмотреть здесь.

Валерия Смирнова
Фото: Ильяс Фархутдинов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем