Тема гормонов часто вызывает споры. Кто-то считает, что их значение преувеличено, кто-то — что гормоны — «это что-то женское», а кто-то думает, что гормональный дисбаланс — это выдумка. О том, что такое гормоны и как они влияют на организм, 59.ru поговорил с Еленой Смирновой, профессором ПГМУ, заведующей кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии.
Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатывает сам организм. Они влияют на все важные жизненные процессы: рост, развитие, обмен веществ, размножение, адаптацию в окружающей среде, повышение иммунитета. Также гормоны определяют вес и пропорции фигуры.
Миф №1: гормоны выписывают только при очень тяжёлых заболеваниях
Нет, это не так. Да, гормоны могут выписывать при серьезных заболеваниях — например, при тех, которые называются аутоиммунными. Они возникают потому, что иммунная система человека воспринимает собственные клетки как инородные, из-за чего начинает их разрушать.
— При лечении таких заболеваний прописывают препараты со стероидными гормонами, которые производятся корой надпочечников, — говорит Елена Смирнова.
Однако гормоны выписывают и при менее серьёзных заболеваниях — всё зависит от ситуации. Но нужно понимать, что принимать гормональные препараты можно только по рекомендации врача.
Миф №2: гормональные препараты вредны, их применять нельзя
И снова миф. Есть заболевания, при которых прием гормонов необходим. Так, болезни эндокринных желез обычно сопровождаются изменением гормонального уровня, и если железа производит недостаточное количество гормонов, человек вынужден принимать их в виде лекарственных препаратов.
— Например, у пациента с сахарным диабетом первого типа (основным признаком которого является хронически высокий сахар в крови. — Прим. ред.) поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, поэтому его приходится вводить извне. Поскольку врач применяет минимально необходимую дозу, побочных эффектов эта терапия не должна иметь. И напротив, отказ от заместительной терапии может привести к осложнениям, — рассказывает Елена Смирнова.
Если гормональные препараты применяются с заместительной целью, они необходимы и безвредны. Если же используется слишком большая дозировка гормональных лекарств, то возможно появление побочных эффектов: повышение веса, артериального давления, проблемы с кожей.
Миф №3: гормональный дисбаланс — это всегда из-за болезни
Нет, далеко не всегда. Причины могут быть разными: опухоли, травмы, аллергии, воспалительные процессы, недосып, стресс, злоупотребление сигаретами и алкоголем. Но могут быть и вполне естественные.
— Эти показатели для мужчин, женщин и детей отличаются. Кроме того, у женщин изменяется уровень половых гормонов во время менструации, беременности и в климактерическом периоде, — объясняет Елена Смирнова.
Симптомы дисбаланса могут отличаться — это зависит от того, какой орган эндокринной системы затронут.
Миф №4: у мужчин нет женских гормонов
У женщин и мужчин производятся одинаковые половые гормоны, но в различных органах и количествах. У мужчин преобладает тестостерон, а у женщин — эстрадиол.
— В мужском организме эстрадиол тоже вырабатывается, но уровень его в десять раз ниже, чем в женском. В таком количестве он способствует поддержанию гормонального баланса. Но если концентрация эстрогена в крови мужчины заметно вырастает, то это может способствовать импотенции и нарушению созревания сперматозоидов, — объясняет Елена.
Аналогичным образом в женском организме вырабатывается немного тестостерона. Если он повышается, у женщины развиваются вторичные половые признаки, свойственные мужчинам: голос становится ниже, может увеличиться волосяной покров, вырасти усы и даже борода. При наступлении климакса уровень женского гормона снижается, а мужского — возрастает, поэтому в климактерическом возрасте женщина может обрести мужскую решительность и склонность к самостоятельности. Однако появление таких признаков сопровождается ростом волос на теле и лице, а также возрастанием риска инсульта.
Миф №5: эндорфин можно получить искусственно — извне
Эндорфины называют гормонами радости или удовольствия, потому что они способны уменьшить боль и влиять на эмоциональное состояние. Если в крови много эндорфинов, то человек полон сил и энергии, чувствует себя абсолютно счастливым. Если эндорфинов мало, то ситуация противоположная. Некоторые люди, чтобы искусственно вызвать выброс эндорфинов в кровь, идут на крайние меры, например, принимают алкоголь или наркотические вещества. Однако организм приспосабливается, поэтому сам по себе эндорфин из-за употребления наркотиков и алкоголя перестаёт вырабатываться вообще. Развивается недостаток эндорфина, и человек уже не может радоваться самостоятельно. Это излечимо, но только при желании пациента.
— Один из способов искусственно получить эндорфин — лекарства, которые выписывают людям в состоянии депрессии. Антидепрессанты не только притупляют боль и нервозность, но и делают человека счастливее. Естественно, этот метод доступен не для всех — лекарства отпускаются в аптеках и только по рецепту, — говорит Елена Смирнова.
Выбросу гормона радости также способствуют смех, положительные мысли и физическая активность, например секс или спорт. Наиболее подходящими среди спортивных занятий считаются бег, плавание, катание на велосипеде и теннис: подойдёт тот спорт, в котором присутствуют методичные и однообразные движения. Чтобы был результат, спортом нужно заниматься не менее 30 минут. Также положительно влияют на нервную систему иглоукалывание и массаж.
Миф №6: гормон радости можно получить, просто поев определенной еды
Ряд продуктов действительно влияет на выброс эндорфинов. Их употребление улучшает настроение и общее самочувствие, позволяет снять усталость или боль.
— К «радостным» продуктам можно отнести перец чили, шоколад (в больших количествах), бананы, клубнику, авокадо, картофель, кинзу, свёклу, горчицу, молоко, паприку и смородину, — говорит Елена Смирнова.
Перец чили есть необязательно, его можно просто подержать на языке. Это поможет расслабиться, успокоиться и даже избавиться от боли. Шоколад в умеренных количествах поможет ощутить себя лучше, красивее и желаннее. Но в больших количествах он скорее навредит, потому что пагубно влияет на желудок, сердце и фигуру. Бананы, клубника, авокадо и свёкла повышают настроение. Картофель помогает бороться со стрессом. Кинза стимулирует работу нервной системы. А горчица, молоко, паприка и смородина стимулируют выработку серотонина, который тоже считается гормоном радости.
Фото: Тимофей Калмаков