
Сотрудники Пермского краеведческого музея поедут на место раскопок трогонтериевого слона 9 июля и вернутся 24 июля. Как и в прошлые годы, экспедицию возглавит сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Евгений Мащенко.
Раскопки трогонтериевого слона начались еще в 2013 года, когда местные рыбаки выловили фрагмент огромного бивня и показали его сотрудникам музея села Казанка. Те решили, что это бивень мамонта, и пригласили палеонтологов. Каково было удивление ученых, когда вместо останков мамонта они нашли фрагменты скелетов сразу двух трогонтериевых слонов. Это было редчайшей исторической находкой. Трогонтериевый слон — более древнее животное, чем шерстистый мамонт.

— Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько, — говорит старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. — Работа по раскопкам еще не закончена, можем предположить, что мы получим в итоге достаточно полный скелет и сможем его представить в пермском музее.
С тех пор было совершено шесть экспедиций в село Казанка. В позапрошлом году был привезен огромный «палеонтологический пирог», состоящий из глины с фрагментами костей слона. Этот монолит был изъят с места раскопок, опечатан снаружи гипсом и монтажной пеной. Огромный блок был доставлен в помещение Музея-диорамы в Мотовилихе. Продолжить работы ученые смогли уже в музее. В монолите находилось более двадцати костей трогонтериевого слона. Весь этот материал сейчас обработан, описан и хранится в камеральной лаборатории Пермского краеведческого музея.
— Каждый раз, завершая полевой сезон, мы видим, что костеносный слой уходит в стенку раскопа, — говорит руководитель раскопок, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова. — Это означает, что всегда остается гарантированный материал на последующие раскопки. Из года в год приходится увеличивать площадь раскопа.
Древние слоны считаются одними из самых крупных, их рост мог достигать четырех метров. Жили они на пермской земле 800–200 тысяч лет назад.
Ученым уже удалось изъять из раскопа почти половину скелета животного. Экспедиция отправится за новыми фрагментами, чтобы собрать общий скелет и показать его в музее зрителям. О прошлых экспедициях и о вскрытии монолита в Музее-диораме писал 59.ru.