Наука Профессор Пермского политеха рассказала о возможных причинах экологической катастрофы на Камчатке

Профессор Пермского политеха рассказала о возможных причинах экологической катастрофы на Камчатке

По мнению Ларисы Рудаковой, загрязнение связано со сбросами сточных вод промышленных предприятий

Справа на снимке — река, которая, возможно, и принесла смерть морским жителям

В конце сентября на Камчатке произошла экологическая катастрофа — загрязнение океана, из-за которого погибли многие морские животные, а люди получили ожоги роговицы. Ученый из Пермского политеха рассказала, насколько быстро удастся восстановить природный баланс.

Эколог Лариса Рудакова уверена, что загрязнение связано со сбросами сточных вод промышленных предприятий и объектов хоздеятельности в водоем.

— Также загрязнение может быть связано с утечками, которые происходят при неисправности оборудования, трубопроводных сетей, нарушении целостности противофильтрационных экранов шламонакопителей и отстойников. Еще одной причиной могут стать чрезвычайные и аварийные ситуации, — объясняет доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова.

В воде нашли высокое содержание фенола и нефтепродуктов — это вещества 3-го класса опасности, они воздействуют на водоем в средней степени. Профессор говорит, что стабильность таких веществ и продуктов их распада — около 60 суток при 20 °C. Лариса Рудакова предполагает, что вместе с этими веществами в воду попали и другие компоненты — более токсичные. К ним относятся тяжелые металлы, пестициды и стойкие органические соединения, такие дольше сохраняются в природе и убивают животный мир. Они, по словам ученого, могут носить хронический характер, проявляться через некоторое время и трансформироваться, вызывать мутации морских жителей. Специалисты Камчатки сейчас изучают пробы вод, отложений и биологических объектов.

Ученый считает, что восстановление зависит от масштабов загрязнения, токсичности веществ и способности системы самоочищаться.

— Если вещества растворимы, ликвидировать последствия экологической катастрофы будет крайне затруднительно. В этом случае невозможно локализовать пятно загрязнения, — рассказывает Лариса Рудакова. — Например, для поверхностных разливов нефти разработаны технологии сбора и очистки пленки, также есть способы очистки дна от осевших на него тяжелых фракций, но их реализация затруднена. Вопрос восстановления нарушенной системы до исходного уровня — это фактор времени.

Ранее мы рассказывали о трех версиях экологической катастрофы. Они появились у властей Камчатки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем