
За последние 15 лет на Урале стали чаще возникать опасные явления погоды, а средние температуры и количество осадков возросло, то есть уральские зимы стали более теплыми и многоснежными. Об этом рассказывают географы Пермского университета, которые разработали «Атлас изменений климата Урала». Его можно найти здесь.
Как рассказали в университете, атлас отражает особенности современного изменения климата Уральского региона. Это стало возможным благодаря сотрудникам ГИС-центра и кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Ринату Абдуллину, Андрею Шихову и Андрею Тарасову. Они проанализировали данные космической съемки, результаты многолетних наблюдений на метеостанциях и глобальные климатические данные проекта WorldClim 2.0.
Атлас включает в себя карты, которые отображают среднемноголетние и экстремальные характеристики климата, а также крупномасштабные погодные аномалии, опасные метеорологические явления и последствия изменения климата. В атласе можно выбрать временной промежуток в 30 лет, начиная с 1951 года, чтобы посмотреть, как менялся климат.

— Зачастую специалисты, например, в области инженерных изысканий используют в своей работе устаревшие данные, — рассказал один из авторов Ринат Абдуллин. — Благодаря регулярному и оперативному обновлению наш атлас обеспечит пользователей актуальной информацией о климате, его изменениях и негативных последствиях.
Пользователи смогут узнать информацию о среднегодовой и среднемесячной температуре, влажности воздуха, атмосферном давлении, количестве осадков и характеристиках снежного покрова. Кроме того, в открытом доступе — информация о среднегодовом максимуме и минимуме температуры воздуха и данные о некоторых негативных последствиях изменений климата.
— В частности, в атласе представлены данные о многолетней динамике площадей лесных пожаров и ветровалов на всей территории за период с 2001 года (для Западного Урала — за период с 1984 года), поскольку увеличение ущерба для лесов от экстремальных погодных явлений признано одним из основных негативных последствий изменения климата, — сообщил Ринат Абдуллин.
Ранее профессор пермского политеха рассказала о возможных причинах экологической катастрофы на Камчатке.