В Перми наградили лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почетные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.
12 лауреатов I степени получили по 200 тысяч рублей, 7 лауреатов II степени — по 100.
За лучшую работу в области медицинских наук наградили заведующего кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии ПГМУ Евгения Фурмана. Отметили его исследование «Персонализированный подход в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у детей: фенотипические особенности от младенцев до подростков». Речь о целом цикле работ, которые создавались с 2017 по 2020 год.
— Я рад быть в числе лауреатов сегодня. Хочу поблагодарить Пермский край, который делает действительно много для развития науки. Также благодарю свою родную альма-матер — медуниверситет и научного руководителя, наставника, одного из основоположников пермской педиатрии — Ирину Петровну Корюкину, — выступил профессор. — Наша работа посвящена заболеваниям органов дыхания. Прошедший год показал нам, какими они могут быть тяжелыми. Мы изучаем заболевания у человека с рождения до 18 лет, пытаемся установить индивидуальные факторы. Почему одни заболевают, а другие нет при определенных условиях, почему кто-то переносит легко, а другие тяжело одно и то же заболевание.
За лучшую работу в области физико-математических наук лауреатом премии стал коллектив Дмитрия Брацуна и Алексея Мизева за работу «Физико-химические аспекты гидродинамических процессов в многокомпонентных активных средах», а также Валерий Сеничев — за исследование «Разработка уретан-содержащих блоксополимеров эластичного типа». Антона Петроченкова наградили за работу «Энергоинформационные модели электротехнических комплексов».
Анатолия Лепихина с Татьяной Любимовой наградили за научный труд «Разработка гидродинамических моделей поверхностных водных объектов в 1D-2D-3D-постановках для решения актуальных задач рационального использования и охраны вод», Светлану Заморину — за работу «Изучение иммуномодулирующей активности белков беременности».
Монографию и цикл статей по теме «Урбанизм и урбанисты в российских сетевых изданиях 2010-х гг.» создали Владимир Абашев, Елена Власова и Алексей Пустовалов. Валерий Голубцов подготовил серию научных работ на тему «Особенности правового статуса государства как частного субъекта и суверена и их имплементация в ходе материальной и процессуальной реформы российского и зарубежного законодательства».
Лауреатами II степени стали Игорь Поперечный с работой «Ферромагнитный резонанс в ансамблях анизотропных наночастиц», Екатерина Степанова за работу «Разработка методов синтеза полигетероциклических соединений на основе аннелированных 1Н-пиррол-2,3-дионов», Николай Саженков и Сергей Семенов — за «Исследование теплофизических, вибрационных и усталостных процессов для решения задач проектирования авиационных двигателей ПД-14 и ПД-35 для семейств российских магистральных самолетов».
Цикл работ по изучению естественной трещиноватости и ее влиянию на разработку сложнопостроенных карбонатных коллекторов нефтяных месторождений Пермского края подготовил Дмитрий Мартюшев. За лучшую работу в области биологических и сельскохозяйственных наук по теме «Механизмы бактериальной деградации фармполлютантов» наградили Елену Тюмину. Елена Козоногова получила премию за работу «Стратегическое управление развитием Пермского края на основе реформирования системы межрегионального взаимодействия».