Ученые политеха предлагают перерабатывать пластик на подобных установках. Обычно их используют при производстве нефтепродуктов
Фото: предоставлено ПНИПУ
Поделиться
Химики Пермского политеха нашли способ переработки пластика. С его помощью можно получить полезные продукты — дизельное топливо и сырье для нефтехимии. Технология сможет стать альтернативой сжиганию, говорят в университете.
По информации вуза, каждый год количество материалов из пластика растет — полимеры занимают одно из первых мест в составе твердых бытовых отходов и опасны для окружающей среды. Главная проблема — в длительном периоде разложения, он может составлять от 100 до 500 лет.
— Сейчас полимерные отходы, которые не подлежат переработке, сжигают или подвергают захоронению. Эти способы утилизации приводят к образованию парниковых газов и отрицательно влияют на окружающую среду. Поэтому мы предложили такую технологию, которая позволила бы не только утилизировать отходы, но и получить ценные продукты: дизельное топливо и сырье для нефтехимии, — рассказала доцент кафедры «Химические технологии» пермского Политеха, кандидат химических наук Александр Чудинов.
Более половины всего объема полимерных материалов составляют полиэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Поэтому ученые обратили внимание именно на их переработку. Специалисты предложили добавлять пластиковые отходы в установки, которые на нефтеперерабатывающих предприятиях используют для получения высокооктанового бензина, газойля и других продуктов. При этом процессе тяжелые молекулы углеводородов нагреваются и распадаются на легкие.
— Мы исследовали свойства полученного раствора и установили, что отходы можно вводить и в сырье, и в потоки, которые циркулируют в установке. Превращения композиций мы изучили с помощью специальной лабораторной установки при температуре
По словам ученых, разработка может быть полезна для внедрения на предприятиях нефтеперерабатывающей сферы.
Ранее пермские исследователи придумали, как из древесины экологично получать бездымный порох для космических ракет.