Все новости
Все новости

В Перми создали мини-экскаватор: он работает без выхлопных газов и подходит для труднодоступных участков

Разработчики заявляют, что электрическая машина отлично подойдет для дачников

Так выглядит разработка магистрантов политеха

Так выглядит разработка магистрантов политеха

Поделиться

В Перми создали компактный экскаватор. Разработчики утверждают, что он хорош тем, что работает от электросети и его удобно использовать на участках, где крупногабаритная техника просто не проедет.

Мини-экскаватор — разработка магистрантов пермского политеха. Механики заявляют, что экскаватор подойдет для работы в труднопроходимых местах — например, на дачных участках, где крупногабаритная техника часто не проедет, чтобы раскопать траншею для сантехники. Еще одна область применения — кладка фундамента или коммуникаций в местах, где уже есть другие постройки. В этих случаях машина заменит человеческую работу с лопатой.

— Кроме того, малогабаритный экскаватор можно использовать и в городских условиях — это службы водоснабжения и газовики (для прокладки труб), связисты и энергетики (для прокладки кабелей), дорожные службы (для установки оград и дорожных знаков), озеленители (для благоустройства дворов и посадки деревьев), аварийно-спасательные службы (в экстренных случаях), — рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры автомобилей и технологических машин Леонид Янковский.

Еще один плюс разработки — экскаватор электрический, а значит, не выбрасывает вредные газы и не вредит работникам.

Экскаватор уже протестировали в Очере — благоустраивали приусадебный участок. В планах у создателей сделать машину полностью электрической, чтобы работать с ней по радиоуправлению.

А пермская IT-компания создала антитеррористический детектор, который подает сигналы охране и блокирует двери, когда распознает оружие. Разработку уже протестировали в пермском вузе — она сработала при разных сценариях развития событий.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.