10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
Руководитель проекта Алла Гришина получает награду за разработку технологии

Руководитель проекта Алла Гришина получает награду за разработку технологии

Команда ученых Пермского политеха создала первую в России технологию укрепления грунта при помощи полимерных волокон. Это первая российская разработка в этой области. В отличие от аналогов, пермский продукт очень устойчив к суровым погодным условиям.

— Повышенные требования к надёжности и безопасности, а также высокие нагрузки зачастую вынуждают строителей прибегать к технологиям улучшения свойств грунтов при строительстве разных сооружений, например дорожных насыпей, — объяснили в ПНИПУ. — К чему могут привести просчёты в определении деформируемости грунта? Об этом нам может рассказать история Пизанской башни. Знаменитый наклон ей придал слишком сжимаемый грунт, который просел под тяжелой постройкой, и недостаточно глубокий для подобной почвы фундамент. Другой яркий пример применения усиленного покрытия — газоны спортивных сооружений, которые должны обладать определенной жёсткостью, упругостью, прочностью. Все перечисленные характеристики влияют на комфорт и безопасность спортсменов, а также на их результаты.

Пермские ученые осознали проблему нехватки отечественных разработок в этой области, когда в России началась подготовка стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Оказалось, что газоны футбольных полей, отвечающие требованиям FIFA, выполняются только иностранными подрядчиками и, по сути, представляют собой фиброгрунт — слой земли, укрепленный синтетическими материалами.

Так выглядит лабораторный образец фиброгрунта

Так выглядит лабораторный образец фиброгрунта

— Зачастую проектировщики не понимают принципы работы синтетики в грунте, а подрядчики используют при укреплении самые дешевые полимерные сетки и ткани. Это может стать причиной страшных аварий, — считают в университете. — Поэтому пермские ученые изучили, как тип и процент содержания волокна влияют на свойства грунта, а также разработали принципы создания фиброгрунтовой смеси.

Способ укрепления грунта, который предлагают использовать пермские ученые, очень неприхотлив и устойчив к жестким погодным условиям.

Ранее разработку оценили на конкурсе-акселераторе «Большая разведка», она получила грант Министерства образования и науки Прикамья. Сейчас технологию патентуют.

В дальнейшем  пермскую технологию укрепления грунта предложат использовать при строительстве как частных, так и многоквартирных домов.

Ранее пермские ученые взялись за разработку технологии очистки подземных вод от нефти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!