26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Ученые пермского политеха разработали уникальный тренажер для лечения сколиоза

Уже в 2020 году его начнут тестировать в санатории

Поделиться

На экране слева — изображение нового тренажера

На экране слева — изображение нового тренажера

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали уникальный тренажер, который позволит корректировать сколиоз. Он сможет помочь людям любого возраста, с любой степенью заболевания.

— По данным Росстата, у 16% современных школьников есть сколиоз, а у 64% — нарушения осанки, — рассказали 59.RU в вузе. — Поэтому наши ученые взялись за разработку специального тренажера, который позволит корректировать искривления. В отличие от своих аналогов, он реализует сразу несколько сложных функций: задействует все вращающие мышцы поясничного отдела позвоночного столба, использует биологическую обратную связь и поверхностную миостимуляцию. Благодаря этому при выполнении упражнения и пациент, и врач смогут контролировать эффективность работы.

Новая технология подойдет любому человеку, вне зависимости от возраста и стадии сколиоза.

— В тренажере есть сиденье, способное изменять своё положение во всех направлениях, что даёт возможность быстрее решить проблему сколиоза с помощью асимметричной нагрузки, — рассказывает аспирант кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Иван Шитоев. — Также это позволит решить и проблему заболеваний перекоса таза.

Помимо тренажера, Иван Шитоев разрабатывает приложение для диагностики сколиоза

Помимо тренажера, Иван Шитоев разрабатывает приложение для диагностики сколиоза

До конца этого года ученые планируют закончить с чертежами, 3D-моделями и создать первый прототип, а уже в январе провести клинические испытания на базе санатория-профилактория «Родник».

Также биомеханики разрабатывают специальное приложение для диагностики сколиоза. По фотографиям оно выявит степень болезни и поможет врачу-ортопеду составить программу лечения. Приложение будет отслеживать прогресс и корректировать программу при необходимости.

— Такой программный продукт будет помогать в диагностических и реабилитационных исследованиях, — сообщил Иван Шитоев. — В будущем мы планируем создать реабилитационный центр, нацеленный на заболевание опорно-двигательного аппарата, где будет от 6–10 наших тренажеров с уникальной системой мониторинга, которая способна взаимодействовать и с другими, уже существующими тренажерами.

Ранее пермские физики придумали, как избежать перебоев с интернетом на севере и в горах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 14:23

алё, автор! разберись для начала, откуда все-таки ученый - из ПНИПУ или из ПГНИУ? или ты с обоих вузов гонорар содрал? )))))) надо было тогда и сельхозакадемию с медакадемией присовокупить, больше бы денежек получил за рекламу )))))))))))

Гость
28 ноя 2019 в 09:14

Есть более эффективный способ!
Рубите сосновый бор в экологически чистом районе (комплекс ППИ), строите коттедж.
Рядом рубите осиновый лес, строите бассейн.
И занимаетесь профилактикой своего здоровья.