4 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Пермские геологи разработали экологичный способ добычи золота из техногенных вод

Специалисты уже протестировали свою разработку в Горнозаводске

Поделиться

Геологи со своей разработкой

Геологи со своей разработкой

Геологи ПГНИУ научились добывать золото из техногенных вод. Они разработали модуль для извлечения драгоценного металла и уже опробовали его в Горнозаводске.

Разработка действует так: в техногенные воды погружают пластиковый корпус с картриджем с активированным углем — он работает как сорбент. Вода с золотом проходит через установку и остается в ее сердцевине. После этого сорбент перерабатывают и извлекают золото.

— Плюсом технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. При этом с помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь несколько десятков граммов золота, — пояснил заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений Виталий Брюхов.

Срок годности модулей — несколько лет, необходимо всего лишь менять уголь. Такой способ экологичен — в установке используется пластик, а значит, в почву не попадут элементы коррозии.

С помощью разработки геологов можно добывать также растворенные цветные и редкоземельные металлы, но для них нужен будет другой сорбент.

В дальнейшем пермскую разработку отправят и на другие техногенные отвалы.

Недавно мы рассказывали, что пермские ученые разрабатывают технологию, которая поможет снизить риск возникновения инсульта на 80%.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!